5.08.2009, 15:44 · Теги: Нижегородская АЭС Интервью Энергетика · Версия для печати · Просмотров: 6 100

Иван Дыбов: «Нижегородская АЭС будет строиться по усовершенствованному проекту»

выкса. Иван Дыбов: «Нижегородская АЭС будет строиться по усовершенствованному проекту»
Строительство атомной станции в Нижегородской области обсуждается уже давно. О том, как изменится жизнь Навашинского района и насколько безопасна будет АЭС для экологии региона, рассказал руководитель пресс-службы ОАО «Атомэнергопром» Иван Дыбов.

— По каким критериям выбирается место для станции?
— Атомная станция — это большой и сложный инженерный объект со своей спецификой. Именно поэтому к выбору площадки подходят очень тщательно, а количество критериев измеряется сотнями. В число последних входят: состояние почвы, наличие водных ресурсов, сейсмостойкость площадки, наличие железнодорожных и подъездных путей, рядом пролегающих авиакоридоров и т. д. Учитывается даже культурно-исторический контекст размещения АЭС. После того, изыскательные работы полностью проведены и выбор площадки осуществлен, начинается этап проектирования АЭС и вынесения на суд общественности материалов по Оценке воздействия на окружающую среду мест размещения АЭС.

— Какие изменения ждут район в связи со строительством АЭС? Станет ли Навашино таким же ухоженным, с такой же развитой инфраструктурой, как Серебряный бор (Ленинградская область), на территории которого располагается Ленинградская АЭС?
— У нас есть практика обязательной регистрации филиала фирмы-подрядчика в регионе строительства АЭС. Регион от этого выигрывает дважды. Во-первых — налоги остаются на местах. Во-вторых — при разворачивании строительных работ на площадке филиал опирается в первую очередь на местные силы и компании.

В качестве примера можно привести следующие данные: В Сосновом Бору в настоящий момент ведутся работы по строительству Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). За 2008 год «СпбАЭП» на строительстве АЭС освоило более 9 млрд. рублей, и все эти средства остались в Ленинградской области. Что касается численности персонала, задействованного на стройке, то здесь можно привести такой пример: сейчас на стройплощадке второго энергоблока Ростовской АЭС задействовано более 5000 человек. Большая часть из них — это жители Ростовской области.

Теперь что касается функционирующей АЭС. Численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков составляет около 1500 человек. Средняя зарплата в ОАО «Концерн Энергоатом» (компании, эксплуатирующей российские АЭС) на конец 2008 г. составила более 39 000 рублей. Все налоги сотрудников АЭС остаются в регионе.
Кроме того, уже подсчитано, что одно рабочее место на АЭС создает до 10 рабочих мест за пределами станции. А это в том числе и сфера услуг: объекты здравоохранения, школы, магазины и детские сады.

— Первое, что интересует всех жителей района, это экологическая безопасность. Чего стоит опасаться жителям? Или не опасаться ничего?
— Атомная электростанция в отличии от других источников энергии характеризуется минимальным воздействием на окружающую среду. Отвечая на ключевой вопрос со стороны любого гражданина: «а не фонит ли АЭС?» — отвечаем: не фонит! Радиационный фон вблизи российских АЭС не отличается от природного фона. Для скептиков порекомендуем посетить сайт www.russianatom.ru, где в реальном времени можно ознакомиться с радиационным фоном в регионах расположения АЭС и других предприятий Росатома.

Что касается систем безопасности будущей АЭС, то здесь отметим следующее: Нижегородская АЭС будет строиться по усовершенствованному проекту Тяньваньской АЭС, построенной нашими специалистами в Китае. По мнению зарубежных экспертов, на сегодняшний день Тяньваньская АЭС является лучшей атомной станцией в мире и одной из первых, относящихся к поколению АЭС 3+. Во многом такие высокие оценки поставлены благодаря беспрецедентной защищенности станции от внешних и внутренних воздействий.

На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что АЭС будет построена по проекту самой совершенной станции с реакторами ВВЭР, вобравшая в себя весь 50 летний опыт российской проектной и конструкторской школы.

К особенностям проекта относятся усовершенствованная реакторная установка типа ВВЭР-1000 с улучшенными характеристиками; четырехканальная структура систем безопасности, где каждый канал может действовать независимо от других. Тем самым достигается многократное резервирование систем безопасности, которые в свою очередь представляют собой многоэшелонированную предельно надежную систему; использование двойной защитной оболочки для защиты от внешних воздействий. Оболочка способна противодействовать не только природным катаклизмам, но и взрывам и даже выдерживать падение самолета; увеличенный на 10 лет по сравнению с сегодняшними проектами срок службы основного оборудования АЭС.

Экологические преимущества АЭС перед электростанциями на ископаемом топливе выглядят очевидными. Масштабы воздействия ТЭС на окружающую среду значительно шире, чем у АЭС в условиях нормальной эксплуатации. Важной положительной чертой последних можно назвать отсутствие в выбросах соединений сернистой и азотистой групп, являющихся источниками образования кислотных осадков (кислотных дождей). Объёмы выбросов загрязняющих (нерадиоактивных) веществ в атмосферный воздух атомными станциями не превышают допустимых значений и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов.

В регионах, где работают АЭС, радиационно-гигиеническая обстановка не претерпела изменений со времён строительства и ввода АЭС в эксплуатацию; радиационная обстановка в районе расположения АЭС за пределами её промплощадки не отличается от обстановки в окружающих регионах.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.