27.03.2007, 19:11 · Версия для печати · Просмотров: 7 415

Миграционная обстановка в Выксунском районе: ключевые проблемы и пути их решения

Миграционная обстановка в Выксунском районе: ключевые проблемы и пути их решения

22 марта в администрации Выксунского района состоялся «круглый стол»
на тему: «Миграционная обстановка в Выксунском районе: ключевые проблемы и пути их решения».

Организаторы - администрация Выксунского района, отдел по связям с общественностью и СМИ.

Основная цель круглого стола - анализ миграционной обстановки в Выксунском районе и решение ключевых проблем.
В программе «круглого стола» приняли участие:А.С. Соколов, глава администрации Выксунского муниципального района; В.И. Серов, заместитель главы администрации Выксунского муниципального района; И.Н. Пантелеева, заместитель главы администрации Выксунского муниципального района; О.В Пантелеева, помощник главы администрации Выксунского района;

М.Г. Печникова, начальник юридического отдела администрации Выксунского района; Н.А. Анашкина, начальник отдела управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области в Выксунском районе; Д.В.Балакин, начальник ФСБ Нижегородской области в Выксунском районе; Н.Н. Луньков, начальник межрайонного отдела УФСКН по Нижегородской области; С.М.Башкиров, заместитель начальника ГОВД, начальник криминальной милиции; А.А.Кокунин, заместитель исполнительного директора ЛПК по общим вопросам; З.М.Белова, главный врач Выксунской ЦРБ, а также члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, представители ЛПК и фирмы «ГАМА», руководители предприятий.

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступил глава администрации Выксунского муниципального района А.С. Соколов.
В ходе «круглого стола» обсуждался широкий круг вопросов:
1. Законодательное регулирование миграционных процессов в РФ.
2. Миграционная обстановка в Выксунском районе.
3. Иностранная трудовая миграция: противоречия и перспективы.
4. Преступления совершенные иностранными гражданами и по отношению к иностранным гражданам, влияние их на криминогенную обстановку в Выксунском районе.
5. Работа по противодействию незаконного оборота наркотиков в Выксунском районе.
6. О принятии необходимых мер позволяющих контролировать миграционную ситуацию в Выксунском районе.
7. О медицинском освидетельствовании иностранных граждан.

Вопросы правого обеспечения трудовой миграции в Российской Федерации были подробно рассмотрены в докладе начальника юридического отдела администрации Выксунского района Марины Геннадьевны Печниковой. Она представила законодательную базу об иностранной и трудовой миграции в рамках последних вступивших в силу Федеральных законов и постановлений, а также о государственной информационной системе миграционного учета.

О «Миграционной обстановке в Выксунском районе: ключевых проблемах и путях их решения» рассказала начальник отдела управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области в Выксунском районе Наталья Аркадьевна Анашкина. Также она выступила по теме иностранной трудовой миграции в районе, о ее противоречиях и перспективах. Статистические данные, говорят об увеличение притока иностранных мигрантов в район.

За 2006 год поставлено на учет 2 585 иностранных граждан, за неполных три месяца 2007 года уже 1 345 иностранных граждан.
Всего зарегистрировано в Выксунском районе на 1 марта 2007 года 2 841 иностранный гражданин. Из них 1 200 человек - это граждане Турции, примерно столько же граждан Узбекистана, 80 человек из Киргизстана и граждане других стран СНГ. Основная масса иностранных граждан занята в строительстве. Приток иностранных трудовых мигрантов обычно увеличивается в весенне-летний период, когда мигранты приезжают на работу в частные подсобные хозяйства.

Эта статистика касается законопослушных граждан, но как показывает административная практика, есть в районе и нелегально проживающие иностранцы в основном граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Инспекторами УФМС по Нижегородской области в Выксунском районе совместно с участковыми уполномоченными Выксунского ГОВД систематически проводятся специализированные рейды, профилактические мероприятия и проверки правил пребывания иностранных граждан на территории района.
За 2006 год к административной ответственности привлечено 154 иностранных гражданина, а за три месяца этого года 450 человек.
В 2006 году Выксунским судом было принято решение о выдворении 15 иностранных граждан за незаконное пребывание на территории Выксунского района, в основном это граждане Узбекистана.

Заместитель начальника ГОВД, начальник криминальной милиции Станислав Михайлович Башкиров выступил по теме: «Преступления совершенные иностранными гражданами и по отношению к иностранным гражданам, влияние их на криминогенную обстановку в Выксунском районе».

В своем выступлении он привел следующие факты за 2006 год:
– потерпевших иностранных граждан и лиц без гражданства было всего десять, по отношению к ним были совершены две кражи из их магазина, три телесных повреждения, два грабежа, два разбоя, одно мошенничество.
- подозреваемых, которые проходят по уголовным делам двадцать человек. В основном это кражи, как у своих сограждан, так и у местного населения, мошенничество, телесные повреждения и подделка миграционных карт.

На 1 марта 2007 года один потерпевший иностранный гражданин, у него была украдена из автомобиля магнитола. Двадцать подозреваемых связанных с подделкой миграционных карт.

С.М. Башкиров отметил, что «радует, тот момент, что у нас в районе нет проявления экстремистской направленности в отношении иностранных граждан, и мы стараемся этого не допустить».

О работе по противодействию незаконного оборота наркотиков в Выксунском районе участникам «круглого стола» рассказал начальник межрайонного отдела УФСКН по Нижегородской области Николай Николаевич Луньков. Он привел данные за 2006 год о выявлении службой по нарко-контролю случаев наркоприступлений в Выксунском районе. Всего было выявлено семьдесят случаев наркопреступлений, пятьдесят из которых относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям, четырнадцать преступлений совершены группой лиц по проектному сговору, были обнаружены три наркопритона в г.Выкса, раскрыто два уголовных дела связанных с легализацией денежных средств добытых преступным путем, а также составлено восемнадцать административных протоколов за медицинское потребление наркотических веществ.
Каждый квартал службой нарко-контроля совместно с участковыми ГОВД проводятся административные профилактические мероприятия.

Начальник ФСБ Нижегородской области в Выксунском районе Денис Владимирович Балакин выступил по теме «О принятии необходимых мер позволяющих контролировать ситуацию миграционной обстановки в Выксунском районе». Он высказал ряд предложений, направленных на стабилизацию ситуации в сфере миграционной политики района.

Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в целях осуществления трудовой деятельности в Выксунском районе рассказала главный врач Выксунской ЦРБ Зоя Михайловна Белова.

Она сказала, что «мы обследуем всех граждан, кто обращается в медицинское учреждение. С фирмой «ГАМА» заключен договор на медицинское обслуживание, но больше волнует вопрос о незарегистрированных иностранных гражданах и трудовых мигрантах, работающих на субподрядных предприятиях Выксунского района, которые не заключили договора на медицинское обслуживание».

В соответствии с действующим законодательством иностранный гражданин при оформлении вида на жительство и разрешения на временное проживание в Российской Федерации должен представить в органы внутренних дел сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. А также документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний.

Работодатель обязан представить медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Отсутствие указанных документов является основанием для отказа в выдаче разрешения на работу.

При этом работодатели обязаны организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров иностранных граждан, получивших разрешение на работу в Российской Федерации.

Участники «круглого стола» отметили своевременность и полезность проведенной работы, состоялась дискуссия между участниками «круглого стола» и приглашенными представителями ЛПК и компании «ГАМА».

Заместитель генерального директора компании «ГАМА» Ихсан Туфекчи сказал, что «получил хорошую информацию от коллег, все предложения будут приняты к вниманию руководством фирмы».

В заключение глава администрации Выксунского муниципального района А.С. Соколов подвел итоги работы «круглого стола». Все материалы заседания круглого стола, выводы и предложения, выработанные в ходе совместного обсуждения, будут распространены на предприятия района, и будут иметь практическое значение.

Также поступило предложение от участников «круглого стола» проводить такого рода мероприятия постоянно.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.