»
19.04.2017, 09:23 · Версия для печати · Просмотров: 2 629

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

Выксунец объяснил, почему дорожные преобразования в городе можно назвать бесполезными

Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Ты туда не ходи, ты сюда ходи
Около месяца назад появилась новость о том, что на улице Красные Зори планируют убрать два пешеходных перехода: один в районе магазина «Заря», второй — около кафе «Необычайное». Сообщалось, что это будет способствовать пропускной способности на дорогах и сделает дорожное движение безопаснее.

Выксунец Сергей Наумов — человек, который давно интересуется городской средой и посещает различные мастер-классы по данному направлению, изложил в блоге свое мнение относительно такого решения властей. Он уверен, что эта мера непродуманная и вовсе не такая полезная, как утверждают «дорожники».

«За пять лет существования переходов и проблем на них, администрация смогла придумать только их ликвидацию» — пишет Сергей.

И он готов обосновать свою точку зрения:

— Это решение не имеет ничего общего с безопасностью на дорогах в городе;

— Безопасности водителей пешеходные переходы не угрожают;

— Пропускная способность от отсутствия пешеходных переходов в городе не увеличится;

— Безопасными переходы сами по себе не становятся, это серьезная проектная работа и грамотная реализация (в Выксе безопасные переходы можно по пальцам пересчитать);

— Администрация ссылается на то, что такая частота расположения переходов нарушает ГОСТЫ и СНиПы. Тут можно сказать, что эти правила морально устарели лет на 60, опровергнуты кучей исследований. Автор утверждает, что «специалисты» по организации дорожного движения в Выксе сами не всегда чтут требования, описанные в этих документах. То есть, в зависимости от ситуации, иногда мы закрываем на них глаза и делаем вид, что ничего страшного не происходит, а в противоположном случае мы рьяно их стараемся соблюдать.

— То что старику, инвалиду, ребенку, женщине с сумкой придется в одном случае идти лишние 300 метров, а в другом вообще полкилометра, администрацию нисколько не беспокоит;

В связи с этим горожанин делает вывод, что власти города не пытаются сделать жизнь горожан проще, они еще и усложняют её тем, кто более чувствителен к изменениям городской среды.

Безопасность дорог в городе по мнению Сергея Наумова можно свести к двум большим областям:

— Смягчение последствий аварии (снижение скорости, подушки безопасности в автомобиле, шлемы для велосипедистов и мотоциклистов);

— Снижение вероятности самих аварий (снижение скорости, дорожная планировка, освещение, светофорное регулирование, светоотражающие элементы для велосипедистов);

«Проблема наших дорожников в том, что они считают главным инструментом снижения скорости на дороге высокие штрафы за превышение и знак „до 50 км/ч“. Но у нас есть ненаказуемое +20 км/ч, а устройство дорог максимально расслабляет водителя и побуждает его нарушать правила (скоростной режим в частности). Это все повышает фактически разрешенную скорость в городе до 80-ти. Так что сейчас говорить о том что скорость в городе это 50-60 км/ч нельзя, фактически максимально разрешенная и доступная автомобилистам 70-80» — объясняет Сергей.

Он пишет также, что такая ситуация не оставляет никаких шансов пешеходу во время столкновения. По его мнению, целью вообще должны быть 30 км/ч, но об этом рано говорить. Скорость в 30 км/час является пределом, при котором большинство пешеходов выживают при наездах транспорта, сейчас этого нужно добиваться хотя бы вблизи пешеходных зон и учебных заведений.

Один из главных вопросов, который задал Сергей в своей статье на тему решения администрации звучит так: стоит ли экономия времени в 5 минут (при повышении скорости на 20-30 км/ч) жизни человека?

Его рассуждения относительно того, каким образом этого можно добиться, следуют сразу же после вопроса. Настоящими инструментами для этого должны стать не таблички с социальной рекламой, а , например, сужение полос, уменьшение радиусов поворота, организация «островков безопасности» и горловин, шлюзы, шиканы и прочее.

Следующим решением нашей администрации будет, видимо, установка на местах убранных переходов заборов, как это сделали уже в других местах города, потому что люди там ходить не перестанут.

Резюмирует автор статьи.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.