»
2.02.2017, 13:08 · Теги: Религия Школа · Версия для печати · Просмотров: 886

«Основы православной культуры» — за или против?

«Основы православной культуры» — за или против?

Нужны ли современной школе «Основы православной культуры»?



Всезнающий Гугл по запросу «Основы православной культуры» в числе популярных вариантов выводит название этого учебного модуля, добавляя «как отказаться». Но каков расклад на деле?

ОПК являются всего лишь одним из шести модулей комплексного курса под названием «Основы религиозных культур и светской этики». Преподаётся он в 4 классе, в том числе и в школах нашего округа. Помимо православного направления, есть следующие модули:

— Основы исламской культуры,
— Основы буддийской культуры,
— Основы иудейской культуры,
— Основы мировых религиозных культур,
— Основы светской этики.

То есть, выбирается один из предложенных модулей. Но как быть в ситуации, когда в классе есть, помимо детей из православных семей, скажем, иудеи, мусульмане или атеисты? В таком случае никто не может заставить родителей выбрать для своего ребёнка модуль, который их не устраивает. Возможно, что в одном классе разным детям будут преподаваться разные модули. Но чаще бывает так, что все единогласно выбирают какой-то один.

Однако, ни для кого не секрет, что мнение самих детей явно не стоит в первых очередях, и обычно выбор лежит на родителях. Заявленная цель ОПК — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Да и, вроде бы, предмет представлен как светский; преподавание ведется светскими педагогами. Однако Википедия даёт ознакомиться с содержанием программы: детей ждут уроки под названием «Христос и Его Крест», «Какими Бог видит людей». Да и вообще споры на эту тему в обществе не утихают, и, похоже, с каждым годом вспыхивают всё сильнее.

Против введения в учебный процесс данного предмета выступали представители иных конфессий и религий: Русская древлеправославная церковь, католики, протестанты, иудеи, мусульмане. Буддисты же выступили лишь против обязательных курсов, а вот факультативное преподавание они вполне допускают.

Много шума вызвало письмо в адрес президента от десяти академиков РАН. Против преподавания ОПК выступили Евгений Александров, Жорес Алфёров, Гарри Абелев, Лев Барков, Андрей Воробьёв, Виталий Гинзбург, Сергей Инге-Вечтомов, Эдуард Кругляков, Михаил Садовский, Анатолий Черепащук.

Какого мнения придерживаетесь вы?

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.