»
2.10.2007, 06:59 · Версия для печати · Просмотров: 4 230

Приусадебная археология

В 200 метрах от берега реки Велетьма (Выксунский район) прямо на своем огороде, Степан Владимирович Фоменков на протяжении нескольких лет обнаруживал и собирал преинтереснейшие предметы. В один прекрасный день он собрался, сложил их все в мешок, и отправился прямиком в редакцию Просто свежей газеты.

Коллекция Степана Владимировича представляет собой набор из следующих предметов: черепки древних сосудов, каменное шило (искусно оббитый обломок кремня), костяной нож и «жемчужина» коллекции – классическая древнерусская рогатина с обломанным рожном.

Представляют ли находки сколько-нибудь серьезную ценность, сказать трудно, но именно они побудили «коллекционера» всерьез заняться историей родного края. Например, он узнал как в старину изготовляли костяные ножи. Оказывается, камнем разбивались черепа нескольких животных, и выбирался самый острый и удобный осколок. Кроме того, он выяснил, что рогатины, подобные найденной, были на вооружении российских регулярных войск в XVII веке, и много других интересных фактов.

Приусадебная археология

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.