»
27.09.2016, 08:44 · Теги: ЦРБ · Версия для печати · Просмотров: 2 215

Пусть сердце будет здоровым

Пусть сердце будет здоровым
29 сентября в календаре праздников и знаменательных дат отмечен как Всемирный день сердца.

Как сохранить «двигатель» организма здоровым, продлить его молодость, рассказывает кардиолог первичного сосудистого отделения Выксунской ЦРБ Светлана Головкова.

- Есть модифицированные и немодифицированные факторы, влияющие на работу сердца. На одни человек может повлиять, на другие — нет. Так, мы не в силах изменить свой возраст, наследственность и половую принадлежность.

Если говорить о генах, то их, как говорят, пальцем не раздавишь. Поэтому нам необходимо знать о своих возможно уязвимых местах, чтобы в дальнейшем по максимуму предотвратить, избежать возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Что касается половой принадлежности, то представительницы слабого пола более защищены от сердечно-сосудистых проблем, нежели мужчины. Пока у женщин работает менструальная функция - вырабатывается гормон эстроген, который защищает и питает сердце и сосуды.

Но есть ряд изменяемых факторов, оказывающих влияние на работу сердца. Человек, например, в силах поменять свои привычки, отношение к жизни, если хочет продлить ее и провести полноценно. В первую очередь, пагубно на «двигатель» организма влияет курение. Дело в том, что все смолы, угарный газ снижают концентрацию кислорода в крови. Организму приходится перекачивать ее в большем объеме, чтобы обогатить им все органы и ткани. К тому же вещества от распада сигарет вызывают спазм сосудов, что заставляет работать сердце в форсированном режиме — с большей интенсивной нагрузкой.

Ни для кого не секрет, что алкоголь тоже отрицательно действует на сердце. В результате распада спиртных напитков образуются свободные радикалы, различные соединения, токсины, которые также увеличивают нагрузку на сердце. Кроме того, они оказывают вторичное влияние на другие органы — печень, почки. А те, в свою очередь, воздействуют на «мотор» человека, поскольку в организме, как в сложной системе, все взаимосвязано.

Питание - еще один фактор, влияющий на работу сердца. К категории риска сердечно-сосудистых заболеваний можно отнести любителей сладкой, жирной, соленой, острой пищи. Наши соотечественники едят не ради того, чтобы жить. Зачастую, напротив: живут для того, чтобы есть. Массовое потребление фаст-фуда, перекусы на бегу - бич нынешнего времени. Соотечественникам нужно воспитывать культуру питания, вырабатывать привычку здорового, рационального питания. Желательно, чтобы наш стол изобиловал овощными салатами. Предпочтение нужно отдавать небольшим порциям и частым приемам пиши. Чтобы не повышался уровень глюкозы в крови, которая также влияет на сосуды сердца, вызывает их ломкость, нужно ограничивать себя в потреблении сладкого.

Одним из злейших врагов является холестерин. Причиной его повышенного уровня в организме может стать как наследственная предрасположенность, так и неправильное питание. Холестерин содержится в жирах животного происхождения - масле, сале, особенно в больших количествах в продуктах вторичной переработки мяса - ветчинах, колбасах, сосисках. Все холестериновые бляшки в итоге приводят к закупорке сосудов, и впоследствии становятся причиной инфарктов и инсультов.

Самыми полезными для сердца продуктами считаются фрукты, зелень - все, что богато клетчаткой, которая помогает выгонять, вытягивать съеденные жиры. Нуждается наш «мотор» и в орехах. Но поскольку они очень калорийны, то суточная порция не должна превышать 10 - 12 штук. Рыбу также необходимо включать в свой рацион. Самой полезной для сердца считается белая рыба холодных морей, насыщенная аминокислотами. Ими богаты и растительные масла. Благо сейчас они представлены в широком ассортименте на полках магазинов. Это и оливковое, и льняное, и масло грецкого ореха.

Контроль за массой тела необходим каждому, кто хочет сохранить сердце здоровым и продлить его молодость. Правда, для этого приветствуются занятия физкультурой, а не профессиональным спортом. Поскольку максимальные нагрузки хоть и снижают массу тело, но вместе с тем и изнашивают сердце. Полезны так называемые кардиотренировки, распределяющие равномерную нагрузку. К ним относятся ходьба, езда на велосипеде, плавание. В последнее время все большую популярность набирает норвежская, или скандинавская ходьба. Это очень полезные упражнения с палками, задействующие все группы мышц.

Не может не влиять на состояние сердца стресс, от которого происходит выброс адреналина, приводящий к спазму сосудов. К сожалению, при нашем ритме жизни нам приходится сталкиваться с ним ежедневно. Здесь совет один — нужно вырабатывать чувство невосприимчивости. Кому-то, быть может, помогут аутотренинги, занятия йогой. Кому-то - увлечение любимым делом, прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение режима труда и отдыха — еще одно немаловажное условие. Полноценный сон должен составлять, если не 8, то хотя бы 7 часов, и приносить человеку чувство удовлетворения. Пробудившись, вы не должны чувствовать, что всю ночь грузили мешки с картошкой. Кстати, оборудовать зону отдыха тоже нужно уметь. Для тех, кто плохо спит, необходимо научиться вырабатывать условный рефлекс. Чтобы кровать у вас ассоциировалась только со сном, на ней не нужно проводить время днем. Эта рекомендация больше касается тех, кому приходится работать в ночные смены. Организм начинает путать день с ночью, а сердце на это плохо реагирует.

Нельзя не напомнить про «техосмотр», который тоже нужно проходить регулярно. Если человека ничего не беспокоит, то для профилактики раз в год он должен сдать анализы, сделать ЭКГ и рентген грудной клетки. Это позволит распознать, выявить на ранних сроках изменения в организме. Кроме того, минздравом разработана схема лабораторного обследования, диагностики населения в соответствии с возрастом — диспансеризация.

Если же вы заметили ухудшение состояния здоровья, у вас заболело сердце, то не надо ждать, когда «само пройдет». Боли могут быть тупые, ноющие, ирродировать (распространяться) в шею, руку, челюсть... Надо немедленно идти на прием к врачу, который посмотрит и назначит пациенту дообследование. Если же боли участились или стали нестерпимыми, нужно вызывать «скорую помощь». Как показывает практика, «терпеливые» пациенты к нам в ПСО поступают уже реанимационную койку.

Так давайте будем прислушиваться к своему сердцу и относиться к нему с должным вниманием.

Материал предоставлен сайтом ЦРБ.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.