21:10, 29 октября 2008 · Просмотров: 5 442 · Теги: Религия · Версия для печати

В Выксунском благочинии освящен восстановленный храм

В Выксунском благочинии освящен восстановленный храм
25 октября в поселке Проволочное Выксунского благочиния освятили восстановленный храм в честь Успения Божией Матери.

В этот день в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Иванчина и клириков Выксунского благочиния чин малого освящения храма и Божественную литургию совершил благочинный Выксунского округа архимандрит Кирилл (Покровский).

По окончании богослужения благочинный поздравил настоятеля, священнослужителей, попечителей и строителей храма, а также всех молившихся в тот день за литургией с воскресным днем и знаменательным событием в жизни еще одного прихода, возрожденного на выксунской земле. Архимандрит Кирилл отметил, что с построением храма и возобновления в этих старинных стенах богослужебной жизни начинается не менее сложный этап — возрождение приходской жизни, с тем, чтобы храм стал духовным центром поселка.

Освящение и первая божественная литургия — это особое, долгожданное событие для жителей Проволочного. До этого жители поселка ходили на церковные службы в соседнюю Вилю. Но в народе сохранились воспоминания о прежнем величии и великолепии здешнего деревянного храма, построенного в конце XVIII века попечительством горнозаводчика Ивана Баташева при расположенном здесь же металлургическом заводе, выпускавшем проволоку.

Несмотря на отсутствие архивных документов, старожилы сохранили в памяти и название храма, и имя его последнего настоятеля, священника Максимилиана Знаменского, арестованного в 1937 году.

Храм долгое время пустовал, ветшал, а в последние годы находился в аварийном состоянии — здание давало большой крен и могло в любой момент рухнуть.

«По благословению правящего архиерея 3 мая прошлого года мы начали ремонт храма, — рассказывает протоиерей Иоанн Иванчин. — И вот сейчас основные работы завершены: отремонтировано здание, выполнена внутренняя отделка, подведена вода, установлен иконостас и теперь в обновленном храме есть все, что необходимо для совершения богослужений. Инициатором и попечителем строительства выступил Владимир Федорович Чалышев, директор выксунского предприятия ОАО „УМР-10“. Он живет в Проволочном, а родился в расположенном неподалеку старинном селе Фирюсиха».

Владимир Чалышев подтвердил совместную идею восстановления Успенского храм. «Сохранить святыню, возродить ее в прежней красе для меня, как меня, как уроженца здешних мест стало очень важным, — считает Владимир. — Я думаю, что в каждом селе должен быть храм. Храм — это не только место молитвы, но и место воспитание человека в свете Христовой веры».

Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»