8 декабря 2016, 8:35 · Просмотров: 11 782 · Теги: Здравоохранение · Версия для печати
Должен ли врач любить пациента?
Как должен контактировать с людьми доктор, чем должен руководствоваться, что им должно двигать? Об искусстве взаимоотношений докторов и пациентов рассказывает психолог Выксунской ЦРБ Наталья Сынкова.
Есть такое понятие как деонтология, что в переводе с греческого означает «учение о должном». Применительно к медицине под ней понимаются принципы поведения медицинского персонала, направленные на максимальное повышение полезности лечения и устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы. При этом важное значение здесь придается созданию психологического климата в коллективе, отношению медицинского персонала к пациенту, отношения между членами коллектива независимо от их ранга. Если сказать проще, то медицинская деонтология — это учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного.
Основные принципы поведения в медицинской профессиональной деятельности сформулировал еще Гиппократ. Он утверждал, что тому, кто хочет посвятить себя медицине, необходимо «иметь природное расположение». Врач должен быть не только образован, но и духовно олицетворять свою профессию.
Надо сказать, выстраивание взаимоотношений между врачом и пациентом зависит от общей культуры как медработника, так и пациента. Однако для медработника имеются общие правила, которым необходимо следовать.
Так, одним из важных условий в установлении правильных взаимоотношений врача и пациента является поддержка. Врач должен стремиться быть полезным пациенту. Когда доктор проявляет понимание, пациент уверен, что его жалобы услышаны, зафиксированы в сознании врача, и тот их обдумывает. Но это вовсе не значит, что доктор должен взять на себя всю ответственность за состояние здоровья и настроение пациента, в котором как раз и скрыты главные ресурсы к выздоровлению.
Их использование станет возможным, если пациент осознает, что врач намерен помогать ему, а не заставлять. Таким образом, составная часть оказываемой врачом поддержки — это активизация роли пациента в лечебном процессе. Обязательно должна быть вовлеченность пациента в процесс оказания ему медицинской помощи, так называемое «терапевтическое сотрудничество», иначе все старания доктора будут тщетны.
Безусловно врач должен проявлять уважение к пациенту, то есть признавать ценности пациента как индивида и важности его забот. Здесь речь идет не только о согласии выслушать человека, а о необходимости признать значительность происходящих с ним событий. В идеале нужно ознакомиться с обстоятельствами жизни пациента настолько подробно, чтобы общаться с ним как с личностью, а не только как с носителем болезни. Важно оказать пациенту психологическую поддержку в затруднительных ситуациях.
Ключом к установлению сотрудничества между врачом и пациентом также является профессиональная эмпатия — постижение эмоционального состояния больного. Доктору нужно уметь поставить себя на место пациента, взглянуть на мир его глазами.
Необходимо быть внимательным ко всем пациентам, поскольку для любого из них его болезнь серьезна и тяжела. В разговоре следует избегать непонятных выражений, касающихся его случая, так как пациенты нередко начинают думать о тяжелых симптомах фактически отсутствующих болезней. Необходимая информация о состоянии здоровья и предлагаемых медицинских мерах должна предоставляться в доступной для пациента форме.
К сожалению, вследствие технического прогресса в медицине иногда утрачивается психологический контакт и разрушается непосредственная связь между врачом и пациентом. Когда доктор позволяет машине вклинится между собой и пациентом, он рискует лишиться своего мощного исцеляющего воздействия.
Также наиболее значимым аспектом этических отношений в современной медицине является конфиденциальность. В традиционном понимании под ней подразумевается неразглашение сведений о пациенте, сохранение тайны болезни практически во всех без исключения случаях. Нельзя забывать и о компетентности. В профессиональной деятельности врач должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
В завершение хочется отметить, что общение пациента и врача требует от обеих сторон максимального такта. Их сотрудничество является необходимым условием успеха лечебных мероприятий. Налаженные взаимоотношения врача и пациента не только целительны сами по себе, они усиливают и облегчают воздействие других лечебных вмешательств.
Источник: сайт Выксунской ЦРБ
Сейчас читают
За неделю вспыхнули три пожара из-за короткого замыкания
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Школьницу сбили на улице Ленина
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Выксунская епархия встретила нового епископа
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Кафе с шаурмой закрыли после отравления посетителя (обновлено)
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo