»
16.12.2016, 14:57 · Теги: Авто Авария Мото · Версия для печати · Просмотров: 3 707

Дорога — не место для равнодушия

Вместе рассуждаем о том, как важны в мире водителей взаимовыручка и помощь

Дорога — не место для равнодушия
Вчера, 15, декабря, около 9 часов вечера случилось ДТП на одной из дорог округа. Выксунец Иван Машин возвращался домой на заводском автобусе. Он и остальные пассажиры стали свидетелями аварии.

Произошло следующее (со слов Ивана): девушку на «Ладе» после обгона внезапно выбросило на встречную полосу. По ней в то время шел грузовик. Только отличная реакция обоих водителей помогла избежать беды. Девушка успела только вывернуть руль в сторону, чтобы не было лобового столкновения. Мужчина за рулем грузовика увел свое авто в кювет. Легковому авто, по словам очевидца, «снесло заднюю часть». К счастью, обошлось без погибших. Даже тяжелых травм у участников ДТП не было.

Именно Иван первым сообщил экстренным службам об аварии. В тот вечер молодого человека безумно удивил другой факт. Факт равнодушия.

— Я пробыл на месте происшествия около часа, — говорит выксунец. — И за это время из десятков проезжающих мимо машин остановился один-единственный «Форд». Там были молодые ребята, они поинтересовались, все ли хорошо, постояли с нами и уехали. Остальные проезжали мимо. А вдруг нужна помощь? Некоторые просто снимали аварию через опущенные стекла.


Удивительно, насколько по-разному развиваются события в, соответственно, разных ДТП. Иногда откликается едва ли не каждый. Пострадавший еще не успел осознать, что чудом его миновала беда, а один уже вызвал скорую, другой бежит с аптечкой, третий интересуется, не нужна ли еще какая-то помощь.

Так было на прошлой неделе — 8 декабря неподалеку от перекрестка Кулебаки — Выкса — Навашино приключилось тройное ДТП. Погибших не было. Проезжающие мимо водители останавливались, чтобы оказать людям помощь. Мало кто проигнорировал аварию.

— Я не встречал равнодушных людей среди своего круга общения из авто/мото любителей, — говорит основатель популярного выксунского сообщества «Vyksa Racing Club» Влад Разин. — Все мы люди, и я считаю, что обязательно нужно проявить внимание, если видишь аварию. Например, машина улетела в кювет. Даже если вокруг есть люди, то стоит узнать, можешь ли конкретно ты чем-то помочь. Самому не раз доводилось так делать, проехать мимо просто не мог. За исключением, конечно, случаев, когда авария пустяковая. Иначе я просто создам другим участникам движения лишних проблем.


Всегда готов прийти на помощь даже незнакомым людям мотоциклист Михаил Фокин, президент клуба «14:23» в Выксе:

— Порой в помощи нуждаются ребята, которые в наших местах проездом. Бывает, что совершаются несколько звонков между мотоклубами разных городов и помощь обязательно приходит тому, кому она необходима. Скажу, что на дороге важно быть внимательным к другим. И я никогда не выбираю — знаком мне пострадавший или нет. Я как минимум уточню, чем могу помочь.

Возвращаемся к тому, с чего мы начали — к случаю, о котором рассказал Иван Машин. Мы не могли не задать и ему вопрос: что стало причиной равнодушия тогда, 15 декабря?

— Хотелось бы верить, что только холод и нежелание покидать свое авто! — коротко ответил молодой человек, а в завершение добавил: — Люди, будьте добрее!


Что ж, постараемся верить именно в это, а не в то, что до сих пор процветает на дорогах равнодушие. Все мы привыкли думать, что нас чудом обойдут беды: и сегодня, и завтра, и вообще. Видим чужую беду, сочувствуем, но не можем прочувствовать — это же произошло не с нами. И только когда неприятности обрушиваются на собственную голову, начинаем задумываться. А все просто — помоги ты сегодня и тебе помогут завтра.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.