Освящение храма Успения Божией Матери (O+)
Иверский монастырь | |
На освящение приглашены все Преосвященные архиереи Нижегородской митрополии.
Программа визита митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия:
- 8:30 — Встреча главы митрополии;
- 9:00 — Богослужение:
- Освящение храма;
- Божественная литургия;
- Освящение храма;
- 12:30 — Пресс-подход;
- 13:00 — Трапеза.
Храм начали стоить в 1884 году, закончили — в 1887. Теплый, каменный, в русском стиле, четырехугольный с разными сторонами, с полукруглой пристройкой для алтаря, он имеет пять глав.
Часть места, где был он поставлен, занята была до его построения бывшим кладбищем обители. Несколько могил трудившихся в обители находятся теперь под сенью святого храма. Так, возле южных выходных дверей под мраморной плитой за медной решеткой покоится прах родительницы преподобного Варнавы схимонахини Дарии. Здание богадельни и больницы для престарелых и немощных инокинь, находящееся в связи с Успенской церковью, устроено во исполнение предсмертной просьбы схимонахини Дарии, обращенной ею к своему сыну: дать покой престарелым и немощным.
Вскоре после кончины схимонахини Дарии (скончалась 17 мая 1885 года в возрасте 83-х лет) явился к отцу Варнаве за советом и благословением, как лучше привести в исполнение завещание покойного своего отца о построении храма и богадельни для престарелых, Николай Аркадьевич Журавлев. Старец указал ему обитель, которая не имела еще ни больницы, ни богадельни. Не прошло и трех лет, как в Иверской обители устроен новый пятиглавый храм с прекрасно обставленными больничным и богаделенным помещениями.
Здание богадельни и больницы примыкало с западной стороны к храму и составляло с ним одно целое, подходя верхушкою своей кровли под верхний карниз западной стены храма. Цоколь всего церковного здания облицован был белым тесаным камнем на два аршина. Главы на всех пяти куполах храма были железными, окрашенными синей краской и увенчанными вызолоченными крестами. Высота храма от основания составляла 16 саженей, длина со зданием больницы и богадельни — 23 сажени, а ширина — 7 саженей. Около южного и северного входа были пристроены каменные красивые паперти, увенчанные главами и вызолоченными крестами. Открытая, без столбов, внутренняя часть храма освещалась 20 окнами, расположенными в стенах в два ряда, и четырьмя в среднем куполе.
Алтарь, освященный в честь «Преславного вознесения Богоматери на небо по Ея успении», от средней части храма отделяла капитальная стена с тремя проходами.
Стены храма, выкрашенные сплошь масляными красками, в 1894 были расписаны стенною живописью Палеховскими мастерами Сафонова. Предъалтарный иконостас устроен в Византийском стиле, многоиконный, резной из дерева, прямой, беспросветный, исключая Царских Врат. В ширину и вышину он 6 саж. Резные колонны, составляющие украшения иконостаса вместе с узорчатыми карнизами, окаймляющими каждый из 4-х его ярусов, и другими различными украшениями иконостаса, сплошь вызолочены. Вызолочен и фон на полименте. Иконопись с расчеканкою золотом (фряжского стиля), Палеховской работы Сафонова. В иконостасе было помещено 43 иконы.
Освящение храма совершал преосвященнейший Модест, епископ Нижегородский *, 8 июля 1887 г.
Примыкало к Успенской церкви богаделенное двухэтажное здание. На верхнем этаже помещалась прекрасно устроенная и обставленная всем необходимым больница из шести палат и других необходимых больничных комнат. Аптека в достаточной мере снабжалась всевозможными медикаментами. Из больничного коридора дверь вела на хоры храма, и больные свободно могли быть за богослужениями, стоя на хорах. Они могли слушать богослужения, даже оставаясь в своих палатах.
Нижний этаж здания составлял богадельню. Здесь, так же как и в верхнем этаже, кроме различных необходимых приспособлений, имелось шесть помещений для немощных и престарелых сестер обители. В каждом таком помещении достаточно места для трех коек. По коридору богаделенного этажа призреваемые могли проходить прямо в храм. Они присутствовали за богослужением, проводя время в молитве за благотворителей, что было ничем невознаградимым удобством богаделенного общежития.
При богадельне имелась общая столовая, уход за престарелыми богадельницами возлагался на определенных на то послушниц.
Как само сооружение церковного здания, внешняя и внутренняя его отделка, так и снабжение его всем необходимым производились исключительно на средства щедрого благотворителя Н. А. Журавлева.
Текст подготовлен по материалам репринтного издания «Иверский Выксунский женский монастырь»
Сейчас читают
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Как выксунке удалось создать дом из курятника
Выксунская епархия встретила нового епископа
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
Горе-инвесторы перевели мошенникам свыше 4 млн рублей
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
ОМК наградила лучших по профессиям
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Школьницу сбили на улице Ленина
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo