Что съесть, чтобы остаться здоровым?
— Елена Сергеевна, невозможно же… Столько всего вкусного кругом, и все вредное. А так хочется…
— Начнем мы с того, что человек — существо разумное. И должен понимать: от того, что он ест, напрямую зависит состояние его здоровья. Чем чаще человек питается фаст-фудом, тем стремительнее ухудшается его здоровье. Но, увы, всегда хочется того, чего нельзя. Поэтому, если чего-то очень хочется, не мучьте себя. Купите и съешьте. Но не делайте это нормой каждого дня. Если человек съест один гамбургер в неделю, ничего страшного не произойдет. Но если на обед у него бургер, на завтрак — чипсы, на ужин — сухарики, но здесь беда неминуема. Неизбежно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом: хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит, плюс ожирение. Как следствие мы получим прогрессирование атеросклероза: ведь весь фаст-фуд — очень жирная пища и содержит много насыщенных жирных кислот, употребление которых влечет за собой повышенный риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах и ранние сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркты и инсульты.
— При этом смотришь на прилавки и понимаешь, что лучше вообще ничего не покупать. А уже если состав почитать?! Возможно ли в принципе сейчас питаться правильно?
— К сожалению, это довольно сложно. Практически в каждом продукте содержатся консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Зачастую производители используют растительные жиры низкого качества, в которых много трансжиров, ведущих к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а кроме того, оказывающих канцерогенное действие. А у нас онкологии и так много, провоцировать заболевание неправильным питанием ни к чему.
Не в пользу всех пирожков, беляшей и прочего говорит и то, что там нет никаких витаминов, нет овощей. Листик салата не удовлетворит потребности организма в витаминах. А в некоторых источниках пишут, что овощи в сетях фаст-фуда обрабатывают химическим путем, чтобы не портились и хрустели. А еще пирожки жарят в масле низкого качества и меняют его редко. При этом в нем накапливаются трансжиры, канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Не следует увлекаться и покупными курами-гриль. Шампура чаще всего не промываются, на них накапливается старый жир — и смотрите сказанное выше.
Идем дальше. В промышленных продуктах много сахаров. Это быстро усваиваемые углеводы, резко повышающие сахар крови. Они вполне могут спровоцировать сахарный диабет, если у человека есть к нему предрасположенность. Кроме того, повышенное количество сахара способствует ожирению со всеми вытекающими последствиями.
Самыми вредными, по мнению медиков, считаются сладкие газированные напитки. В них огромное количество сахара и плюс углекислота. Сахар наносит удар по поджелудочной железе, а газ и нарушает ее функцию, и мешает нормальной работе кишечника, вызывая вздутие, метеоризм. Если часто употреблять сладкую газировку — проблем с ЖКТ не избежать.
Но нереально же сказать человеку: «откажись от всего»! Поэтому я повторяю: мы — существа разумные. И разум должен контролировать веления желудка.
Выбирая продукт, мы должны смотреть, сколько в нем углеводов, жиров и сколько белков. Обратите внимание: какие это углеводы? Мы должны делать выбор в пользу медленно усваиваемых углеводов. Если хлеб — то из муки более грубого помола — мультизерновой, ржаной, серой. В ржаном хлебе содержится много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, зерно там менее очищенное, менее рафинированное, следовательно, в нем сохранены витамины и минералы. А вот белая сладкая сдобная булочка — очень вкусно, но не часто. Там нет ничего, кроме углеводов, которые быстро всасываются.
Мой совет: внимательно читайте этикетки: чем больше в продукте улучшителей, Е-шек всевозможных, тем реже он должен появляться на вашем столе, если уж нет сил совсем от него отказаться.
— Но на этикетках не вдруг разберешь, что написано. С лупой ходить в магазин?
— Почему нет? Вы еду выбираете! Можно и полюбопытствовать, что туда положили. Все улучшители (стабилизаторы, консерванты и т. д.) вызывают аллергические реакции. Если вы начнете читать состав, вы найдете там много интересного. В тех же сухариках обнаружится масса всего, кроме хлеба. Не игнорируйте и срок хранения продукта. Если продукт запакован и имеет большой срок годности, то очевидно — чем он дольше, тем больше там всяких консервантов. Посудите сами: молоко со сроком хранения полгода и не киснет без холодильника. Это молоко?
Еще один важный момент, на который необходимо обращать внимание: это содержание соли. Во всех промышленных продуктах, в том же фаст-фуде ее очень много. А лишняя соль ухудшает работу почек. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему тоже надо ограничивать потребление соли.
— С этим понятно. Но есть другая крайность. Пришли в магазин, выбрали все обезжиренное. Это хорошо?
— И это не совсем хорошо. Во-первых, жиры человеку тоже требуются. Но опять-таки, в разумных пределах. Они нужны для синтеза холестерина (холестерин нам тоже требуется в определенных количествах), в том числе для синтеза половых гормонов. Мембраны всех клеток организма состоят из жиров. А там, где пишут «0 процентов», производители добиваются товарного вида и соответствующих вкусовых качеств какими-то технологическими способами, не всегда полезными для организма. Поэтому выбирайте золотую середину. Возьмите молоко 2,5%, кефир такой же жирности. Боитесь за фигуру: купите творог 5%, тем, кто не боится — и 9% можно. И сметана не возбраняется. 15-20%, да не полкило за присест — кушайте на здоровье.
— Да ведь и лишний вес набирается не творожком…
— Когда на прием приходят полные люди, они обычно говорят: «Да я вообще ничего не ем!» А начинаешь расспрашивать — оказывается очень даже чего. По объему-то может и не много: небольшой кусочек чистого сала с белым хлебушком, колбаски копченой кусочек, чайком сладким запили, и получается, что они в один прием пищи набрали дневную норму калорий для человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
— О том, что вредно, мы поговорили. Давайте поговорим о том, что полезно.
— Основой своего питания человек должен сделать овощи. Капуста, морковка, свекла, зелень — если сезон. Овощи надо употреблять в любом виде: квашеном, сыром, в салатах или тушить. А вот не в сезон надо учитывать, что огурцы и помидоры выращивают в теплицах с добавлением большого количество удобрений, и я считаю, что надо заготавливать впрок то, что выращено в нашей полосе, и учиться это хранить. Нужны человеку и фрукты, которые кроме клетчатки содержат множество минералов и витаминов.
— Елена Сергеевна, как же так! Вы не назвали главный овощ!
— Конечно, и он тоже должен быть на вашем столе. Без картофеля никак нельзя. Да, картофель калорийнее капусты, но в пределах разумного нужен и он. Там содержатся крахмал, витамины, минералы. А что касается калорийности, так ее не следует увеличивать в процессе приготовления. Не жарьте картошку на сале, давайте его тушить с овощами или отваривать, и кушать не с котлетой, а с овощным салатом без майонеза. А совсем отказываться от картофеля не надо. Если есть нарушения углеводного обмена — следует ограничить его употребление, но все равно не категорически исключать из рациона.
Для нормального функционирования организма человеку необходим белок. Он нужен как строительный материал, кроме того, именно белковые соединения формируют иммунитет: все антитела — это белковые вещества. К белкам относятся мясо, рыба, сыр, творог, яйца. Колбасы и котлеты промышленного производства — не в счет. Там мяса практически нет, а консервантов и прочего, наоборот, достаточно, чтобы принести не пользу, а вред. Купите нежирное мясо, потушите его или приготовьте на пару. Это принципиальный момент для тех, кто заботиться о своем здоровье. Рыбу и мясо не следует жарить, лучше тушить или запекать.
— А можно ли заменить животные белки растительными?
— Я не сторонник такой замены. Прежде всего потому, что в животных белках есть те аминокислоты, которых нет в растительных. Но растительный белок тоже полезен: фасоль, горох, чечевица должны занимать достойное место на вашем столе.
Об углеводах мы уже говорили. Делаем выбор в пользу медленно усвояемых. Хочется пирожок? Не покупайте в магазине, сделайте дома сами, причем печеные, а не жареные. Раз в неделю можно себе позволить. Испеките небольшой пирог с овощной или качественной мясной начинкой, отрегулируйте количество сахара и съешьте кусочек с удовольствием.
Старайтесь, чтобы на вашем столе всегда было первое блюдо, какой-то супчик. Таким образом мы стимулируем пищеварение. И не пересаливайте еду. 10-15 гр соли в сутки — это максимум.
— А десертики? Сладкое совсем не есть?
— Есть. Тоже с удовольствием и тоже в меру. Сладкое нужно человеку, глюкозой питается мозг. Но не следует заменять обед тортиком. От дольки шоколада вреда не будет. Только не ешьте плитками.
Медики сейчас не рекомендуют «сидеть на диетах». Это не полезно. А вот разумно ограничить себя, перед едой выпить стаканчик воды (минут за 30-за 40), выбрать тарелочки не слишком большие, не спешить, не читать за едой, не смотреть телевизор, не сидеть в смартфоне. Иначе можно съесть невероятно много и даже не заметить. Пережевывайте пищу не спеша, и не бегите за добавкой. Достаточно посидеть, подумать, и минут через 10 понять, что уже сыт. Кстати, вернувшись к фаст-фуду: там очень мало клетчатки, поэтому съеденный пирожок «пролетел», и через час-полтора опять хочется есть.
Ужинать надо часа за два до сна. Если очень хочется есть перед сном — выпейте стакан кефира. Кисломолочные продукты не только улучшают работу пищеварительного тракта, но и содержат кальций, фосфор — вещества, полезные организму. Особенно кисломолочные продукты полезны людям после 40. А вот ягодные йогурты лучше оставить в магазине. Там много сахара, да и фруктовые добавки отнюдь не натуральные.
— И под финал. Давайте поговорим о национальном русском продукте. Ах, майонез! Хотела сказать, что его не кладут разве что в сладкую выпечку, и тут же вспомнила знаменитое печенье на майонезе.
— Может быть, раньше его и делали из чего-то полезного, то сейчас там очень много всего лишнего. Почитайте состав и убедитесь сами. Выбирайте продукт с минимальным количеством добавок. Чем меньше всяких Е — тем лучше. Но во всех майонезах содержатся дешевые растительные масла. Так что булочку майонезом намазывать я бы не рекомендовала. Калорийность большая, а пользы — никакой. Салат можно намазать нежирной сметаной или натуральным йогуртом. А уж если нужен именно майонез: сделайте домашний и кушайте на здоровье.
Материал предоставлен сайтом crb-vyksa.ru.
Сейчас читают
Жительниц Выксы поздравили с Днём матери 📸
ГИБДД опубликовала фото с места смертельной аварии
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Выксунцы заявили ещё семь проектов на конкурс «Вам решать!»
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Студент ВМК Егор Чуднов выступит в финале Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Неизвестные украли саженцы у стелы на въезде в Выксу
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Выкса подготовила 13 проектов для конкурса «Вам решать!»
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo