20.10.2006, 12:25 · Версия для печати · Просмотров: 6 931

Hip-Hop культура

Hip-Hop культура   Начав работать над статьей, которая сейчас перед вашими глазами, я и не подозревала о том, что эта тема сама по себе очень объемная. Нет, я не стала безумной фанаткой рэпа, но мой язык теперь не повернется сказать что rap, как таковой, я не слушаю вообще.

    Для того чтобы понять это обратимся к самым истокам hip-hop культуры. Ключевую роль здесь сыграл Kool DJ Herc. (на фото слева) Ямайский диск-жокей одним из первых начал использовать лупинг (looping) – циклическое воспроизведение определенного музыкального фрагмента или сэмпла (sample – «образец»). В качестве сэмплов DJ Herc использовал брейки (break – «разрыв») – места в музыкальной композиции, где основные инструменты временно умолкают.

    «Крестным отцом» рэпа, перенявшим и усовершенствовавшим технику у DJ Herc, представляется Grandmaster Flash. Он ставил перед собой два проигрывателя с одинаковой записью и попеременно включал их (ничего не напоминает?). Кроме того, во время воспроизведения первого отрывка Flash производил различные манипуляции со вторым и добивался эффекта техники скрэтчинга (scratch – «царапать»). Опыт со внесением речитатива также был успешен.

    И пошло, поехало…докатилось и до нашей родной Выксы. Вот так все началось с музыки для горячих танцев на пляже под выкрики MC для полуголых девушек и парней – Miami Bass Music. Так что не стоит употреблять термины «rap» и «hip-hop» как синонимы. Эта культура сочетает в себе не только, ставшие для нас привычными за примерно 30-летнюю историю, граффити (graffiti – “нацарапанные»), break-dance, rap, но и спортивный стиль, наших DJ, MC и клубные вечеринки. Мы все здесь замешаны, мы все внутри hip-hop культуры.

    Еще не так давно, лет 7 назад, мы воспринимали «уличное творчество» ребят в штыки, называя их «белыми воронами» и тыкая в них пальцем. Вспомните время – хотя бы кризис 98 года. Те кто были богаты, разорились, те кто были бедными стали еще беднее. Неудивительно, что в это время конфронтационное, скандальное, направленное против политики и за права человека, культурное движение набирает обороты. Пришедшее с Запада, со смыслом в текстах, с главной темой – место человека в обществе и его судьба, пугало и поэтому вызывало негатив. Ребята, ставшие пионерами в этой сфере, были своего рода, нелегалами. Искажение стиля hip-hop в призме нашего менталитета было вполне предсказуемым. На рынок со стороны «Великой Желтой Стены» потоком хлынули широкие штаны и поддельные модели брэндовых кроссовок.

   Но потом до нас дошло, что это креатив граффити, а не порча государственного имущества, что BMX и break-dance - вид спорта и танцев, требующих серьезной подготовки, а не бесполезное ломание шей. Направление, поворчав, приняли, перестали обращать внимание и, к нашему времени, стали относиться как к должному. На пути становления все новаторское проходит подобный путь: неприятие, болезненное привыкание и, как заключение, относительное безразличие.

    Вышеперечисленные факторы оказали должное воздействие на развитие hip-hop. В итоге получился микс, в котором мы крутимся сейчас, потому что улица умеет сочетать многое, как и музыка сошедшая с ее тротуаров.

    Самым успешным, следовательно – распространенным, в коммерческом отношении стал gangsta rap (берет начало в hardcore rap). Стиль отличается жестким шумным звуком, нецензурными выражениями, точным отображением реальности, а его становление отмечено попытками консервативно настроенных организаций запретить распространение. Незнающие при слове «rap» ассоциируют его именно с этим видом, с негативной лексикой, противопоставлением обществу, зацикленности на деньги/секс/насилие. Но повторяю еще раз – направлений рэпа довольно большое количество, есть и такое как comedy rap.

    Замечу также, что отечественным hip-hop пионерам пришлось бросать семена на совсем другую почву. Российский культурный менталитет слишком уж отличается от плодотворного «чернозема» западного мира шоу-бизнеса. Первопроходцы рисовали эскизы граффити на последних страницах тетради в клетку, а первые попытки танцевать break-dance осуществлялись на школьных дискотеках в коридоре. Многие на этом этапе оставили свои наброски нереализованными, как часть несбывшихся юношеских грез. И лишь единицы смогли добиться, чтобы их имена знали или хотя бы слышали краем уха в родном городе.

Hip-Hop культура


    Kosmaty – думаю что о нем не просто слышали, но и знает в лицо вся выксунская молодежь, да и не только выксунская. Я даже не смогу перечислить все его достижения и, дабы не соврать, советую посетить либо его личных сайт - www.kosmaty.ru, либо официальный hip-hop сайт родного города - www.vipleague.ru Кстати, там вы сможете узнать о выксунском hip-hop движении с точностью до имен, и скачать треки в формате mp3.

   Kosmaty согласился ответить на несколько вопросов, за что ему огромный respect:

       - Все культуры «живут» гиперборально, как и любой реальный организм. Активность то вспыхивает, то угасает в сознании людей, в зависимости от действий, предпринимаемых представителями направления. В России сейчас затишье для рэпа?

      Kosmaty: В России сейчас все вроде нормально с рэпом, как мне кажется. Да и вообще, больше молодежи стало интересоваться этим музыкальным направлением.

       - Да, самый большой процент приверженцев составляют относительно молодые ребята. Но в итоге их увлечение оказывается временным и рэп становиться лишь «перевалочным пунктом».

       Kosmaty: Хобби меняются. Не исключение что для кого-то из них рэп – это просто хобби. Молодые ребята, которые появились недавно в нашем городе, еще на понимают что такое рэп. Они уже якобы «звезды»:-)

       - У тебя есть человек, который играет в твоем творчестве особую роль?

       Kosmaty: Не люблю рассказывать о своей личной жизни. Многие ее моменты будут описаны в песнях моего сольного альбома, материал которого готов на 95%. Дата выпуска еще не определена.

       - Где ты берешь средства на продвижение?

       Kosmaty: Я зарабатываю деньги сам и мне пока хватает, хоть это и не очень много. С поездками на выступления часто помогает Комитет по Делам Молодежи.

       - Какая цель для тебя является приоритетной сейчас?

       Kosmaty: Я стремлюсь выпустить свой альбом, снять клип. При этом не зависимо от того, будут у меня деньги или нет.


       У поколения hip-hop есть цели и желание для преодоления силы общественного трения. И сегодня, наблюдая какие кренделя выписывает на танцполе один из них, я искренне говорю: «Красава. Так держать!»

Hip-Hop культура


copyright©выкса.рф

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.