»
30.03.2015, 11:17 · Теги: ЖКХ Газ · Версия для печати · Просмотров: 3 695

Счетчики газа: устанавливать или нет?

Счетчики газа: устанавливать или нет?
26 марта в администрации городского округа город Выкса состоялось интервью с начальником Выксунской межрайонной эксплуатационной службы филиала №5 ОАО «Нижегородоблгаз» Алексеем Николаевичем Тигаевым по вопросам установки приборов учета, эксплуатации и обслуживания газопровода, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации г.о.г. Выкса.

«Установка приборов учета является обязательной для всех граждан. По итогам, за 2014 год работники организации установили счетчики газа фактически у половины населения Выксы. Времени на то, чтобы обеспечить всех жителей счетчиками, потребуется гораздо больше. В среднем, в год вводится в эксплуатацию около 5000 приборов учета», - начал свое выступление Алексей Тигаев.

По его словам в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2014 г. № 466-ФЗ допускается не устанавливать газовые счетчики на приборах с расходом менее 2 кубических метров в час (газовые плиты).

«В 2014 году количество заявок на установку приборов учета резко возросло, в связи с чем сам период монтажа оборудования мог затянуться до одного месяца. В текущем году очереди практически нет, поэтому счетчики устанавливают буквально в течение недели», - добавил начальник Выксунской межрайонной эксплуатационной службы филиала ОАО «Нижегородоблгаз».

Счетчики могут быть предоставлены соответствующими организациями или самостоятельно приобретены жителями. Средняя стоимость установки составляет 3 800 рублей, но конечная цена зависит от предстоящего объема работ.

«Что касается надежности приобретаемых жителями счетчиков, то могу сказать, что брак попадается крайне редко. За 2014 год из нескольких тысяч установленных приборов учета только в двух случаях были предъявлены претензии. Условия технического обслуживания внутридомового газового оборудования не изменились», - отметил Алексей Николаевич.

На обслуживание внутридомового газового оборудования по индивидуальным жилым домам заключено порядка 60% договоров, сложнее дело обстоит с многоквартирными домами – всего 10-12% договоров. Общее количество абонентов по городскому округу составляет 24 000.

Для заключения договора на обслуживание внутридомового газового оборудования необходимо написать заявление в соответствующую организацию (Горгаз), при себе иметь паспорт, приложить копию свидетельства на право собственности помещения.

«Согласно договору аренды наша компания обслуживает часть городского газопровода. Соответственно, покраска такового также входит в наши обязанности (раз в 5 лет). К сожалению, финансов на данный вид деятельности выделяется немного, а наружного газопровода в нашем распоряжении целых 550 километра. Краска на открытом воздухе очень быстро облезает. К счастью, от коррозии не зафиксировано еще ни одного случая повреждения газопровода», - рассказал Алексей Николаевич.

Одной из наиболее острых проблем округа является то, что жители часто сталкиваются с навязчивым и грубым предложением неизвестных компаний (зачастую выдающих себя за представителей Горгаза) установить приборы учета. По словам Алексея Тигаева, замену и установку газовых приборов учета может проводить только специализированная организация, сотрудники которой прошли аттестацию, имеющая допуск СРО (саморегулируемая организация) и свою аварийно-диспетчерскую службу (компании ООО «Водогазмонтаж» и ООО «СервисТехПром»).

Телефон, по которому можно получить информацию о том, имеет ли право организация проводить работы по установке и замене газовых приборов учета: +7 (83177) 3-03-46.

Обсуждение:

Facebook

Одноклассники

Чтобы комментировать новости — авторизируйтесь с помощью соцсетей: или войдите по e-mail.

Комментариев к данной новости нет.



Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.