»
23.08.2016, 16:06 · Теги: ЦРБ Школа Дети · Версия для печати · Просмотров: 2 422

Чтобы ученье не стало мученьем: советы педиатра

Как уберечь ребенка от близорукости, искривления позвоночника и гастрита

Чтобы ученье не стало мученьем: советы педиатра
До начала учебного года остались считанные недели. На что должны обратить внимание родители школьника, помимо оптовых закупок канцтоваров и обновления гардероба, рассказывает заведующая детской поликлиникой Выксунской ЦРБ Татьяна Калинцева.

Разумеется, особое внимание следует уделить тем, кто идет в первый класс. И тут велика роль родителей, потому что именно от того, как они подготовят своего малыша к школе, будет зависеть его адаптация и, главное, здоровье. Учитывая, что режим дня школьника сильно отличается от распорядка дня воспитанника детского сада, родители должны минимум за две недели начать приучать будущего школьника вовремя вставать, ложиться, принимать пищу. Организму нужно дать достаточно времени, чтобы он смог перестроиться и привыкнуть.

Не теряет своей актуальности этот совет и в учебное время. Отдых, прогулки, занятия — все должно регулироваться режимом дня. В дальнейшем, когда нагрузки будут увеличиваться, ребенку такой режим поможет мобилизоваться и справиться с ними.

Однозначно в вечернее время нужно категорически ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры. Как минимум за два часа до сна ребенок должен найти для себя более спокойное занятие. Это могут быть настольные игры, чтение книг. Перевозбужденный ребенок хуже засыпает, хуже спит, а потом усталый, невыспавшийся идет на занятия. Привычку забираться в постель с планшетом, телефоном или иным гаджетом нужно пресекать безоговорочно. Но родители, при этом, должны помнить, что категорическими запретами они ничего не добьются. Ребенку следует объяснить, чем вызваны те или иные изменения в его жизни, почему важно поступать именно так. Иначе у ребенка сложится впечатление, что все его беды — от школы, и вместо положительных эмоций сентябрь принесет лишь огорчения и проблемы.

Любые свои действия по отношению к ребенку родители должны объяснять ему. Конечно, первый класс — это стресс, и страх, и неуверенность. Мамы и папы, призвав всю свою дипломатичность, должны мягко, но уверенно формировать у будущего ученика мысль, что школа — это замечательно, это новые друзья, новые эмоции, новые знания. Что учительница — самая хорошая, самая заботливая и опытная, вторая мама, как принято считать. Разговор на равных импонирует малышу, придает уверенности в себе.

И если даже на первых порах что-то в школе пойдет не так — не раздражайтесь, не показывайте ребенку своего разочарования. Поддержите, помогите — и все получится.

Особое место в формировании здорового образа жизни школьника занимает режим питания.

Завтрак — это непременное начало дня. И, желательно, не бутерброд с колбасой, а каши или, к примеру, творожная запеканка. Вечером же нужно обязательно поинтересоваться, чем ребенка кормили в школе, ел ли он, вкусно ли было. Во время очередного визита в школу будет не лишним уточнить, какие блюда предлагают школьникам. Если у ребенка непереносимость или просто антипатия к каким-то блюдам, расскажите об этом учительнице. Иначе ваш малыш может всю перемену лить слезы над манной кашей, которую он терпеть не может, а педагог из лучших побуждений будет требовать, чтобы завтрак был съеден. Дополнительный стресс ребенку совершенно ни к чему.

Нельзя допускать, чтобы ребенок завтракал в семь утра, а потом ел только в 12-13 часов, когда вернулся с занятий. Второй вопрос - а что он ел, придя из школы? Хорошо, если есть бабушка, которая разогреет суп и покормит малыша. Либо родителям придется обучать первоклассника навыкам общения с микроволновкой и плитой. Питание школьника должно быть пяти-шестиразовым: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и стакан чего-то кисломолочного перед сном.

Если не соблюдать эти нехитрые советы, к окончанию школы мы получаем «стандартный набор»: нарушение зрения, искривление позвоночника и заболевания желудочно-кишечного тракта. Неутешительную тенденцию мы видим по всем профосмотрам, по всем отчетам. И нельзя обвинять школу и учебную нагрузку, очень многое зависит от семьи. Если там все - приверженцы фаст-фуда, ребенок не захочет питаться здоровой пищей. И макароны быстрого приготовления будут съедаться сухими прямо из пакета, а чипсы - запиваться газировкой. Кроме того, во все хот-доги и бургеры добавляют консерванты, вызывающие привыкание. А у детей такое привыкание формируется гораздо быстрее, чем у взрослых.

Но если малыша, первоклассника, еще можно убедить и уговорить, что с подростками и старшеклассниками труднее. Они уже сами организуют свой день, но взрослым все равно нельзя пускать этот процесс на самотек. Родители деликатно должны контролировать, как питается школьник, как он отдыхает, сколько спит. Да, нагрузка у старшеклассника очень серьезная, и порой он засиживается за полночь... Но вот задание сделано, а в школу он идет вялый, невыспавшийся, чего-то не усвоил, где-то недопонял — и накапливается как снежный ком переутомление. Чередование умственной и физической нагрузки, уже многократно упомянутый режим дня поможет старшекласснику не только организовать свое время, но и добиться больших успехов. Полноценный сон не менее 8 часов, свежий воздух, занятия спортом — все это должно стать неотъемлемой частью распорядка дня школьника любого возраста.

И опять же, обратим внимание на семью: если по выходным все дружно устраивают прогулки на велосипедах (зимой — на лыжах), если здоровый образ жизни — это норма, то и ребенок, скорее всего, вырастет здоровым и уравновешенным.

Уважаемые родители, помните: и здоровье вашего ребенка во многом зависит о вас, от того примера, какой вы ему подаете.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

выкса.рф, Прорыв теплотрассы на Корнилова ликвидирован
Сегодня, 16:45

Прорыв теплотрассы на Корнилова ликвидирован

выкса.рф, «Агрофирма «Металлург» нарушила трудовое законодательство
Сегодня, 16:23

«Агрофирма «Металлург» нарушила трудовое законодательство

выкса.рф, Добро и внимание – малоимущим пенсионерам
Сегодня, 15:32

Добро и внимание – малоимущим пенсионерам

Собранные в рамках акции «Тёплые подарки» продукты и вещи получат одинокие бабушки и дедушки на территории всего округа.

выкса.рф, Осторожно, грипп!
Сегодня, 14:58

Осторожно, грипп!

Меры безопасности в период эпидемии

выкса.рф, Все на каток!
Сегодня, 14:24

Фотолента: Все на каток!

выкса.рф, Выксунку лишили родительских прав по заявлению бывшего мужа
Сегодня, 13:44

Выксунку лишили родительских прав по заявлению бывшего мужа

После развода женщина предпочла ребенку алкоголь

выкса.рф, Тепло в детский сад «Золотая рыбка» поступит в течение нескольких часов
Сегодня, 13:15

Тепло в детский сад «Золотая рыбка» поступит в течение нескольких часов

выкса.рф, Городские улицы посыпают песком
Сегодня, 11:41

Фотолента: Городские улицы посыпают песком

выкса.рф, Слово профессионалу
Сегодня, 11:02

Слово профессионалу

Учитель русского языка рассказала, хорошо ли владеют словом современные школьники

выкса.рф, Выксунку осудили за присвоение чужих средств
Сегодня, 10:36

Выксунку осудили за присвоение чужих средств

Обвиняемая причинила материальный ущерб на сумму 1 177 441 рубль, за что получила условный срок

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.