6 августа 2015, 13:29 · Просмотров: 8 958 · Теги: Общество · Версия для печати
Выксунец Артем Ледяев создал коллекцию старинных нательных крестов
В жизни часто бывает так, что одно доброе дело тянет за собой другое, как по цепочке, и результат личного поначалу увлечения вдруг становится интересен окружающим, вырастая до масштаба общественного явления. Именно такой путь прошла коллекция нательного креста жителя Выксы Артема Ледяева, родившаяся как сопутствующее увлечение военного поисковика со стажем и разросшаяся до уровня грантового проекта — постоянной экспозиции «Второе тысячелетие нательного креста» (XI–XXI вв.).
По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы Благотворительный фонд преподобного Варнавы Гефсиманского собрал средства на его осуществление.
Возраст — тысяча лет
Руководитель Выксунского дома-интерната для престарелых и инвалидов Артем Ледяев, выпускник факультета международных отношений Нижегородского университета по специальности «политолог-международник», много лет участвует в поисковом движении. Выезжает в разные регионы на поиск солдат и офицеров, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В период между экспедициями ему не сидится дома — тянет на природу. Совместив приятное с полезным (выходы на природу с металлоискателем и интерес к родному краю), он увлекся новым хобби — поиском старины.
— Сначала все находки оформлялись у меня в домашнюю коллекцию, но ее могли видеть только мои домашние и друзья, — рассказывает Артем Владимирович. — Некоторые раритеты — от XI до XX века — я показывал своим сотрудницам, и видел, что от этой красоты у них загораются глаза. И в то же время понимал, что эта часть нашей истории практически им не знакома. Ведь порой наши сограждане лучше знают мифы Древней Греции, чем историю русского православия. Постепенно у меня окрепла мысль, что нужно оформить некую экспозицию, которая была бы доступна людям, причем, по возможности, широким массам. Важным моментом для меня является просветительская миссия, ведь нательный крест — это святыня для каждого православного христианина, и показать, как он изменялся с X века, когда произошло крещение Руси, — большое дело. Каким он был вначале, как и под каким влиянием менялся, как воздействовали на него церковные реформы, например реформы Никона, — это важные вопросы. Постепенно я укрепился в мысли, что это должно быть интересно широкому кругу потенциальных посетителей выставки.
Кроме того, стало ясно, что экспозиция гармонично впишется в интерьеры дома-интерната, которым руководит Артем Ледяев, так как духовная составляющая в жизни его обитателей играет большую роль. По их настоятельным просьбам на территории дома-интерната несколько лет назад на средства благотворителей была построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. И о будущей экспозиции они много наслышаны.
Символ спасения
Жгучий интерес вызывает вопрос, откуда в коллекции Ледяева экземпляры начиная с XI века? Оказывается, все просто: перед выездом участники изучают архивные документы, карты, со временем освоив искусство чтения рельефа местности. Конечно, они понимают, что карт XI века просто не существовало. Но, выезжая на природу, наметанным глазом определяют, в каких местах могли бы быть поселения. Например, между двумя деревнями могла быть полянка, куда местные жители выходили на гуляния и проводили кулачные бои. Крестики они носили на гайтанах, которые просто обрывались в процессе «активного досуга». Также можно найти раритет и на пахотном поле: веревочка у пахаря перетерлась, и крестик упал. То есть о разграблении археологических памятников нет и речи — все крестики найдены либо в лесах, либо на пахотных полях, где растет урожай. В археологическую карту России Артем Ледяев с товарищами не вторгаются, зная, что это серьезное нарушение закона.
— Один из первых вопросов, который обычно задают простые люди: а можно ли поднимать чужие кресты? — говорит Артем Ледяев. — Почему-то этот предрассудок очень у нас укоренен. Но ведь я поднял символ веры и не дал топтать его ногами. И спасаю его от разрушения, потому что встречаются не только целые кресты, но и поломанные, сгнившие. Кстати, их я хочу оформить отдельным блоком в экспозиции.
Мы эти кресты собираем не по прихоти или из алчности, а ради их спасения и сохранения. Крест Христов для православного христианина — это символ спасения, той Голгофской жертвы, которая была принесена Иисусом Христом за весь человеческий род, а также знамя победы над смертью. Мы все православные русские люди, поэтому должны знать о том, что такое нательный крест. Ведь их громадное количество разновидностей, и по кресту можно проследить историю страны, историю ее ремесел и искусств, особенности местных ремесленных традиций и общего развития металлургии. Упадок и подъем государства — тоже можно проследить по нательным крестам. Домонгольский, монгольский, постмонгольский периоды, эпохи Петра и Екатерины — все это отражается на крестах. Не удивительно, что владыка Варнава, узнав о моей коллекции во время посещения нашего дома милосердия, заинтересовался этим и всецело поддержал идею открыть экспозицию.
Будущее экспозиции
Сейчас в коллекции чуть более 400 экспонатов, в основном из Нижегородской области, но некоторые экземпляры были присланы друзьями Артема Ледяева из других уголков России. Когда установят необходимое оборудование, экспозиция будет открыта для групп посетителей, которые не только увидят нательные кресты, но и услышат об их истории. Лекционная часть будет написана для разного понятийного аппарата, чтобы рассказывать об этом разным категориям посетителей — детям и взрослым, студентам духовной семинарии и светских учебных заведений. Поначалу Артем Владимирович будет сам вести экскурсии, а со временем подготовит себе помощников.
— Я не слышал, чтобы в нашей стране была подобная открытая экспозиция большего объема, — уверяет он. — Хотя мне известны коллекционеры, у которых имеются интересные домашние коллекции с редкими экземплярами. Но я не рвусь попасть в их ряды, для меня важно на этом материале организовать просветительскую деятельность. Даже если когда-нибудь тема нательного креста окажется закрытой и мы поймем, что показать нам больше нечего, то логическим продолжением экспозиции станут энколпионы (небольшой ковчежецпрямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых) и нательные иконы, то есть тема эта при серьезном подходе неиссякаемая. Будущее экспозиции может быть интересным и непредсказуемым. Кстати, мы планируем сделать и электронную версию с возможностью пополнения, чтобы любой желающий мог посмотреть ее на сайте.
Для продвижения в массы экспозиция будет стационарно-переносной, чтобы можно было показывать ее в разных местах — школах, вузах, музеях, городах Нижегородской области и за ее пределами. Например, мои коллеги из Екатеринбурга, с которыми я недавно был на Вахте Памяти в Новгородской области, заявили, что уже ждут нашу экспозицию. По опыту знаю — никто не остается равнодушным, посмотрев ее, даже атеисты и язычники, у которых загораются глаза от такого разнообразия и красоты.
Сейчас читают
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Бывший главный инженер администрации предстанет перед судом за взятку
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Выксунская епархия встретила нового епископа
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Школьницу сбили на улице Ленина
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Жительниц Выксы поздравили с Днём матери 📸
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo