»
27.09.2016, 15:14 · Теги: ВОВ Ветераны Дети · Версия для печати · Просмотров: 1 251

Ветераны Великой Отечественной провели уроки мужества

Ветераны Великой Отечественной провели уроки мужества
Героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений в деятельности Совета ветеранов Выксы.
Ветераны и дети Великой Отечественной войны и локальных войн, труженики тыла, офицеры запаса частые гости в школах округа. Проводимые с их участием уроки мужества вызывают огромный интерес у ребятишек. Существует крепкая связь с такими клубами, как «Православные витязи» (руководитель Николай Михайлович Чопенко), «Пограничники» (куратор Олег Владимирович Гавриш), Домами культуры посёлков Шиморское и Борковка, Усадебно-промышленным комплексом «Дом Баташевых-Шепелевых», музеями А. К. Горовца ( в ДК «Радуга»), И. В. Зуева (в Ближне-Песочном), В. Н. Лужина (в Новодмитриевке), краеведческим музеем села Мотмос. Здесь проходят тематические семинары с привлечением школьников и ветеранов. Работа по героико-патриотическому воспитанию, как рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Валентина Алексеевна Хохина, отражается в фотоальбомах и на стендах, где рядом с фотографиями публикуется информация по темам прошедших уроков мужества.

С целью сохранения исторического и культурного наследия совместно со школами составлена карта памятников и исторических мест Выксы. В ней обозначено 48 объектов. Работа по восстановлению истории создания памятников продолжается совместно с библиотекой «Отчий край».
Одной из новых форм работы является «Патриотический десант», когда к школьникам приходят сразу порядка 10 ветеранов. Они распределяются по классам, раскрывают темы уроков мужества и отвечают на заданные вопросы. Такая практика нашла успешное применение и в Детском оздоровительном центре «Лазурный». Здесь ветераны побывали в середине сентября во главе с председателем Совета ветеранов Выксы Александром Васильевичем Цыбаловым.

В Центре, имеющем общеобластное значение, проходит профильная смена "Россия молодая» с участием детей, съехавшихся из 59 районов Нижегородчины. Среди них, как пояснила Наталья Сергеевна Сельдемирова, заместитель директора Центра по экскурсионно-массовой работе, заслуженный учитель РФ, председатель первичной организации ветеранов «Лазурного», члены военно-патриотических клубов, кадетских корпусов, победители областного патриотического движения «Отечество».

Урок мужества «Память сильнее времени» с участием ветеранов Выксы прошёл на едином дыхании, и даже после звонка о его окончании дети не спешили выходить из класса.

Общение с ветеранами продолжилось на конференции, название которой «Есть такая профессия – Родину защищать» почерпнуто из всеми любимого фильма «Офицеры». После рассказов почетного гражданина Выксы Михаила Ивановича Рыжова о его детстве в военном лихолетье и участника войны в Афганистане подполковника запаса Александра Васильевича Цыбалова от ребят посыпалась масса вопросов. Их интересовало, кто для ветеранов был примером мужества, как они проявляли себя в особо трудные моменты, есть ли у них военные фотографии … Причем, ни один из вопросов не остался без ответа. Со своей стороны дети подготовили презентацию по теме: «Роботы – солдаты будущего», подобрав интересные слайды. Но ветераны постарались убедить их, что никакой робот не заменит солдата, сильного духом и телом.

Завершил пребывание старшего поколения в «Лазурном» фильм, продемонстрировавший, как ребята из клуба «Православные витязи» под руководством офицера запаса Николая Михайловича Чопенко готовятся Родину защищать.

… Человеческая память сильнее времени. И очень ценно, что ветераны, не жалея своих сил и времени, рассказывают детям о прожитом, об истории нашей великой страны.

Материал подготовила Татьяна Макракова.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.