»
31.03.2016, 13:14 · Теги: Фотолента Епархия · Версия для печати · Просмотров: 2 440

Пионерский клуб в храме

Пионерский клуб в храме
Знаете ли вы, что церковь Иоанна Богослова, была устроенная «тщанием помещика господина Ивана Родионовича Баташева» в конце 18 века на городском кладбище?

В 1936 году крайисполком хотел превратить здание церкви в пионерский клуб. Однако, воспротивившиеся прихожане составили жалобу и направили ее с ходоками Сталину. По словам очевидцев, «тот, ознакомившись с прошением, был удивлен числом подписей и сказал, что весьма сожалеет, что до сих пор в наше время остается столько верующих людей»... «13 января два представителя местных властей отобрали ключи у председателя церковного совета. А 15 января сорвали купола, кресты и сбросили к ограде кладбища. Ушли, а церковь оставили открытой, не заперли. В храм вошли хулиганы и надругались над святыней, осквернили утварь», — описывает события современник.

В 1994 году церковь была взята на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения, в ней появились классы духовного училища. Через шесть лет начались работы, возвратившие храму его прежний облик.

За снимок благодарим zmax09.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.