28 января 2016, 12:21 · Просмотров: 5 073 · Версия для печати
Сын утешения
185 лет со дня рождения Варнавы Гефсиманского
24 января (по старому стилю) исполняется 185 лет со дня рождения основателя Выксунской Иверской женской обители — преподобного Варнавы Гефсиманского, и 17 февраля (старый стиль) — 110 лет со дня его смерти.
Насколько велик был подвиг преподобного Варнавы, если еще при жизни он был назван старцем-утешителем! Его незримую помощь, заступничество перед Богом мы получаем и спустя столетие. В канун памяти давайте вспомним основные этапы жизни старца.
Отец Варнава (в миру Василий Ильич Меркулов) родился в 1831 году в семье крепостных крестьян в селе Прудищи Тульской губернии. Вскоре семейство было продано помещику Скуратову, который перевел их в село Нарофоминское (ныне г. Наро-Фоминск). Мальчик был крещен 29 января, в день памяти трех святителей, и наречен Василием (в честь святителя Василия Великого). Родители его были христианами. Когда ребенок подрос, по распоряжению помещика его стали учить слесарному ремеслу. Главной же радостью отрока было посещение Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни близ села Нарофоминского. В 1851 году, в 20-летнем возрасте, Василий принял родительское благословение и поступил в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Уже через месяц он пожелал перейти в более уединенное место — Гефсиманский скит — и получил на то разрешение наместника. Находился он на послушании у монаха Даниила. Несколько лет юноша занимался слесарным делом, затем был приставлен к свечному ящику, а также читал в церкви Апостол и поучения из Пролога. Около 1859 года Василий был переведен в пещерное отделение скита (будущий Черниговский скит), в котором он и оставался до самой своей кончины. Водил богомольцев по пещерам и был келейником у монаха Даниила. С благословения своего старца посещал он и первого своего наставника — схимонаха Григория. В конце 1861 года наставник, старец Григорий, в последний раз беседовал с Василием и возвестил ему волю Божию — взять на себя подвиг старчества после смерти обоих своих наставников. Завещал духовному чаду и воспитаннику с любовью принимать всех приходящих и никому не отказывать в советах и наставлениях. Старец Григорий открыл своему ученику еще одно Божие предназначение: им должна была быть основана женская обитель, притом далеко от Москвы, в местах, сильно зараженных расколом (беспоповщиной).
В 1863 году старец-послушник Василий, имевший всего 32 года от роду, стал основателем, устроителем и духовным руководителем новой общежительной женской обители, устроенной им близ большого торгового села Выксы. Обитель была устроена по благословению самой Богородицы в честь Ее Иверской иконы. В 1865 году отец Даниил в очередной раз напомнил Василию о необходимости принять подвиг старчества. И когда тот стал отказываться, у отца Даниила пошла горлом кровь. Духовный отец умер у воспитанника на руках. Так инок Василий получил это последнее вразумление свыше и с благоговением и любовью принял предназначенный ему крест.
27 ноября 1866 года, в день празднования чудотворной иконы Знамения Божией Матери, рясофорный послушник Василий был пострижен в мантию с именем Варнава (в переводе с еврейского —«сын утешения») — в честь апостола от 70-ти Варнавы (память 4 января и 11 июня).
Старец-утешитель Варнава любовно и кротко помогал людям каяться, а потом прозорливо указывал на будущее и преподавал благостный старческий совет, как поступить.
29 августа 1871 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, отец Варнава был посвящен в сан иеродиакона. Полгода спустя, 20 января 1872 года, в день памяти преподобного Евфимия Великого, отец Варнава был рукоположен во иеромонаха. Ровно через год, 20 января 1873 года, по благословению наместника лавры архимандрита Антония он назначен народным духовником пещерного отделения Гефсиманского скита. Вскоре его назначают братским духовником скита и уже около 1890 года — духовником старшей братии скита и пещер.
Уже в 1871 году отец Варнава был старцем, и поток людей не оскудевал у крылечка его келии. По обыкновению, он принимал ежедневно до 500 человек.
Для своих посетителей батюшка Варнава был любящим отцом, мудрым наставником, добрым и верным другом. Предсказывал он и будущие гонения за веру, и грядущее возрождение Русской православной церкви, и святую жизнь во Христе.
Скончался преподобный Варнава в 1906 году, в дни Великого поста, в пятницу на первой неделе, в день памяти Феодора Тирона. Он предал дух свой, стоя на коленях, молясь у Престола Божия.
Похоронен старец в Гефсиманском скиту, в подземной церкви Архангела Михаила, невдалеке от чудотворной иконы Черниговской Божией Матери. На могиле старца положена мраморная надгробная плита с надписью: «Он жил во славу Божию».
В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы.
Батюшка Варнава является небесным покровителем нашего города, а также его преемника, епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Небезынтересен и тот факт, что нынешний владыка живет в домике, некогда принадлежавшем старцу-утешителю.
За основу материала взяты фрагменты из жизнеописания преподобного Варнавы, размещенного на сайте Выксунского Иверского женского монастыря.
Незримую помощь преподобного старца чувствуют и наши современники. Вот лишь некоторые современные чудеса от прп. Варнавы Гефсиманского, зафиксированные в наших церковных хрониках:
В 2004 году нижегородец Михаил Иванович Кузнецов перенес четвертую операцию на глаз. Однако улучшения все не наступало. На глазу оставалась пленка, был большой отек, боль, глаз не видел. Родственники купили акафист преподобному Варнаве Гефсиманскому и ежедневно его прочитывали. Больному стало легче, зрение понемногу возвращалось. По нескольку строчек в день он стал читать из акафиста самостоятельно. Вскоре зрение восстановилось, он почувствовав себя совершенно здоровым. Михаил Иванович вернулся к привычной жизни и вскоре перестал себя беречь, а однажды взялся разгребать снег у дома. Но болезнь тут же напомнила о себе: вновь появилась неприятная пленка, зрение ухудшалось. И вновь усердная молитва с акафистом преподобному Варнаве была услышана: святой вторично вернул мужчине зрение. Но с тех пор Михаил Иванович стал внимательнее относиться к своему здоровью.
Жительница Павлова Анна усердно молилась преподобному Варнаве Гефсиманскому о своем внуке. Он по молодости и глупости нарушил закон, ему грозило три года лишения свободы. Молодой человек сам осознавал свою ошибку и очень надеялся на молитвенную помощь своей бабушки. По молитвам преподобного Варнавы следствием дело было разобрано до мельчайших подробностей, и молодой человек получил полтора года условно.
Подробнее с житием преподобного Варнавы Гефсиманского можно ознакомиться на сайте Выксунского Иверского монастыря.
Сейчас читают
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Улицу Лермонтова на день перекроют из-за ремонта ЛЭП
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
ОМК наградила лучших по профессиям
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo