»
14:57, 16 декабря 2016 · Просмотров: 3 954 · Теги: Авто Авария Мото · Версия для печати

Дорога — не место для равнодушия

Вместе рассуждаем о том, как важны в мире водителей взаимовыручка и помощь

Дорога — не место для равнодушия
Вчера, 15, декабря, около 9 часов вечера случилось ДТП на одной из дорог округа. Выксунец Иван Машин возвращался домой на заводском автобусе. Он и остальные пассажиры стали свидетелями аварии.

Произошло следующее (со слов Ивана): девушку на «Ладе» после обгона внезапно выбросило на встречную полосу. По ней в то время шел грузовик. Только отличная реакция обоих водителей помогла избежать беды. Девушка успела только вывернуть руль в сторону, чтобы не было лобового столкновения. Мужчина за рулем грузовика увел свое авто в кювет. Легковому авто, по словам очевидца, «снесло заднюю часть». К счастью, обошлось без погибших. Даже тяжелых травм у участников ДТП не было.

Именно Иван первым сообщил экстренным службам об аварии. В тот вечер молодого человека безумно удивил другой факт. Факт равнодушия.

— Я пробыл на месте происшествия около часа, — говорит выксунец. — И за это время из десятков проезжающих мимо машин остановился один-единственный «Форд». Там были молодые ребята, они поинтересовались, все ли хорошо, постояли с нами и уехали. Остальные проезжали мимо. А вдруг нужна помощь? Некоторые просто снимали аварию через опущенные стекла.


Удивительно, насколько по-разному развиваются события в, соответственно, разных ДТП. Иногда откликается едва ли не каждый. Пострадавший еще не успел осознать, что чудом его миновала беда, а один уже вызвал скорую, другой бежит с аптечкой, третий интересуется, не нужна ли еще какая-то помощь.

Так было на прошлой неделе — 8 декабря неподалеку от перекрестка Кулебаки — Выкса — Навашино приключилось тройное ДТП. Погибших не было. Проезжающие мимо водители останавливались, чтобы оказать людям помощь. Мало кто проигнорировал аварию.

— Я не встречал равнодушных людей среди своего круга общения из авто/мото любителей, — говорит основатель популярного выксунского сообщества «Vyksa Racing Club» Влад Разин. — Все мы люди, и я считаю, что обязательно нужно проявить внимание, если видишь аварию. Например, машина улетела в кювет. Даже если вокруг есть люди, то стоит узнать, можешь ли конкретно ты чем-то помочь. Самому не раз доводилось так делать, проехать мимо просто не мог. За исключением, конечно, случаев, когда авария пустяковая. Иначе я просто создам другим участникам движения лишних проблем.


Всегда готов прийти на помощь даже незнакомым людям мотоциклист Михаил Фокин, президент клуба «14:23» в Выксе:

— Порой в помощи нуждаются ребята, которые в наших местах проездом. Бывает, что совершаются несколько звонков между мотоклубами разных городов и помощь обязательно приходит тому, кому она необходима. Скажу, что на дороге важно быть внимательным к другим. И я никогда не выбираю — знаком мне пострадавший или нет. Я как минимум уточню, чем могу помочь.

Возвращаемся к тому, с чего мы начали — к случаю, о котором рассказал Иван Машин. Мы не могли не задать и ему вопрос: что стало причиной равнодушия тогда, 15 декабря?

— Хотелось бы верить, что только холод и нежелание покидать свое авто! — коротко ответил молодой человек, а в завершение добавил: — Люди, будьте добрее!


Что ж, постараемся верить именно в это, а не в то, что до сих пор процветает на дорогах равнодушие. Все мы привыкли думать, что нас чудом обойдут беды: и сегодня, и завтра, и вообще. Видим чужую беду, сочувствуем, но не можем прочувствовать — это же произошло не с нами. И только когда неприятности обрушиваются на собственную голову, начинаем задумываться. А все просто — помоги ты сегодня и тебе помогут завтра.

Читайте также

выкса.рф, Концерт группы «Алиса» прошел в Выксе
19 июля 2014

Концерт группы «Алиса» прошел в Выксе

выкса.рф, Телефоны вместо персиков
10 июня 2016

Телефоны вместо персиков

В Нижегородский СИЗО пришла необычная посылка из Выксы

выкса.рф, В выксунском роддоме скончались 31-летняя роженица и её младенец
14 января 2016

В выксунском роддоме скончались 31-летняя роженица и её младенец

выкса.рф, Северное сияние в Выксе
18 марта 2015

Фотолента: Северное сияние в Выксе

выкса.рф, В Выксе введен карантин по гриппу и ОРВИ
15 февраля 2017

В Выксе введен карантин по гриппу и ОРВИ

С начала года было зарегистрировано 3824 случая ОРВИ

выкса.рф, Не по-детски закончились «разборки» между девятиклассниками из Выксы
10 апреля 2015

Не по-детски закончились «разборки» между девятиклассниками из Выксы

Один из подростков ранил своего ровесника у порог школы

выкса.рф, Ветер в Нижегородской области будет бушевать еще двое суток
31 марта 2015

Ветер в Нижегородской области будет бушевать еще двое суток

выкса.рф, Поможем вместе маленькому Никите
18 мая 2016

Поможем вместе маленькому Никите

Выксунцы уже собрали пол миллиона рублей

выкса.рф, Выкса отметила свой юбилей
21 июля 2014

Выкса отметила свой юбилей

выкса.рф, Собачий питомник в заброшенном доме
3 февраля 2017

Собачий питомник в заброшенном доме

Выкса.РФ проверила сообщение читателя о том, что в квартире, приготовленной под снос, собаки поедают своего мертвого сородича

выкса.рф, Если не мы, то кто?
4 августа 2015

Если не мы, то кто?

Жители дома № 5 м-на Центральный продолжают благоустраивать свой подъезд

выкса.рф, Бои с чиновниками — по правилам и без
6 июня 2014

Бои с чиновниками — по правилам и без

Может ли жилье по договору социального найма быть качественным?

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»