Ольга Бредникова: «Ядерного могильника в Нижегородской области не будет»

Ольга Бредникова: «Ядерного могильника в Нижегородской области не будет»
Планы строительства АЭС в Нижегородской области вызывают много вопросов у жителей региона. Где будет хранится отработанное ядерное топливо? Какие специальности будут востребованы при возведении атомной станции? Кто будет на ней работать? На эти и другие вопросы ответила руководитель центра информации ОАО «Концерн Энергоатом» Ольга Бредникова.

— Говорят, что рядом с АЭС обязательно будет ядерный могильник. Правда ли это и куда будет деваться отработанное топливо? Если его будут перевозить, то не может ли произойти авария в процессе перевозки?
— Нет ни одной российской АЭС, рядом с которой был бы ядерный могильник. Применительно ко всем российским АЭС действуют одни и те же правила: отработанное ядерное топливо несколько лет выдерживается в пристанционном хранилище (где оно остывает и теряет значительную часть своей активности), после чего оно запаковывается в спец-контейнер и уезжает на одно из предприятий Росатома, расположенных на Урале, для переработки. Что касается радиоактивных отходов, то здесь работает тот же принцип — отходы так же уезжают на Урал для последующей переработки. Теперь о перевозке: до сих пор не было ни одного сколько-нибудь опасного инцидента, связанного с транспортировкой делящихся материалов на АЭС и обратно. Контейнеры рассчитаны на такие чудовищные нагрузки, что их без опаски перевозят самолетами. Технология перевозки отработана десятилетиями.

— Экологи утверждают, что вместо АЭС можно построить множество солнечных батарей, ветряков и геотермальных станций. Так ли это?
— Что касается солнца, то здесь ответ простой — в Нижегородской области количество солнечных дней в году не слишком велико. Мы — далеко не Испания или Греция, где применение солнечных батарей оправдано хотя бы постоянной солнечной погодой.

С ветряками связано много технологических трудностей: ветер то сильнее, то медленнее, а значит, мощность ветряков постоянно то падает, то растет. Такое скачущее электричество очень неудобно для энергосистемы, где требуется в первую очередь стабильность. Ведь не объяснишь потребители, что «подождите чуть-чуть — сейчас ветер подует и лампочка у вас загорится опять». Именно по этой причине ветряная энергетика — очень дорогое удовольствие. Необходимость резервирования на случай безветрия, сложное дорогое оборудование для поддержания стабильным скачущего электричества плюс огромные площади земли, отводимые под ветропарки, делают стоимость ветряного электричества в 4 раза дороже того, что вырабатывается на любой другой электростанции. Даже в благополучной Европе все ветряки субсидируются государством, и об их окупаемости никто не задумывается.

Что касается геотермальной электростанции, то все упирается ровно в одно — отсутствие геотермальных источников на территории области.

— При строительстве станции потребуется много рабочих строительных специальностей, которые могут быть набраны из числа местного населения. Какие специальности будут востребованы и сколько строителей может потребоваться на площадке?
— На этапе строительства в первую очередь потребуются строители, монтажники, наладчики, специалисты по надзору за проведением строительных и монтажных работ. В пиковый период количество строителей может достигать 8 000 человек.

— Какие специальности потребуются при эксплуатации АЭС?
— Для эксплуатации Нижегородской АЭС потребуются специалисты с высшим, средним и с начальным профессиональным образованием (34%). Численность персонала на один энергоблок составит более 600 человек. Это сотрудники с высшим профессиональным образованием по специальностям: энергетика; атомные электростанции и ядерные реакторы; радиационная безопасность человека и окружающей среды; технология воды и топлива на тепловых и атомных электростанциях; автоматизированные системы управления; электроника и автоматика физических установок. Кроме того, нужны будут сотрудники со средним профессиональным образованием по специальностям: атомные и тепловые электрические станции; технология воды, топлива и смазочных материалов на тепловых электростанциях; радиационная безопасность человека и окружающей среды; техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования; эксплуатация средств связи; химические технологии материалов современной энергетики.

— Сколько зарабатывают специалисты на российских атомных станциях?
— Атомщики — это высокооплачиваемые квалифицированные специалисты. В 2008 году средняя заработная плата в «Концерне Энергоатом» (эксплуатирующем все атомные станции страны) составила 39 тысяч рублей. С учетом индексации средняя заработная плата на атомных электростанциях России в 2009 г. планируется на уровне 40—45 тысяч рублей.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.