29.05.2007, 01:13 · Теги: Общество · Версия для печати · Просмотров: 4 981

В Выксе отметили день славянской письменности и культуры

выкса. В Выксе отметили день славянской письменности и культуры
24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Выксунский район традиционно отметил День славянской письменности и культуры.

По своему содержанию этот День давно является единственным в России государственно-церковным праздником. В этот день прошло ряд мероприятий посвященных празднику духовности, проводимых совместно с Выксунским Благочинием.

В зале заседаний администрации Выксунского муниципального района состоялся круглый стол на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание». В программе круглого стола приняли участие: помощник главы администрации Выксунского района О.В Пантелеева, начальник управления образования администрации Выксунского района О.А.Муратова, проректор по учебной части Выксунского Духовного училища Геннадий Алехин, директор средней школы №6 А.Е. Азов, учитель истории средней школы №8 Н.П. Макарская.

О сотрудничестве и взаимодействии образования и культуры с Выксунским благочинием рассказала начальник управления образования администрации Выксунского района Ольга Муратова.

Администрация Выксунского района, в том числе Управление образования, успешно взаимодействует с православной церковью. Поскольку в этом взаимодействии видят общие цели - формирование нравственного и физически здорового поколения, призванного решать сложные задачи возрождения и укрепления Отечества. Поэтому объединение усилий всех общественных институтов особенно на фоне происходящих событий в стране, имеет нравственное значение. И в этой связи необходимо отметить значительное укрепление сотрудничества образования района с Выксунским благочинием. Взаимодействие это строится на основании договора между Нижегородской епархией и департаментом образования Нижегородской области, а также соответствующего договора между администрацией Выксунского муниципального района и Выксунским благочинием.
В чем же проявляется взаимодействие?

В Выксе возрождаются некогда разрушенные храмы, строятся новые церкви, восстанавливается Иверский женский монастырь. Выксунскому благочинию переданы 12 храмов, монастырь, здание под православный детский сад. Оказывается серьезная финансовая поддержка. Это для нас символ духовного возрождения, символ любви к Родине, к своей малой Родине, готовность работать на ее развитие.

С 2006 года подписано Соглашение о совместной работе между Выксунским благочиньем и Администрацией Выксунского района. В рамках этого соглашения проводятся Рождественские чтения, дни славянской письменности и культуры, учительские конференции, поездки по святым местам, участие в курсах повышения квалификации по основам духовного и нравственного воспитания.

Уже не первый год участвуют наши педагоги в одном из замечательных форумах, посвященных обсуждению тем духовно-нравственного развития общества — Рождественских чтениях (поездки в Москву на ΧΙV и ΧV Рождественские чтения, Нижний Новгород). Активное же участие в городских одноименных чтениях - хорошая возможность обсудить важные вопросы, поговорить о наболевшем, поделиться опытом. А он в районе есть. Именно об этом мы говорили и на августовской конференции прошлого учебного года, где один из вопросов был посвящен взаимодействию светского образования и церкви.

Выкса — один из 4-х районов области, включенных в экспериментальную работу по внедрению в образовательный процесс курса «Религии России».

2007 год объявлен — «годом русского языка». В этой связи день славянской письменности и культуры приобретает в этом году особое звучание.
О духовно-нравственном развитии общества, путях преодоления падения нравов молодежи рассказал Александр Азов.

В ДК им. Ленина состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Прозвучали праздничные песнопения духовного хора под руководством Дионисия Свистунова, выступили гости нашего города - коллектив Вачского хора «Ностальгия», хоровые коллективы школ №9 и «Студии №27», хоровой ансамбль ДК им. Ленина «Берегиня» солистка Клавдия Кузякина и другие. Все номера были поддержаны бурными аплодисментами зрителей.

Отрадно, что с каждым годом этот праздник приобретает все более массовый характер, объединяя молодежь и пожилых людей, всех, кому не безразличны отечественная история, культура и духовные традиции.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.