Фельдшер — один в поле воин
— Это нормальный процесс, — поясняет фельдшер организационно-методического отдела Выксунской ЦРБ Ольга Анатольевна Громченко. — Сейчас происходит смена возрастного состава, проработавшие много лет на селе наши коллеги уходят на заслуженный отдых, а молодыми кадрами ФАПы прирастают с трудом. Работа фельдшера, особенно в отдаленных населенных пунктах — это очень большая нагрузка и серьезная ответственность.
Радует то, что материально-техническая база ФАПов улучшается с каждым годом. Так, 2 ФАПа у нас имеют стандартные помещения и набор оборудования. Это выстроенные после пожаров Верхневерейский и Борковский. За 2015-2016 годы капитально отремонтированы 5 ФАПов — с заменой оборудования, медицинской и офисной мебели. Это Ближне-Песоченский, Грязновский, Проволоченский, Тамболесский и Черновской. В капитальном ремонте нуждаются Сноведь, Покровка, Димара и Унор. Косметического ремонта требуют ФАПы в Туртапке и Новой.
На всех пунктах имеются телефон, холодильник, гинекологическое кресло, детские напольные весы, ростомеры, бактерицидные облучатели, анализаторы глюкозы и холестерина, аппараты ЭКГ.
Самые большие участки, находящиеся в ведении фельдшеров ФАПов — это Ближняя Черная и Ближне-Песочное (1600 человек), Борковка (1386 человек), Туртапка (1203), Проволочное (1003) и Верхняя Верея (1076). Самый маленький участок — Унор, там 45 жителей.
Фельдшерские задачи ФАПов обширны и направлены, прежде всего, на профилактику. Их можно объединить в три больших блока.
1. Лечебно-профилактическая помощь взрослому населению. Этот блок включает в себя амбулаторный прием и помощь на дому, проведение профосмотров и диспансеризации, оказание доврачебной помощи и выполнение врачебных назначений.
2. Медицинское обслуживание женщин и детей. Сюда входит наблюдение за беременными и родильницами, оказание помощи гинекологическим больным, диспансерное наблюдение за детьми, оказание лечебно-профилактической помощи детям.
3. Санитарно-противоэпидемическая работа, которая включает текущий санитарный надзор, противоэпидемические мероприятия, проведение профилактических прививок и санитарно-просветительскую работу.
Если говорить о показателях работы ФАПов, то прежде всего хочется отметить Туртапинский, который стабильно добивается высоких показателей. Там много лет работает Людмила Ивановна Лебедева, очень активный человек. Она безотказна, опытна, пришла к нам со «скорой помощи» — это тоже большой плюс. Она вдумчиво и активно работает с пациентами, использует самые новые методы лечения, при этом никогда не позволяет пациенту бросить лечение «на полпути». Если курс уколов — то непременно полностью, если нужна консультация профильного специалиста — она настоит на поездке пациента в Выксу, если по какой-то причине тот не может ехать — она использует все доступные средства и пролечит его на месте. Поэтому у нее всегда много вызовов, много посетителей.
Еще один наш отличник — Евгения Николаевна Зайцева, также много лет работающая на своем месте. У нее в ведении Верхняя Верея, и она знает всех — от мала до велика. Евгения Николаевна — очень умный, внимательный, скрупулезный медик. Не успокоится, пока не выявит все причины заболевания и не найдет способа помочь обратившемуся. Ее уважают на селе и к ее советам прислушиваются.
В самом отдаленном ФАПе (50 км от ЦРБ), в деревне Новой, работает Галина Викторовна Цыцулина. Тоже опытный и заслуженный работник, начинавшая практику еще в Новской больнице. Ей даже в медкарты заглядывать не надо — своих 319 подопечных она знает наизусть. К ней обращаются за помощью жители Гагарского, Дальней Черной, Дальне-Песочного. Ездить Галине Викторовне приходится много, но она никогда никому не отказывает. Находит транспорт сама, либо просит, чтобы за ней прислали с места вызова, но в любое время года, по любому бездорожью она спешит на помощь.
Замечательный фельдшер работает в Чупалейском ФАПе. Мария Ивановна Тарасова лечит жителей Чупалейки, а после закрытия Полдеревского ФАПа ей досталось еще и это беспокойное хозяйство — в 4 км от дороги, а от пункта — все 6. Она выезжает в Полдеревку регулярно, с попутчиками, с машинами агрофирмы, часто вместе с доктором — Евгением Александровичем Есиным, они буквально обходят жителей по домам — прием в селе вести негде. Сейчас решается вопрос о выделении небольшого помещения в здании бывшего клуба, чтобы доктор получил возможность вести нормальный прием. Вообще, хочется сказать Евгению Александровичу огромное спасибо! Это прекрасный специалист, настоящий энтузиаст! Как много он делает для жителей своего участка!
Из молодых хотелось бы отметить Наталью Викторовну Дмитриеву. Она третий год работает в Ближне-Черновском ФАПе, показатели у нее высокие, хорошие. Очень перспективный специалист.
Ведь фельдшер — чуть ли не главный человек на селе сейчас. Его контингент какой? Старики и дети. Это раньше деревенские ребятишки гордились отменным здоровьем. А сейчас и в деревнях рождаются слабенькие, болеют много. И фельдшер должен помимо высочайших профессиональных качеств обладать еще и отзывчивым сердцем. Порой ведь и доброе слово лечит.
А нагрузка у фельдшеров огромная. Те, кто работают с полной отдачей, не знают покоя ни днем, ни ночью. Официально до 12 часов она ведет прием, потом, до 14 часов, вызовы. Но если населенный пункт большой, вызовов много — какие тут два часа! Ушла в один конец и пропала... Особенно трудно фельдшерам приходится в период вспышек ОРВИ. Сложно и с населением — былое уважение к медикам на селе кануло в Лету. Обычное дело услышать: «А, наша медичка ничего не делает, только по улице бегает...»
В некоторых отдаленных ФАПах до сих пор печное отопление, нет газа, нет воды. Сейчас активно решается вопрос в Сноведи. Пока еще непонятно, будет ли ремонтироваться старое здание или найдутся средства на строительство нового.
Не растеряться, поставить диагноз, оказать помощь в полном объеме, сразу, проявить настойчивость, чтобы убедить пациента выполнить предписания либо поехать обследоваться более полно, объяснить необходимость профилактических мер, провести профосмотры и диспансеризацию — все это делает один единственный человек, фельдшер. Ведь не случайно фельдшерами изначально называли военных врачей, которые лечили раненых в полевых условиях. И в наше мирное время на плечи этих специалистов ложится огромная ответственность. Огромное им спасибо за работу, за самоотверженное служение самому благородному делу — борьбе за человеческое здоровье, за человеческую жизнь.
Сейчас читают
Выксунская епархия встретила нового епископа
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
ОМК наградила лучших по профессиям
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
Выксунцам предложили украсить комплексный центр к Новому году
Погибшего в СВО Илью Ромашова похоронят на Аллее героев
Улицу Лермонтова на день перекроют из-за ремонта ЛЭП
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Шесть автомобилей столкнулись на навашинской трассе
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
Школьницу сбили на улице Ленина
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo