»

Как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

Интервью врача-невролога выксунской ЦРБ Елены Трусовой

Как уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?
29 сентября в России отмечают Всемирный день сердца. О том, что нужно делать, чтобы пламенный мотор работал без сбоев долгие годы, и чего следует избегать, рассказывает врач-невролог Выксунской ЦРБ Елена Трусова на сайте crb-vyksa.ru.

— Сердце — главный насос нашего организма, который перекачивает кровь. Сердцу помогают сосуды, обладающие эластичной стенкой, которая сжимается и разжимается. Сердце качает кровь во все органы и системы. И главное, что нужно для организма — чтобы кровь в нужном объеме попала в мозг. При доле всего 2 процента от общей массы тела мозг потребляет 20 процентов крови, которую перекачивает сердце. И при отсутствии должного количества крови мозг страдает в первую очередь.

Поэтому, именно от работы сердца зависит, будем ли мы умными и крепкими, или качество нашей жизни будет снижаться.

Что нужно, чтобы сердце оставалось здоровым, а мы жили полной жизнью? Прежде всего, нам нужно заниматься профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь это зависит от нашего образа жизни.

Какие факторы риска приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям? В первую очередь, это курение, потому что никотин негативно влияет как на сосудистую стенку, так и на мышцу сердца. Сердце начинает работать вяло, стенки сосудов становятся ломкими, в них откладываются бляшки, что приводит к таким грозным осложнениям как инфаркты и инсульты.

Во-вторых, это такая пагубная привычка как алкоголь. Алкоголь токсически действует на мышцу сердца и стенки сосудов, приводя к их повреждению.

Третий негативный фактор — малоподвижный образ жизни. Чем меньше мы двигаемся, тем больше у нас «жиреет сердце», тем хуже оно работает, и, естественно, ухудшается состояние всего организма.

«Бич» современности — неправильное питание. Употребление в пищу слишком жирной, жареной, острой и соленой пищи тоже приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы, что чревато ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами.
В России уже несколько лет проводится диспансеризация, которая способствует выявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Электрокардиограмма, общие анализы крови и мочи, биохимические анализы, в том числе на сахар и холестерин позволяют врачу составить общую картину состояния здоровья пациента и в соответствии с ней дать рекомендации.

Раз в год каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен сдавать все анализы и делать электрокардиограмму. И при малейших изменениях на ЭКГ, при появлении болей в области сердца и одышки необходимо показаться врачу-терапевту, чтобы пройти углубленное обследование на предмет выявления заболеваний сердца.

Активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, наркотики снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний практически на 50 процентов и позволяют сохранить качество жизни человека на долгие годы.

Внимание! Если вдруг вы ощутили боли в сердце, отдающие в левую руку, под левую лопатку, при этом отмечается затрудненное дыхание и учащается сердцебиение, «холодный пот» — это могут быть первые признаки инфаркта миокарда. Если такие ощущения возникли впервые и не проходят в течение 5-10 минут, обязательно нужно вызывать скорую помощь! Увы, сегодня не редкость инфаркты миокарда у людей совсем молодых, 30 — 35 лет. И промедление в данной ситуации буквально смерти подобно.

Не менее опасно лечиться «по интернету». Если врач поставил вам диагноз, он же порекомендует, какой образ жизни следует вести, как реагировать на то или иное недомогание, назначит правильное лечение. Помните: от того, как работает ваше сердце, зависит не только продолжительность вашей жизни, но и ее качество!

Читайте также

выкса.рф, Выксунская автомобильная аномалия
9 августа 2016

Выксунская автомобильная аномалия

На парковке у Треста-10 владельцы иномарок не могут завести свои авто

выкса.рф, Коммунальщики, вырубая деревья, разрушили половину кладбища в Досчатом
19 августа 2015

Коммунальщики, вырубая деревья, разрушили половину кладбища в Досчатом

выкса.рф, С дрейфующей льдины в Досчатом спасли двух мальчиков
28 марта 2014

С дрейфующей льдины в Досчатом спасли двух мальчиков

выкса.рф, ДК имени Ленина продадут
18 февраля 2016

ДК имени Ленина продадут

выкса.рф, В Выксе осудят педофила, который дважды насиловал 8-летнюю девочку
20 апреля 2015

В Выксе осудят педофила, который дважды насиловал 8-летнюю девочку

Мужчина был знаком с родителями потерпевшей

выкса.рф, Здравствуй, Лепсе!
1 декабря 2015

Здравствуй, Лепсе!

Дворец Культуры переименован

выкса.рф, На ремонт трассы Шиморское — Ближне-Песочное направят более 13 млн рублей
9 июня 2017

На ремонт трассы Шиморское — Ближне-Песочное направят более 13 млн рублей

выкса.рф, Ликвидация свалки опасных химотходов — кто за это заплатит?
30 марта 2015

Ликвидация свалки опасных химотходов — кто за это заплатит?

Собственник склада подал жалобу на администрацию округа

выкса.рф, Банный день
16 октября 2015

Банный день

На «Дробмаше» горе-оператора окатило водой с ног до головы

выкса.рф, Начался ремонт дороги, ведущей к Сноведи
5 августа 2015

Начался ремонт дороги, ведущей к Сноведи

выкса.рф, Овчинка выделки не стоит
20 января 2015

Овчинка выделки не стоит

Выксунка пострадала от фирмы, торгующей дорогими постельными принадлежностями

выкса.рф, 120 децибел в воспитании
5 февраля 2016

120 децибел в воспитании

Жительницу микрорайона Юбилейный проверили, как она воспитывает сына

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»