3.10.2006, 04:21 · Теги: Власть · Версия для печати · Просмотров: 6 125

Итоги сотрудничества городов-побратимов Выксы и Жлобина.

выкса. Итоги сотрудничества городов-побратимов Выксы и Жлобина.
Как уже говорилось ранее, в сентябре 2005 года Нижегородская область и Республика Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве, в их числе об установлении побратимских связей между городом Жлобин и Выксунским районом.

Руководил делегацией Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев и в составе делегации был глава Выксунского муниципального района А.С.Соколов. Выксунский район рассматривался как активный социальный партнер. 25,26,27 сентября текущего года в рамках этого соглашения прошли Дни экономического и культурного сотрудничества городов-побратимов на Выксунской земле.

В программе мероприятий этих встреч были организованы экскурсии по Выксунскому району, встречи с руководителями предприятий всех форм собственности, знакомство с детским оздоровительным центром «Лазурный». Делегация с удовольствием посетила святую Дивеевскую землю.

Большой интерес у обеих сторон вызвала выставка – ярмарка «Партнерство – путь к развитию».

Как подчеркнула, открывая выставку, первый заместитель главы администрации Выксунского района О.В.Макарова, «сегодняшнюю встречу я рассматриваю как одну из крупнейших по российским масштабам проводимых в нашем городе в последние годы. Сюда на Выксунскую землю приехали представители из всех сфер деятельности г. Жлобин. Подобные контакты деловых людей приведут к увеличению взаимного торгового оборота и объемов взаимных инвестиций двух городов Выксы и Жлобина, помогут найти новые виды продукции, которые будут поступать в наши города.

В эти дни выксунцы имели возможность познакомиться с экспозициями ведущих предприятий: Белорусского металлургического завода, «Жлобинского мясокомбината, фабрики «БелФА», Жлобинской швейной фабрики, фабрики художественной инкрустации.
Украшением выставки была культурная программа. Посетители были покорены искусством прекрасного Белорусского фольклорного ансамбля «Ярица». Их выступление внесло особый колорит в ярмарку и показало, сколь богата земля Жлобина и Выксы на таланты. Выставку посетило много молодежи, детей.

Представленные экспозиции показали, что у городов Жлобина и Выксы много общего. Оба региона обладают мощным индустриальным и человеческим потенциалом. Славятся богатыми природными ресурсами. Развиты финансовые инфраструктуры. Поэтому имеют инвестиционную привлекательность, тем самым, создавая условия для взаимного продвижения городов. Об этом шел разговор на состоявшейся практической конференции, где участники, представляя свои регионы, видели свою задачу в разработке совместных мероприятий в социально-экономической политике, создании диалога с бизнесом. Некоторые вопросы взаимного сотрудничества решались в практической плоскости.

Общие экономические интересы возникли у машиностроителей, руководителей сферы переработки Выксы и Жлобина. На конференции речь шла не только о достижениях этих регионов, но и определялись дальнейшие пути развития городов. Скажем, Выкса сегодня занимает одно из ведущих мест в Нижегородской области, где благодаря совместным усилиям власти, промышленности и бизнеса удалось создать благоприятные условия, как для развития крупных промышленных предприятий, так и предпринимательской деятельности, для привлечения инвестиций в наиболее развитый высококонкурентные секторы экономики и в обновление основных фондов, для развития производственного потенциала на базе современных технологий. Да и в Жлобине создана благоприятная экономическая среда, которая может стать основой для цивилизованного взаимодействия.

Практическим итогом деятельности стало подписание документа об установлении побратимских связей, подписанный председателем Жлобинского райсовета В.И.Бойкачевым и главой местного самоуправления Выксунского района А.С.Соколовым.
Этот договор касается сотрудничества в торгово-экономической сфере, проведения Дней делового сотрудничества городов, создание торговых центров и представительств в этих регионах, обмен культурными связями и т.д. А, закрывая выставку, глава местного самоуправления района А.С.Соколов сказал: «сегодняшняя встреча представителей наших городов Жлобина и Выксы добавит особый колорит в реализацию программ развития наших территорий.»

Федеральные структуры власти представлял Депутат Государственной Думы Российской Федерации Козерадский А.А., Нижегородскую область - представитель посольства республики Беларусь в Нижегородской области Козловский Владимир Александрович, консультант территориального отдела (юг) в Управлении по работе с органами местного самоуправления Аппарата Губернатора Правительства Нижегородской области Трушкова Татьяна Александровна, начальник отдела машиностроения и металлургии Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Виноградов Владимир Михайлович, которые высоко оценили важность такого сотрудничества. Это даст новый импульс к развитию экономической, социальной, культурной связей двух славянских народов.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.