До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

Выкса.РФ » Общество
2 ноября 2016, 16:38 · Просмотров: 4 937 · Теги: Общество · Версия для печати

Что ищет он в стране далекой?

Что заставляет человека навсегда покинуть родину, и может ли он найти свое счастье в чужой стране, стать там своим? Об этом и многом другом корреспондент газеты «Выкс@.ru» спросил у эмигранта со стажем. Антуан Ниндаба — так зовут нашего собеседника. Он живет в Кулебаках, работает на Выксунском металлургическом заводе. В Россию приехал 26 лет назад. За это время неплохо научился говорить по-русски, правда, акцент сохранился.

В редакции газеты «Выкс@.ru» впервые побывал темнокожий гость. Когда мы приглашали Антуана на интервью, даже сомневались: придет ли он? Вопреки опасениям, наш собеседник оказался открытым, общительным и искренним.

— Расскажите немного о себе, о том, как Вы попали в Россию?
— Родился я в республике Бурунди (Восточная Африка) в 1963 году. После окончания школы мне предложили по государственной программе поехать учиться в Россию. Я решил не упускать такой возможности. Родину покинул в 1989 году. По распределению учился в Белоруссии, в Витебской области. В 1994 году окончил политехнический институт, факультет промышленно-гражданского строительства, получил специальность инженера-строителя и должен был возвращаться домой. Но как раз в этот период в Бурунди, как и во многих других странах, начались политические преобразования. Появилось много различных партий, у представителей которых имелись свои интересы и идейные соображения по управлению государством. Многие необразованные люди не понимали, что происходит. Они не могли примкнуть к той или иной партии, в результате развязалась война. Родные сообщили, что дела в Бурунди идут плохо и посоветовали не торопиться домой, а переждать.

Так я остался жить в Москве, прошел стажировку по русскому языку. В 1999 году женился на москвичке. Прожили с ней 2 года и разбежались — не сошлись характерами. В 2000 году я познакомился с кулебакчанкой. В 2004 году мы с ней поженились. Так сложились обстоятельства, что из столицы пришлось уехать в провинцию. Я стал жителем Кулебак. У нас растут два сына и две дочки. Старшему сыну 12 лет, младшему — 4 года.

— Поделитесь первыми впечатлениями от России, что больше всего Вас поразило?
— Запомнилось, что, когда я спускался с трапа самолета, было очень холодно, несмотря на август. Рубашки и пиджака было явно маловато, если учесть, что в аэропорту пришлось дожидаться встречающих. Со временем я адаптировался к климату, стал лучше переносить российские зимы. Сейчас даже предпочитаю работать больше на улице, чем в офисе.

Не могли меня не поразить и масштабы государства, народы, населяющие его. Немаловажен тот факт, что Россия — образованная страна. Возможно именно это в период августовского путча, произошедшего в Москве в 1991 году, россиянам помогло избежать войны.

— Каково жить в России, с какими трудностями Вам приходится сталкиваться на чужбине?
— Трудно было поначалу. Я не знал, как вести себя в той или иной ситуации, с тем или иным человеком. Со временем адаптировался. Помогает мне то, что я общительный человек. Например, не каждый мой соотечественник согласился бы на интервью, будь на моем месте. Незнание русского языка для иностранца становится настоящим барьером в общении, затрудняет адаптацию, замыкает человека. Мне самому после окончания университета было очень нелегко. Бывало, что-то неправильно поймешь — и обижаешься… Это сейчас мне известны переносные значения многих слов, выражений.

— Что можете сказать о национальных чертах русских?
— Русский человек — добрый. Если бы было иначе, то я не жил бы в России. Мне люди помогали в разных ситуациях, в том числе по работе. В иностранных компаниях я редко работаю, обычно трудоустраиваюсь в русскоязычные. Меня берут с удовольствием, хотя найти работу сейчас нелегко и коренному жителю. Везде, где мне доводилось работать, я чувствовал себя комфортно, находил общий язык с коллегами. Такого отношения в других странах я не видел. Я часто слышу, что Россия — православная страна, и только со временем начал понимать, что вкладывается в понятие. Не обязательно ходить каждое воскресенье в церковь, но в глубине души нужно понимать, что такое хорошо и плохо. Россия — одна из немногих стран, склонная к благодеяниям, благородным поступкам.

— Считаете ли слово «негр» оскорбительным? Если слышите его вслед, как реагируете?
— Нормально. Для себя я как-то сделал вывод, что многие люди его употребляют, не зная значения. Быть может, они в детстве когда-то услышали, что все темные ребята — это негры. Запомнили это слово и используют его в своем лексиконе при любой возможности, не испытывая к тебе неприязни. Я стараюсь подойти к таким людям, познакомиться, культурно пообщаться, задать пару вопросов, и мы мирно расходимся. У нормального человека никогда не возникает желания меня обидеть. И если мы потом с ним встречаемся на улице, то обязательно здороваемся.

— За время проживания в России Вы обрели друзей?
— Конечно. Обычно они появляются, когда люди узнают, кто я такой, что из себя представляю. Можно не иметь друзей и в собственной стране, а уж в чужой их найти еще тяжелее. К счастью, они у меня есть.

— Долго запоминали экзотическое название вашего нового места жительства — Кулебаки?
— Нет, к этому времени я уже знал русский язык. Вообще я не планировал жить в маленьком городе, но так сложились обстоятельства. Не всегда складывается в жизни так, как нам хочется. Но раз так происходит, нужно не сопротивляться, а принимать это как должное.

— Русские традиции поддерживаете, праздники отмечаете?
— Моя жена, дети родились в России, поэтому в нашей семье чтят праздники этой страны. Я же здесь гость, несмотря на то, что паспорт у меня российский. Как ни старайся, приезжий всегда им и останется. Ты можешь иметь квартиру, машину, выучить в совершенстве местный язык, но ты никогда на 100 процентов не станешь россиянином. Я удивляюсь, когда эмигранты считают себя коренными москвичами. Это невозможно. Ты всегда помнишь место, где родился, где живут твои бабушка, папа, мама, школьные друзья, с которыми ты рос, играл во дворе. На родину всегда тянет, хочется повидаться с родными, но пока у меня нет такой возможности.

— Ваша национальная кухня сильно отличается от русской? Которой отдается предпочтение в вашей семье?
— По кухне больше хлопочет жена. Я не могу заставить ее готовить блюда, которые принято подавать к столу у меня на родине. Но, если я хочу пригото
вить свои национальные яства, то сам встаю к плите. У нас в Бурунди мясо едят не чаще 1 раза в неделю, а то и в две. В рационе преобладают рис, картошка, зелень, овощи, фрукты и обязательно фасоль — это основа питания. Я не знаю, какими она богата витаминами и микроэлементами, но она точно очень полезна. Думаю, что не без ее помощи я смог выдержать смену климата, переехав в Россию. А вот названия национальных блюд Африки я подзабыл. Наверное, обрусел (улыбается).

— Что импонирует в русском человеке и что отталкивает?
— Мне бы не хотелось делать акцент именно на русских. Если говорить о человеке в общем, то он либо продвинутый в познании мира, либо нет. Первый и мухи не обидит. Он понимает, что окружающее его — часть природы, и идет дальше своей дорогой. Тот, кто не осознает, всем мешает. И это не только в России наблюдается, но и в других странах.

— К русской культуре приобщаетесь?
— Давно мечтаю изучить творчество русских классиков: Пушкина, Достоевского, — которые являются вдохновителями, учителями, эталоном для всех современных писателей. Хочу прочесть их произведения. К сожалению, пока не хватает времени. Сейчас я больше уделяю внимания книгам о познании мира, нашего космического пространства, о религии, о Боге. Своих детей я воспитываю в российских традициях. Хочется больше уделять им времени, но не всегда это получается. Учу их английскому, французскому языкам.

— Вы всегда стараетесь найти компромисс в семейных отношениях, «смириться» с менталитетом русского человека и готовы подавлять свои собственные чувства?
— У нас с супругой равные права, и мы стараемся уступать друг другу. Уступать только одному постоянно невозможно. Во всем есть предел. В таком случае приходится расставлять все точки над «и», показывать, кто в доме хозяин (смеется). Но я не узурпатор и в большинстве случаев стараюсь уступать. Вот простой пример. Когда родились наши дети, встал вопрос, как их называть. И у меня, и у жены были свои варианты. Чтобы никому не было обидно, сделали жеребьевку. Всех детей назвали французскими именами.

— В веселые перипетии попадали в России?
— Да. Я работал в одной крупной компании в Москве. У сотрудника была свадьба. Гуляли на ней всем офисом. Нас посадили, а точнее, набили в служебнные машины и повезли далеко за город. Чтобы успеть до темноты, машины неслись с бешеной скоростью. Мне еще никогда в жизни не доводилось так быстро ездить. Свадьба прошла весело. Мне было интересно услышать народные песни, увидеть народные танцы, игры, а заодно и поучаствовать в них. Я узнал, как в России выкупают невест.
На моей родине женитьба — это серьезный, ответственный шаг. Согласно исконным традициям, за невесту полагается давать молодую корову. Чем выше статус будущей жены, тем больше коров. Также приглашают на свадьбу родственников жениха и невесты, организуют игры, приколы (да в лексиконе Антуана есть и такие обороты — Н. Ф.).

— Мечта есть?
— Конечно. Мечтаю вырастить детей хорошими, достойными людьми. Воспитание — сложная штука. В одной книге я читал, что мы торопимся выйти замуж или жениться. Сначала же мы должны получить воспитание, которое позволит нам вырастить своих детей.

Хочется, чтобы люди были добрее. Научились, как бы им ни было тяжело, не отвечать злом на зло. Чтобы в жизни народа всегда присутствовали такие добродетели, как вера, надежда и любовь. О любви слагают стихи, пишут песни. Но многим это чувство незнакомо. У людей в основном искаженное понятие о ней. Многие влюбляются, но не любят. К сожалению, мужчины и женщины из своего брачного союза пытаются извлечь какую-то выгоду, требуют что-то взамен, и рано или поздно он распадается. Посмотрите, как много сейчас разводов. А ведь кто любит, тот никогда не разлюбит, не разрушит этот союз. Любовь изначально — это магнит, это запертый замок, у которого нет ключа.

Дружба тоже не должна основываться на выгоде. Друга выбирают не потому, что он хороший или богатый, а потому, какой он человек. Сегодня у него в кармане нет ни копейки, но ты не знаешь, что он сможет сделать для тебя в жизни.

В идеале люди должны выручать друг друга. Как у вас говорят, друг познается в беде. Отношения не должны быть завязаны только на деньгах. Например, мне нужно купить квартиру, а вы — риелтор и в свободное от работы время согласились безвозмездно помочь подобрать хороший вариант. Или же вы собрались построить дом, а я — инженер-строитель и с радостью готов начертить вам проект. Если бы мы дарили добро друг другу, то нам стало бы проще жить.

Когда Антуан ушел, мы, обсуждая состоявшийся разговор, как-то неожиданно пришли к мысли, что Кулебаки — очень богатый на экзотику населенный пункт. Мы уже писали про кулебакских казаков, теперь вот житель Бурунди… Интересно, а индейцы в Кулебаках есть? Будем искать.

Статью подготовила Наталья Фоминых.
« предыдущая новость     следующая новость »