»
6.05.2016, 11:14 · Теги: Здравоохранение ЦРБ · Версия для печати · Просмотров: 3 223

Елизавета Назарова: работа в радость

Елизавета Назарова: работа в радость
Все реже приходится встречать людей, которым работа приносит не только доход, но и радость, тех, кто верен своей профессии. К счастью, таковые не перевелись еще среди жителей нашего городского округа.

Знакомьтесь, Елизавета Назарова, старшая акушерка женской консультации Выксунской ЦРБ. Стаж работы - 38 лет. Этот человек печется о появлении малышей на свет, от нее зависит бесперебойная работа младшего и среднего персонала, обеспечение учреждения здравоохранения медикаментами, следит она и за исправностью медоборудования, соблюдением санэпидрежима в женской консультации.

Родилась Елизавета Анатольевна 2 августа 1957 года в поселке Новый Лошман Вознесенского района. Окончила там восьмилетнюю школу и два года отучилась в Вильской общеобразовательной. Затем девушка поступила в Арзамасское медицинское училище, и это несмотря на то, что с детства мечтала быть педагогом. На выбор будущей профессии повлияли подружки-медсестры, которые после училищ, по направлению, приехали работать к ним в поселок. Благодаря их совету Елизавета пошла по медицинской стезе и нисколько не пожалела. Когда девушка приехала поступать в медучилище, то ей на выбор предложили два направления: фельдшер и акушерка. Елизавета, не задумываясь, отдала предпочтение второму варианту.

Будучи студенткой, ей приходилось штудировать разные предметы: анатомию, хирургию, акушерство, гинекологию. Как-то раз после лекций будущих специалистов повели на практику в хирургическое отделение. Студентам показали больного остеомиелитом - молодого худощавого человека с пролежнями на теле. Зрелище не для слабонервных. Елизавете стало нехорошо. Доктор, сопровождающий студентов, заметил это и вывел девушку в коридор, посадил на лавочку. В тот момент Елизавета задалась вопросом: не промахнулось ли она с выбором профессии? Но потом взяла себя в руки, настроилась на предстоящую работу с пациентами.

По окончании медучилища по направлению новоиспеченного специалиста отправили в Сергачский район, в село Андреевка. Там девушка отработала всего лишь год, а затем вышла замуж и переехала в Выксу, где сразу устроилась в женскую консультацию ЦРБ. Сначала временно, а потом и постоянно. Коллектив молодого специалиста принял тепло. Да и ей работа была по душе. В то время акушеры три часа вели прием в женской консультации, а потом ходили на патронаж к беременным и гинекологическим больным, проводили с ними беседы, приглашали на прием к врачу. Спустя годы Елизавета Анатольевна вспоминает, что работали с большим энтузиазмом, с хорошим настроением, несмотря на то, что приходилось лазить по бездорожью, по грязи. Ведь для обхода молодому специалисту прикрепили район Самстроя.

С годами накопился опыт, изменились и условия лечения, диагностики пациентов. В настоящее время значительно добавилось работы в оформлении документации, которая ведется как на бумажном, так и на электронном носителе. Дополнительных умений от акушера требует и установленное в женской консультации современное медицинское оборудование. Если раньше сердцебиение малыша выслушивали деревянным или металлическим стетоскопом, то сейчас — доплером, позволяющим определить точный ритм, частоту сердечных сокращений. Кроме того, после 30 недель делают кардиотокографию. Если раньше женщину смотрели «вслепую», то сегодня поставить точный срок беременности, пол, помогает трехмерное ультразвуковое исследование. С его помощью можно посмотреть даже на кого похож малыш.

С первого рабочего дня прошло 38 лет, а Елизавета Анатольевна, как и в начале своего трудового пути, каждое утро с удовольствием идет на работу. Она даже будучи в отпуске скучает без своего дружного коллектива. Женщина признается, что любимая работа дарит радость общения с беременными мамочками: «Я всегда с трепетом, с нежностью смотрю на то, как лежит ребеночек, как он толкается. Всегда стараюсь поддержать мамочку, дать ей нужный совет».

Елизавета Анатольевна по жизни — оптимист, «заводила» в коллективе, старается поддерживать все традиции, сложившиеся в Выксунской ЦРБ. Например, раньше она не пропускала ни одно спортивное мероприятие — бегала на лыжах, стреляла из винтовки. Ко всему прочему пела в хоре, некогда организованном на базе Выксунской ЦРБ, своими силами они ставили концерты к Дню медицинского работника. Приходилось ей также участвовать в конкурсе стенгазет, оправдывать звание лучшего кулинара. Такой конкурс, кстати, проводится и по сегодняшний день.

За годы работы Елизавета Анатольевна была отмечена благодарственной грамотой областного министерства здравоохранения, от администрации городского округа Выкса.

В 2007 году ей довелось побывать на съезде акушерок в Москве, в ходе которого неоднократно звучала мысль, что здоровье нашей нации во многом зависит от акушеров, в частности, от их внимательности, от их профессионализма. И это не может не заставлять ежедневно двигаться вперед, совершенствоваться, заниматься саморазвитием даже такого опытного специалиста, как Елизавета Анатольевна Назарова.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.