»
6.09.2016, 12:46 · Теги: Выборы · Версия для печати · Просмотров: 2 262

Памятка избирателя

Коротко о главном рассказала председатель ТИК Марина Печникова

Памятка избирателя
Все ближе единый день голосования 18 сентября. В этот день выксунцам предстоит выбирать представителей в депутаты законодательного собрания городского округа, в нижегородское законодательное собрание и Государственную думу РФ.

Выкса.РФ, желая разобраться в тонкостях избирательного законодательства и самого процесса голосования, попросила председателя территориальной избирательной комиссии Марину Геннадьевну Печникову составить краткий путеводитель по организационным вопросам в день выборов.

Подсказка новичкам: порядок голосования на выборах

Для участия в выборах необходимо прибыть лично на избирательный участок, имея при себе паспорт гражданина РФ (при его отсутствии - документ, заменяющий паспорт).

Каждый избиратель голосует только лично. Голосование за других избирателей, в том числе близких родственников, не допускается.

Избирательный бюллетень заполняется в кабине для голосования, где присутствие других лиц недопустимо, кроме случая, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень. В этом случае избиратель вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или наблюдателем.

Если избиратель считает, что он совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного.

Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.
Правила голосования одинаковы для впервые голосующих и уже принимавших в выборах участие. Существует традиция вручать сувениры впервые голосующим избирателям.

Что делать, если не нашли себя в списке избирателей?

Список избирателей — избирательный документ, содержащий сведения о гражданах Российской Федерации, проживающих на территории избирательного участка и обладающих активным избирательным правом. Относится к числу наиболее важных документов, без которых проведение выборов невозможно. В соответствии со списком избирателей проводится выдача избирательного бюллетеня для тайного голосования, устанавливается общее число избирателей, принявших участие в выборах.

Если гражданин не нашел свою фамилию в списке избирателей, следует написать заявление в участковую комиссию с просьбой внести данные в список избирателей. Заявление будет рассмотрено участковой комиссией и, при наличии права, данные избирателя будут внесены.

Как заполнить избирательный бюллетень?

Чтобы получить бюллетень, необходимо иметь при себе паспорт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению — не только паспорт, но и это удостоверение. Каждому избирателю выдается один избирательный бюллетень, который заполняется в кабине, оборудованной для тайного голосования. При заполнении бюллетеня ставится «галочка» или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене будут отсутствовать поставленные избирателем отметки в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий, либо в нем окажется больше отметок, чем допустимо, — он признается недействительным

Как работают избирательные участки в день выборов?

Избирательные участки открыты для голосования с 8:00 до 20:00 по местному времени. Участки, на территории которых рабочее время большинства избирателей совпадает со временем голосования (например, вахтенная или посменная работа), могут быть открыты раньше, но не более, чем на два часа.

Кого мы выбираем и сколько бюллетеней получит на руки избиратель?

Итак, жители городского округа город Выкса на избирательном участке получат 5 избирательных бюллетеней:

— Избиратели для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания седьмого созыва на руки получат 2 избирательных бюллетеня:

— для голосования по партийным спискам (общефедеральный избирательный округ);
— для голосования по одномандатному избирательному округу № 131.

Выборы Государственной Думы Федерального собрания РФ пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина (225) будет избираться по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В выборах по состоянию на сегодняшний день имеют право участвовать 14 партий.

— Избиратели для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва в Выксе на руки получат 2 избирательных бюллетеня:

— для голосования по партийным спискам (общеобластной избирательный округ)
— для голосования по одномандатному избирательному округу № 14.

Выборы 50 депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области будут проходить по смешанной системе: 25 по партийным спискам, 25 по одномандатным избирательным округам. Городской округ город Выкса входит в состав 14 одномандатного избирательного округа.

— Избиратели для голосования на выборах депутатов Совета Депутатов городского округа город Выкса Нижегородской области второго созыва на руки получат 1 избирательный бюллетень: для голосования по одномандатному избирательному округу.

Выборы совета депутатов городского округа город Выкса 2-го созыва будут проходить по 25 одномандатным избирательным округам.

Какая информация будет содержаться в бюллетене?

В бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу приводятся названия и эмблемы политических партий – в порядке, который был определен при жеребьевке в ЦИКе. Под наименованием партии указывают имена всех кандидатов общефедеральной части списка (до 10 человек), номера региональных групп и первые "тройки" их кандидатов. Если в выборах участвуют более 10 партий, то в бюллетень вносятся только их названия и эмблемы. А сведения о кандидатах и региональных группах размещаются отдельно, например, на информационных стендах в помещении для голосования.

В бюллетене для голосования по одномандатному округу фамилии кандидатов обозначаются в алфавитном порядке. Указаны сведения о годе их рождения, месте жительства, месте работы и должности, членстве в партии, наличии судимости, а также способе их выдвижения (от партии или путем самовыдвижения).

Права и обязанности избирателей

В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти, наблюдателем и т.д.

Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

В Российской Федерации избиратель участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.

На избирательном участке нельзя осуществлять действия, нарушающие законные избирательные права граждан и создающие препятствия для волеизъявления граждан и исполнения избирательной комиссией обязанностей и полномочий.

Как поступить, если в день выборов я буду в отъезде?

В такой ситуации следует заранее обратиться в избирательную комиссию по месту жительства, чтобы получить открепительное удостоверение, позволяющее голосовать по месту фактического пребывания. Территориальная комиссия выдает такие удостоверения не ранее, чем за 45 и не позднее, чем за 11 дней до дня голосования, а участковая комиссия - за 10 дней до выборов (то есть до 7 сентября). Непосредственно в день голосования открепительные удостоверения не выдаются.

Предусмотрена ли возможность голосовать дистанционно?

В настоящее время законом это не предусмотрено. Избиратели, находящиеся за пределами своих участков в день выборов, могут проголосовать по открепительным удостоверениям.

Что делать избирателям, которые физически не могут добраться до избирательного участка?

Таким гражданам в течение 10 дней до проведения голосования, но не позднее, чем за шесть часов до закрытия участков, нужно обратиться в свою избирательную комиссию. Если комиссия признает причину неявки уважительной (болезнь, инвалидность), то к избирателю направят сотрудников избиркома.

Могут ли принять участие в выборах россияне, проживающие за границей?

Граждане РФ, находящиеся за границей, могут проголосовать на избирательных участках на территории российских дипломатических представительств или консульских учреждений.

Наблюдатель на выборном участке, его права

Наблюдатели на выборах — это представители кандидатов или партий. Они следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов. Наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом. Но он не может быть членом избиркома, депутатом, занимать высшие выборные должности или находиться в непосредственном подчинении таких должностных лиц, быть судьей или прокурором.

На участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или от кандидата. У наблюдателей есть право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Удалять их с участка можно только по решению суда. Кроме того, на участках могут присутствовать наблюдатели от иностранных государств или международных организаций.

Есть право присутствия на избирательных участках и у заранее аккредитованных журналистов, имеющих профессиональный стаж. Не могут быть наблюдателями представители некоммерческих организаций, которые включены в реестр «иностранных агентов».

Наблюдатель — гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Может ли избиратель взять бюллетень и уйти с избирательного участка?

При голосовании главные действия состоят в получении, заполнении и опускании его в ящик для голосования. С одной стороны, бюллетень является государственной собственностью и государственной бумагой. На нее затрачены бюджетные деньги. С другой стороны, нет прямого запрета на его вынос с территории участка, но есть прямой запрет на манипуляции с бюллетенями вне территории участка.

Все зависит от каждого конкретного случая: если вы намерены продать выданный вам бюллетень, то это уголовно наказуемо. Если вы намерены оставить бюллетень себе на память, то никто не вправе помешать вам это сделать. Закон не запрещает избирателю уносить с собой бюллетень.

Возможны также применения противоправных технологий — оперирование бюллетенями вне участка, это всем известная «карусель», вбросы и так далее. А это — уголовно наказуемое деяние.

Человек, пытающийся вынести бюллетень, попадает под подозрение, как минимум.

Заметили нарушение на участке, что делать?

Если вы заметили подтасовку со стороны избирателя либо в действиях избирательной комиссии, необходимо незамедлительно обратиться к председателю избирательной комиссии, либо лицу, его заменяющему, с целью пресечения данных действий. И, в случае наличия признаков правонарушения, привлечения к ответственности.

Если, по вашему мнению, закон нарушает избирательная комиссия, и вы не согласны с решением или ее действием (бездействием), то вправе обратиться с заявлением или жалобой в вышестоящую комиссию или суд .

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.