21.11.2006, 08:28 · Версия для печати · Просмотров: 5 873

Лучшее, что придумало человечество

выкса. Лучшее, что придумало человечество
За тысячелетия своего существования человечество изобретало тысячи нужных и ненужных, полезных и бесполезных вещей. Если на счет нужности потребления еще можно поспорить, то по поводу вредности продукта нам постоянно напоминает государственная организация — Минздрав. Но все предупреждения, начертанные на упаковках, не имеют действенной силы, а шутка «если на сигаретах пишут — легкие, то на водке надо писать - печень» отращивает густую бородку. К тому же после ряда событий, произошедших недавно в России, демократичное доверие народа к законодательным органам власти немного ослабело. К таким происшествиям относятся: внесение поправок в закон «О рекламе» в начале ноября, разрешающая рекламу слабоалкогольной продукции на телевидении и радио в определенные часы, а также волны массового отравления суррогатами алкоголя, как следствие введения ЕГАИС (единой государственной системы учета оборота этилового спирта).

Что же на счет табачной индустрии, то из новостей — выход в российский прокат с 9 ноября фильма «Здесь курят» Джейсона Рейтмана, с открытой пропагандой брэнда Marlboro. Надо отметить, что читать сатирический роман Кристофера Бакли, по которому и был снят фильм, намного интереснее. Похоже, весь бюджет был потрачен на покупку сюжета, а не на качество монтажных склеек, стоп-кадров и безостановочный речитатив героя. Саму книгу «Здесь курят» поймут немногие. А людям, имеющим непосредственное отношение к рекламе, политическому лоббированию и самим PRом, она понравиться, не сомневаюсь.

Но проблема открытого разговора о «вредных» продуктах стоит ребром. Бабушки на лавочках со стаканом семечек рассуждают о либерализации рекламного законодательства, а мы смотрим, так называемые, «зонтичные» ролики питьевой воды «Гжелка», лже-журнала «Мягков» и конфет «Флагман». Алкогольный рынок — большая прибыль в России и найти лазейку в законе для игроков слишком привлекательно, не смотря на кругленькую сумму, нужную для рекламного бюджета. Потом контролирующие органы заметили оплошность и решили узаконить «открытую» пропаганду.

В принципе, когда Правительство разрешало рекламу пива, большинство опасалось пивного алкоголизма, но ничего такого не произошло.

Исторически и культорологически складывалось так, что люди придумывали различные способы удовлетворения собственных желаний. И в том, что эти потребности выражались через психологические, сексуальные, немного «низменные» искания, дядюшка Фрейд совсем не виноват.

Перечислю лучшие сочетания с сигаретой, которые когда-либо придумало человечество. Они существуют в нашем сознании тысячелетия и останутся актуальными, пока будет жить человеческое существо.

1. «Кофе под сигарету» — лучшее из лучшего.
Тот, кто знает, что это такое, меня поймет. Представьте: утром выходного дня, не надо никуда спешить, горький запах растворимого кофе и свежесть улицы через открытую форточку, первая в день сигарета. Затягиваешься этой дрянью, смотришь на дымящую штуку, будто видишь ее впервые, щуришься и делаешь глоток остывшего кофе.

В каждой кофейне разрешено курить, сочетание кофе и сигареты — приятно вдвойне. Об этом даже снят фильм «Кофе и сигареты» (Coffee and Cigarettes) Джима Джармуш. Это своеобразный стильный и неодноразовый сборник из 11 новелл, где режиссер умело заостряет внимание и обыгрывает движение «фигур» — чашек кофе, пепельницы, предметов на столе и нервных рук.

2. Сигарета и постель.
Почему, то, что вредно, — приятно? Хотя не всегда. Удовлетворяющий секс, сам по себе полезен. Эту физическую, моральную и духовную полезность мы знаем, и Минздрав не предупреждает, что «Секс вредит нашему здоровью». На эту сферу человеческого существования государственные органы не протягивают «руки» и не стремятся распространить влияние.

Горячие тела, сплетение рук, подрагивающее свечение экрана телевизора, учащенное дыхание.… После секса остается приятная физическая усталость, которую незамедлительно хочется снять. Напряжение в мышцах, оно и в Африке — напряжение. После выкуренной сигареты в течении 5 минут немного холоднеют руки — сужаются кровеносные сосуды, сердце бьется размереннее, вы расслабляетесь. А когда рядом на плече лежит девушка (или вы на плече молодого человека), и затягиваетесь сигаретой, — наслаждение от произошедшего удваивается.

3. Сигарета и время.
Достаточно обобщенная категория. Под нее попадает любой процесс ожидания, с целью сокращения времени с помощью сигареты. В данном случае удовольствие может быть лишь от вкуса табака. Сам процесс направлен на психику человека, которому «нечем занят руки».
В большинстве случаев люди курят именно по психологической привычке, стоя в пробке, ожидая прибытие поезда и т.д. Вы не замечали, что человек, который постоянно занят какой-либо работой, не курит? У него просто нет времени на дымящую штучку дьявола.

4. Сигарета и алкоголь — «гремучая смесь».
Наносит сильный удар по сердцу и всей кровеносной системе. Эффект двух сильных, взаимонесвязанных продуктов, несущих в себе вред, усиливается. Хотя иногда это нужно. Но лучше удваивать что-нибудь более приятное, чем состояние алкогольного опьянения.

В прочем, вся эта статья — ни в коем случае не пропаганда курения, а лишь констатация, подведение определенной черты под теми моментами, которые неразрывно связаны с сигаретным дымом. Это не агитация, просто каждый процесс должен приносить удовольствие, а если его можно усилить, то — почему бы и нет?

Только голова у каждого, несомненно, должна быть своя, не попадающая под влияние роликов. Ведь, если по телевизору идет реклама прокладок, вы не бежите покупать их коробками?!

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.