»
4.02.2016, 09:21 · Теги: ЦРБ Здравоохранение · Версия для печати · Просмотров: 3 394

43 выксунца «подцепили» палочку Коха в 2015 году

43 выксунца «подцепили» палочку Коха в 2015 году
Cо времени открытия микобактерии, вызывающей туберкулез, прошло уже больше 100 лет. За это время медицина шагнула далеко вперед. С каждым годом появляются все более совершенные методы диагностики заболеваний и препараты для лечения. Тем не менее, заболеваемость и смертность от туберкулеза остается по-прежнему высокой.

Как избежать этого коварного заболевания, каковы его симптомы, что делать, если вы все-таки подцепили палочку Коха, и о сложившейся ситуации в округе рассказывает заведующая противотуберкулезным отделением Выксунской ЦРБ Анна Гумерова.

В 2015 году было выявлено 43 человека, впервые заболевших туберкулезом. Из них 42 случая легочного туберкулёза, ими оказались 40 россиян и двое иностранных граждан. Был выявлен 1 случай с внелегочной локализацией. Из заболевших так же были 2 ребенка (2 года и 6 лет) и 2 подростка (15 лет). Всего на начало 2016 года с активной формой туберкулеза на учете в нашем учреждении состоит 107 человек, около 100 взрослых и детей наблюдаются по контакту с источником туберкулёза, более 300 детей и подростков наблюдается в группе повышенного риска заболевания.

Динамики роста заболевания не наблюдается. В 2014 году, для сравнения, было зарегистрировано 43 вновь заболевших, из них трое детей.

Что касается диагностики, лечения и наблюдения, то вся наша работа основана на нормативно-правовых документах, это определенные стандарты, законы, приказы, санитарные правила. В них как раз и прописано, как часто та или иная категория граждан должна проходить профилактические осмотры на туберкулёз: флюорографическое обследование взрослого населения и подростков, либо туберкулинодиагностика населения до 18 лет. Это зависит от возраста, от имеющихся у человека сопутствующих заболеваний, либо других факторов риска. Так, дети до 8 лет обследуются реакцией Манту 1 раз в год. Если ребенок относится к группе риска по заболеванию туберкулезом, то 2 раза. Дети старше 8 лет и до 18 диагностируются новым современным высокоспецифичным препаратом Диаскинтест. Это диагностические пробы, совершенно безопасные для человека, не действует на его иммунитет, не затрагивает органы и системы организма и не вызывают заболевания. Ежегодно врачи-педиатры отслеживают динамику этих проб — нет ли нарастания реакции, поскольку именно нарастание реакции на туберкулиновые пробы от года к году является сигналом к тому, чтобы ребенок или подросток был направлен на консультацию к врачу-фтизиатру, прошел своевременное обследование и получил необходимые профилактические мероприятия. Подростки дополнительно к туберкулинодиагностике обследуются еще и флюорографическим методом — в 15 лет и 17 лет. Граждане старше 18 лет проходят флюорографическое обследование ежегодно или 2 раза в год.

В 2015 году на туберкулез было обследовано практически 70 процентов жителей городского округа, как с помощью флюорографического метода, так и туберкулиновых проб. По этому случаю уже не первый год в октябре — ноябре для обследования жителей отдаленных населенных пунктов округа работала передвижная флюорографическая установка из Нижнего Новгорода, позволяющая обследоваться непосредственно в селе. Кроме того, ЦРБ предоставляла транспорт для граждан, которым проблематично добраться до города для прохождения флюорографического обследования. У нетранспортабельных лиц на анализ брали мокроту, мочу.

К сожалению, есть граждане, которые категорические не хотят проходить профосмотр на туберкулез. Как правило, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, наркоманией, имеющие психические отклонения, не состоящие нигде на учете, без постоянного места жительства и т. п. Их не так много, но они есть. Существует и другая категория, которая ведет нормальный образ жизни, но несмотря на это, не считает нужным проверяться на туберкулез, эти люди считают что они здоровы и заболеть не могут. Таких граждан тоже меньшая часть. И это одна из трудностей, с которой в настоящее время приходится сталкиваться врачам любой специальности.

Туберкулез — действительно коварное заболевание. На ранних стадиях, когда идет небольшое поражение, он может протекать бессимптомно. Если человек хорошо питается, высыпается, ведет здоровый образ жизни, он даже не заметит, что уже болен. Вот для этого и существуют профосмотры. Гораздо легче лечить заболевание на начальной стадии, пока не проявились еще все его симптомы. Тогда и вероятность того, что человек предоставляет опасность для окружающих, будет также меньше.

Стоит отметить, что туберкулез бывает не только легочной формы, это заболевание может поражать и другие органы человека. В 2011 году с учета снимали подростка, излеченного от туберкулеза периферического лимфатического узла, в 2015 — пациента излеченного от туберкулеза почек. В 2015 году выявлен случай туберкулеза костей.

Надо сказать, что диагноз «туберкулез» — не приговор. На сегодняшний день это заболевание успешно лечится. Главное, чтобы у пациента было желание и терпение. Наблюдаться у врача придется около 5 лет. Год длится активное лечение, после чего человека переводят в здоровую группу. Чтобы врачи могли окончательно убедиться в том, что заболевание не возобновится, пациента наблюдают в течение 3 лет. Немаловажно отметить, что на сегодняшний день лечение туберкулеза бесплатное. Широко развита сеть стационаров, санаториев, но есть люди, которые лечатся и амбулаторно.

То, что туберкулез — заболевание, от которого никто не застрахован должен помнить каждый. Заболеть им может и ребенок, и взрослый, работающий и неработающий, бедный и богатый, социально адаптированный и не очень. Настороженность в плане этого заболевания должна быть у всех, поскольку оно было, есть и пока еще будет.

Чтобы не стать его жертвой, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, взрослому населению необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, а детям регулярно делать реакцию Манту или Диаксинтест, так как эти пробы показывают не только наличие этого коварного заболевания, но то, что когда-то произошел контакт с туберкулезным больным, о котором вы можете не знать. Во-вторых, одним из положительных моментов в плане профилактики заболевания туберкулезом является отдых, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, стрессовых ситуаций, физических и эмоциональных нагрузок, хорошее полноценное питание. Отсутствие каких-либо из перечисленных факторов повышает риск заболеть туберкулезом. И, конечно, же важно соблюдать правила личной гигиены — мыть руки, отрытые участки тела, после посещения общественных мест, возвращаясь с улицы.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

выкса.рф, «Все для праздника» — оригинальные подарки и украшения на любой вкус
2 декабря

«Все для праздника» — оригинальные подарки и украшения на любой вкус

С нами Новогодняя ночь превратит в сказку

выкса.рф, Компания ALK: 10% скидки за 10-летний юбилей
2 декабря

Компания ALK: 10% скидки за 10-летний юбилей

Мечта о шикарном потолке стала ближе

выкса.рф, Стройбаза «Град»: новогодние скидки в 17% на все обои
1 декабря

Стройбаза «Град»: новогодние скидки в 17% на все обои

Акция в честь Нового 2017 года пройдет 17-18 декабря

выкса.рф, Магазин для творчества «Модное хобби»: новогоднее настроение своими руками
1 декабря

Магазин для творчества «Модное хобби»: новогоднее настроение своими руками

выкса.рф, В мебель-маркете «Мебели» традиционный новогодний розыгрыш
1 декабря

В мебель-маркете «Мебели» традиционный новогодний розыгрыш

Главный приз — гостиная

выкса.рф, Акция от клиники «Crystal Dental Studio»: скидка на лечение зубов — 10%
1 декабря

Акция от клиники «Crystal Dental Studio»: скидка на лечение зубов — 10%

выкса.рф, Компания «Данко» — любая покупка обернется новогодним сюрпризом
30 ноября

Компания «Данко» — любая покупка обернется новогодним сюрпризом

При покупке кухонного гарнитура — кофеварка в подарок

выкса.рф, Новогодние акции от мебельного салона в ТЦ «Кристалл»
28 ноября

Новогодние акции от мебельного салона в ТЦ «Кристалл»

При заказе кухни — раковина и стеновая панель в подарок

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.