16.04.2007, 10:29 · Теги: Здравоохранение · Версия для печати · Просмотров: 4 985

Осторожно, клещи!

выкса. Осторожно, клещи!
Зима закончилась, холода что-то быстро отступили, ослепительно сверкает солнце, и возникает заманчивая мысль: «На дачу, в лес, на озеро, к речке!». Однако, общение с природой не всегда безопасно. Просыпаются от зимнего сна жители «зеленых территорий» — клещи.

Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах города, поселков. Нижегородская область, особенно ее северные территории, является природным ареалом клещей, в том числе переносчиков энцефалита и боррелиоза (природным очагом этих инфекций). Как животные, так и человек является источником питательных веществ для клещей. В 2006 году количество обращений населения за медицинской помощью с присасыванием клещей составило 52 человека. В эндемичных районах (природных очагах) заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь. Укус клеща обычно безболезненный (при укусе клещ выделяет в место укуса обезболивающие вещества). При обнаружении присосавшегося к коже клеща, его необходимо удалить. Предпочтительно доверить это медицинскому работнику. Удалению помогает предварительное смазывание клеща камфорным маслом. Самостоятельное удаление клеща проводится с помощью петли из прочной нитки легкими покачиваниями. Место укуса обрабатывают настойкой йода, в крайнем случае — спиртом или одеколоном. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

При появлении признаков заболевания — распространяющегося кольцевидного покраснения на месте укуса или озноба, головной боли, подъема температуры тела, тошноты, рвоты, мышечных болей, немедленно обратитесь за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение!

Направляясь за город, необходимо защитить себя от нападения и укуса клеща. Брюки обязательно заправить в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.). Подходящей одеждой для походов в лес являются различного рода комбинезоны. Кроме того, хорошо защищают от клещей репелленты (отпугивающие химические средства). К ним относятся: Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА), Рэдэт, «Тайга», «Пермет».

По возвращении с загородной прогулки, из лесной или лесопарковой местности, внимательно осмотрите на наличие клещей свою одежду, головные уборы, кожные покровы, волосистую часть головы. Если вас сопровождали домашние животные, то также тщательно осмотрите их на наличие клещей.

Посещение "зеленых уголков природы" будет Вам в радость и удовольствие только при соблюдении всех мер защиты от укуса клещей!

Ведущий специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском, Навашинском районах

Надежкина Надежда Николаевна
3-17-67

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.