»
1.03.2012, 16:49 · Теги: ОМК · Версия для печати · Просмотров: 3 283

Новый завод ОМК в США будет работать на выксунском листе

Новый завод ОМК в США будет работать на выксунском листе
ОМК приобрела завод по финишной обработке (термообработка и нарезка резьбы) обсадных и насосно-компрессорных труб (OCTG) TTS в штате Техас (США) мощностью 150 тыс. тонн в год. Сделка была закрыта в конце 2011 года, ее стоимость не раскрывается, сообщает пресс-служба предприятия и Коммерсант.

Это первый зарубежный актив ОМК. На рынок США компания вышла в 2005 году, но до сих пор занималась только поставками обсадных труб — по 30-40 тыс. тонн в год. Параллельно с покупкой TTS создана торговая компания. Также ОМК начала строить в Техасе завод по производству OCTG. Уже идет закупка и монтаж оборудования. Проект рассчитан на 150-200 тыс. тонн труб в год; выход на проектную мощность ожидается в 2013 году. Планируется, что новое производство будет обеспечиваться сырьем с литейно-прокатного комплекса ОМК в Выксе. "Мы хотим наладить выпуск высокотехнологичной трубной продукции, которая не производится на наших предприятиях в России, но пользуется спросом в США«,— заявил президент ОМК Владимир Маркин через своего представителя. К 2014 году компания планирует нарастить продажи в США до 200 тыс. тонн.

ОМК — второй в России производитель стальных труб, первый — в сегменте ТБД и железнодорожных колес. Подконтрольна главе совета директоров Анатолию Седых. Объединяет четыре металлургических предприятия в России. В 2011 году произведено около 2 млн тонн трубной продукции и 742 тыс. колес. Выручка — 120 млрд руб., других показателей пока нет.

Из первой тройки российских трубников ОМК последней обзавелась иностранными активами. ТМК с 2008 года владеет в США заводами IPSCO, а также двумя предприятиями в Европе. Входящей в группу ЧТПЗ «Римере» принадлежит чешский завод по производству трубной арматуры MSA.

США входят в число лидеров по добыче углеводородов, при этом сохраняют потенциал роста, а это уже хорошая перспектива для трубников, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Техас, в свою очередь, крупнейший нефтяной штат. Оценить инвестиции ОМК в строительство комплекса аналитики не берутся. ЧТПЗ с нуля построил «Высоту 239» мощностью до 1 млн тонн за $900 млн, то есть завод на 200 тыс. тонн трубы может стоить около $150-200 млн. Непонятно только, зачем возить трубную заготовку из России, когда дешевле и проще закупать ее у местных производителей, отмечает Сергей Донской из Societe Generale.

Впрочем, географическая диверсификация — не единственная задача, считает источник в одной из конкурирующих компаний. Половину производства ОМК составляют трубы большого диаметра (ТБД), а прошлый год ярко продемонстрировал узкие места этого сегмента. Российский рынок ТБД почти полностью обеспечивают два основных потребителя — «Газпром» и «Транснефть», которые к концу 2011 года резко сократили закупки, чего не было в нефтяном сегменте, поясняет Ленар Хафизов из Prime Mark. В этом году, по его мнению, особого роста потребления ТБД не будет.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.