До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Арт-Овраг
27 октября 2015, 8:57 · Просмотров: 5 429 · Теги: Арт-Овраг · Версия для печати

Человек красит место

Журнал «National Geographic» опубликовал статью о Выксе

Человек красит место












Известный журнал «National Geographic» опубликовал на своем сайте статью об уличном искусстве в Выксе, где на протяжении пяти лет проходит крупный фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг».

Бывший знаменитый центр художественного чугунного литья, сегодня маленькая Выкса — средоточие стрит-арта: инсталляции и граффити украшают дворы, жилые дома, деревянные бараки, трансформаторные будки — фестиваль современного искусства здесь проводится в четвертый раз.

Кирпичная трансформаторная будка в старом дворике между улицами Вавилина и Чкалова; «сталинский ампир». На будке — черно-белое граффити: красивая женщина с младенцем на руках. Напротив, на крыльце ветхого деревянного барака, сидит старушка. Пожилая женщина смотрит на молодую.

— Нравится?
— Неужели! — интонация уверенно-утвердительная. — Красиво! Помню, как художник приезжал, рисовал…

Марии Павловне 87 лет, работала в Выксе телеграфисткой на почте. Большую часть жизни прожила здесь, в этом бараке.

— Все обещают снести. Теперь, говорят, в 2017 году. А вы откуда — из Москвы сюда приехали? И чего тут хорошего?

На этот вопрос мне еще предстоит найти ответ.

Улица Пушкина протянулась километра на три, сначала между домиками частного сектора, затем — разделяя два микрорайона: Юбилейный и Гоголя. Иду между микрорайонами. В Юбилейном — «Вина Кубани» и кафе «Альянс» (свадьбы, юбилеи, поминальные обеды), со стороны Гоголя чаще попадаются магазины разливного пива: вот «Пивной гурман», а через пару сотен метров «BeerЛога». Накрапывает дождь.

Автобусная остановка заклеена объявлениями. Кредиты за 20 минут, ремонт кровли и фасадов, «требуются девушки для работы в теплице, з/п от 10000 р.», «Людмила Ярославская: методика обновления и согревания крови, элементы массажа», поверх Людмилы — недавно наклеенная бумажка. Надпись от руки: продается двухкомнатная квартира в районе лыжной базы. Из любопытства набираю номер. В трубке детские крики, гремит посуда, женский голос чуть удивленно, как мне показалось, разъясняет: 43 квадратных метра, комнаты смежные, прошу миллион шестьсот, но надо смотреть на месте…

Дождь усиливается; я вхожу в «BeerЛогу», беру литр пива. Я в Нижегородской области, в Выксе — городе, похожем на сотни других русских городов. Или не похожем?

«Выкса для меня — это стрит-арт и природа. С одной стороны, типичный провинциальный индустриальный городок. А с другой — везде вкрапления произведений искусства. Сейчас все тебе покажу!» — фотограф Елена Чернышова ведет меня к пункту проката велосипедов. С этим здесь — как в Европе, только лучше: прокат бесплатный. Правда, прийти нужно к открытию, иначе хорошие машины разберут, останутся только с пробитыми колесами и провисшей цепью. Заполняешь анкету, даешь скопировать страничку паспорта — и катайся хоть весь день.

Погода сегодня отличная. Мы перемещаемся с места на место, останавливаемся, фотографируем. Из очередной трансформаторной будки смотрит огромный проницательный глаз, по торцу панельной девятиэтажки расхаживает розовый фламинго, в городском парке установлен большущий деревянный единорог и деревянная же инсталляция — трехметровые буквы, складывающиеся в название города. К поперечине в букве «А» прикреплены качели, на которых почти всегда кто-то да качается.

«Эти работы не просто красивые яркие пятна, — рассказывает фотограф. — Они вносят своеобразные смысловые импульсы, разбивают привычность и обыденность в пространстве города». Лене можно доверять, она по образованию промышленный архитектор. В Выксе Чернышова не первый раз: снимает материал для выставки «НАДЕЖДА/HOPE», специального проекта 6-й Московской биеннале современного искусства. Проект придумал директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз, он же один из кураторов. 24 фотографа и художника из 6 стран мира посетили 7 российских индустриальных городов, искали вдохновение в архитектуре, фабриках, людях — и в итоге создали произведения, которые стали посвящением этим городам и их жителям.

Лене Чернышовой досталась Выкса; кроме нее, фотографа, приезжали сюда российские и австрийские художники. Одну из них, Цецилию Браун, поразила взаимозависимость города и расположенного здесь металлургического завода: «В России вообще много стальных конструкций, но в Выксе возникает ощущение изобилия этого материала во всех формах: павильоны, лестницы, заборы — почти все здесь построено из стальных труб, странным образом сопряженных друг с другом».

Мы с Леной продолжаем свой велотур. Выкса невелика — если посильнее жать на педали, можно проехать из конца в конец минут за 15. От большинства российских моногородов этот отличается богатой историей: рождена Выкса не в эпоху индустриализации, а при Елизавете Петровне. Город разрастался и развивался вокруг металлургического предприятия, основанного выходцами из Тулы братьями Баташевыми в 1757 году. Основной продукцией группы заводов был чугун. «Он мягок и имеет вместе с тем необыкновенную упругость, какой я не замечал ни на одном заводе, как в России, так и Швеции, Англии и США», — писал два века назад путешественник и издатель Павел Свиньин. В Выксе были отлиты ажурные чугунные решетки для ограды Александровского и Кремлевского садов в Москве, квадрига на Триумфальной арке, стоявшей на Тверской заставе, выполнены отливки для фонтанов в центре Нижнего Новгорода. В наши дни Выксунский металлургический завод производит колеса для поездов, на которых ездят две трети составов в России. Другой важный профиль предприятия — производство труб для газопроводов.

«Как бы ни хаяли завод, без него здесь ничего не будет. Это самый крупный налогоплательщик Нижегородской области», — говорит журналист сайта «Виртуальная Выкса» Андрей Горелов, известный на весь город как Добрый Дядька Злой. На весь город — не преувеличение. Мы то и дело встречали Андрея — в разные дни и в разных местах. Худой 36-летний бородач в неизменной бейсболке с надписью wyksa.ru снимает на видео все важные события города, монтирует сюжеты и в круглосуточном режиме выкладывает их на сайт, а также находит время на борьбу против наркотиков, за окружающую среду и вообще — за правду. «Раньше Выксу называли маленькой Швейцарией, — продолжает Дядька. — Но это было до пожаров 2010 года, когда мы прославились на всю страну. Деревни полыхали, Гибловка полностью сгорела, огонь к городу подошел. А раньше здесь были такие шикарные места!».

На взгляд приезжего, в городе и сейчас живописно. И даже природа подчинена нуждам завода. «200 лет назад здесь был непроходимый лес — рассказывает Лена Чернышова. — Его извели при добыче железной руды в так называемых дудках — методом точечной проходки на глубине 10−15 метров. Проплешину изрытой земли впоследствии засадили соснами». Эти лесопосадки в самом сердце города прекрасно сочетаются с соседним центральным парком, разбитым Баташевыми. Красивые озера при ближайшем рассмотрении оказываются системой прудов. «До внедрения паровых машин Выксунские заводы использовали гидроэнергию. Это была уникальная гидросистема: вода небольшой речки приводила в движение все мощности четырех крупных заводов», — продолжает Лена с интонациями увлеченного экскурсовода. Три пруда, удачно вписавшиеся в черту города, — чуть ли не главный объект притяжения горожан. Летом — пляж, плавание, катание на лодках, зимой — моржевание, лыжи, кайтинг. Рыбалка — и летом, и зимой.

А Выксунский завод уже пятый год влияет на город по-новому — проводя в июне фестиваль современного городского искусства ART OVRAG. Весь стрит-арт, который я видел здесь, создан участниками фестиваля. В последние год-два к инсталляциям и граффити добавились мастер-классы — театральные, спортивные, танцевальные, кулинарные… Организаторы стремятся «повернуть фестиваль к людям».

«Архитектор подошел ко мне, посмотрел на мой рисунок и сказал: «Вот! Я прямо это вижу!» Я удивилась: не ожидала этого вообще», — 13-летняя Лиза Царева стоит посреди «арт-двора», футуристической, но уютной детской площадки у дома 27 по улице Гоголя. Лиза живет здесь, а «арт-двор» создан по ее эскизу. «В апреле во Дворце культуры было собрание жильцов: архитекторы расспрашивали, чего хотим во дворе, как лучше что обустроить, на что хватит денег, а на что нет, — вспоминает Лиза. — Потом нам раздали листы А3 и маркеры. Все рисовали, каким мы видим наш двор. Я нарисовала круги — острова: каждый был какой-то определенной зоной». Месяц спустя жильцов собрали снова, объявили, что работа Лизы победила. «Когда площадка была готова, мы собрались сеять траву. Получилось необычно: раньше такого не было, чтобы весь двор вышел, все общались, веселились. Открытие было во время фестиваля… Я очень хотела посмотреть, какой был торт, но, когда его вынесли, у меня как раз брали интервью. Знаю только, что там было много мармелада и фигурка сверху», — Лиза улыбается, и мы с Леной улыбаемся вместе с ней. Кажется, я знаю ответ на вопрос, который задала мне старушка с улицы Чкалова.

Напомним, ранее мы сообщали об анонсе статьи.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, «Переплавка смыслов»: строительство началось

«Переплавка смыслов»: строительство началось

выкса.рф, Инцидент на производстве: погиб сотрудник завода

Инцидент на производстве: погиб сотрудник завода

выкса.рф, Гордость Выксы: 4 самбиста отправятся на Кубок мира

Гордость Выксы: 4 самбиста отправятся на Кубок мира

выкса.рф, Автопробег объединил выксунцев в год 80-летия Великой Победы

Автопробег объединил выксунцев в год 80-летия Великой Победы

выкса.рф, Анастасия Кондина победила в финале регионального этапа конкурса «Учитель года 2025»

Анастасия Кондина победила в финале регионального этапа конкурса «Учитель года 2025»

выкса.рф, На Оке пресечен факт браконьерства

На Оке пресечен факт браконьерства

выкса.рф, Продолжается голосование за преображение Выксы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Продолжается голосование за преображение Выксы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

выкса.рф, Жители Верхней Вереи жалуются на состояние дороги: ГУАД объясняет ситуацию

Жители Верхней Вереи жалуются на состояние дороги: ГУАД объясняет ситуацию

выкса.рф, Максим Самохвалов: «Профессиональный инженер России» работает на выксунском заводе ОМК

Максим Самохвалов: «Профессиональный инженер России» работает на выксунском заводе ОМК

выкса.рф, Выксунец обвиняется в финансировании экстремистской организации

Выксунец обвиняется в финансировании экстремистской организации

выкса.рф, «У меня всё хорошо»: Ирина Пегова о роли в фильме «Финал» и личной жизни

«У меня всё хорошо»: Ирина Пегова о роли в фильме «Финал» и личной жизни

выкса.рф, На пожаре в Верхней Верее погибла женщина

На пожаре в Верхней Верее погибла женщина

выкса.рф, Шиморский причал примет первых туристов уже в мае

Шиморский причал примет первых туристов уже в мае

выкса.рф, Выксунцы встретили 80-летие Победы

Выксунцы встретили 80-летие Победы

выкса.рф, Мотоциклы на крыльце и разбитое стекло: подростки устроили беспорядок в Мотмосе

Мотоциклы на крыльце и разбитое стекло: подростки устроили беспорядок в Мотмосе

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Более 9 тысяч сотрудников ОМК в Выксе получили садовые товары благодаря корпоративной акции
9:55

Более 9 тысяч сотрудников ОМК в Выксе получили садовые товары благодаря корпоративной акции

выкса.рф, Арзамасцы стали лидерами в выксунском шахматном турнире
8:47

Арзамасцы стали лидерами в выксунском шахматном турнире

выкса.рф, Трофи-пробег объединил поколения в год 80-летия Победы
17 мая, 12:53

Трофи-пробег объединил поколения в год 80-летия Победы

выкса.рф, Гигантский карп найден на берегу Верхнего пруда в Выксе
16 мая, 15:50

Медиалента: Гигантский карп найден на берегу Верхнего пруда в Выксе

выкса.рф, «Переплавка смыслов»: строительство началось
16 мая, 14:44

«Переплавка смыслов»: строительство началось

выкса.рф, В Мотмосе Лада Калина попала под удар грузовика MAN
16 мая, 12:47

В Мотмосе Лада Калина попала под удар грузовика MAN

выкса.рф, В Лесопосадке прошел масштабный фестиваль «Весна Победы»
16 мая, 11:49

В Лесопосадке прошел масштабный фестиваль «Весна Победы»

выкса.рф, Свечи памяти зажглись в Выксе: как прошла акция в День Победы
16 мая, 10:39

Свечи памяти зажглись в Выксе: как прошла акция в День Победы

выкса.рф, Более 50 уроков провели участники конкурса на лучшую методическую разработку проекта ProГУЛ
16 мая, 9:56

Более 50 уроков провели участники конкурса на лучшую методическую разработку проекта ProГУЛ

выкса.рф, Продолжается голосование за преображение Выксы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
16 мая, 8:47

Продолжается голосование за преображение Выксы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

выкса.рф, В Выксе прошел семейный фестиваль ГТО
15 мая, 15:40

В Выксе прошел семейный фестиваль ГТО

выкса.рф, Более ста школьников Выксы изучили инженерные профессии на игре ОМК
15 мая, 14:50

Более ста школьников Выксы изучили инженерные профессии на игре ОМК

выкса.рф, Серо-зеленая весна
15 мая, 14:00

Медиалента: Серо-зеленая весна

выкса.рф, «Майский вальс»: как встречали День Победы в парке Выксы
15 мая, 12:06

«Майский вальс»: как встречали День Победы в парке Выксы

выкса.рф, Анастасия Бывшая: «Выкса — это город возможностей»
15 мая, 11:00

Анастасия Бывшая: «Выкса — это город возможностей»