»
19.04.2007, 10:17 · Версия для печати · Просмотров: 4 298

Выксунский альманах

Вчера в Доме Книги состоялась презентация первого альманаха «Приокская глубинка», посвященному Выксе.

В холле ненавязчиво звучала музыка в исполнении трио преподавателей «Ноктюрн» из музыкальной школы п. Дружба, люди разного возраста поднимались вереницей по лестнице. За столом в читальном зале сидела женщина со строгим лицом. Это была автор первого альманаха Валентина Васильевна Балдина, бывший преподаватель и, я бы сказала, самоотверженный краевед. На презентации говорили много, но мне запомнились ее горячие страстные слова о том, как было тяжело до болезни при мыслях, что об этом титаническом труде не знает никто, кроме нее самой. Но теперь, при выходе издания в свет, признании, понимаешь, что труд автора был не напрасен и даже сам факт выпуска, говорит о большом значении этого дня в патриотическом воспитании растущего поколения.

Начальник управления культуры района Юрий Владимирович Жулин сообщил, что альманах планируется выпускать с периодичностью не реже чем три раза в год. А глава городской администрации Игорь Львович Раев понадеялся на систематичность действий, подобных выпуску альманаха и направленных на популяризацию города Выкса.

Весь тираж издания был подарочным, а значит, школьники в своих библиотеках смогут прочесть частичку выксунской истории. Это зависит от их желания. Но вы только представьте, что когда-то в п.Шиморское Рощин, любимец выксунских преданий, грабил царские судна и прятал наворованное золото в наших землях, а Александр Сухово-Кобылин, написавшим отчасти в Выксе пьесу «Свадьба Кречинского», дружил с сыном генерала Д. Д. Шепелева!

Писателю и журналисту Николаю Ключареву отдан еще один раздел в альманахе. Его книгу «Работные люди» вполне обосновано, твердо и даже с гордостью можно назвать визитной карточкой нашей провинциальной Выксы. Вопрос ведущей презентации о переиздании романа остался без ответа. Помню, когда мне было лет восемь, в библиотеке у дедушки я нашла эту книгу и у меня до сих пор в памяти отпечаталась ярким пятном ее оранжевая обложка с кузнецом, гравюра XVIII века — ломаные линии рук, в которых рабочий держит крепкий молот и резкие переходы света и тени на его лице. Конечно, тогда я не прочла роман, маленькая еще была, но позже тот экземпляр был утерян.

Мы много говорим, о том, что надо сделать. А Валентина Балдина годами собирала краеведческий материал о Выксе, без битья в грудь, тихо так, скромно. И я хочу, чтобы вы тоже знали об этом. Знали и хотя бы попытались осознать, насколько такая работа требует к себе большого внимания и кропотливости от краеведа.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.