До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

   »
11:42, 23 мая 2017 · Просмотров: 5 931 · Теги: Дети, Видео · Версия для печати

На волосок от смерти

Кто в ответе за несовершеннолетних руферов?

На волосок от смерти



Ваше отношение к такого рода занятиям молодёжи



Наверное каждый в детстве любил похулиганить и всех нас тянуло к таким местам, как крыши домов, гаражей, заброшенные здания. Кто-то лез туда ради острых ощущений, но чаще это было желание самоутвердиться перед ровесниками и показать парням со всех соседних дворов кто тут действительно бесстрашный.

Как бы сильно нас ни манили все эти запретные для детей места, могу поспорить: страх получить «леща» от родителей жил в каждом.

Несмотря на то, что подрастающее поколение поддалось магии информационных технологий и часами сидит перед мониторами, забавы десяти- и двадцатилетней давности всё ещё популярны у молодёжи. Более того: современные дети вовсе не боятся, что весь город узнает об их увлечении. Сегодня они сделали опасное времяпрепровождение предметом гордости не только перед сверстниками.

Каналы на YouTube вовсе не редкость даже для школьников. Но в отличие от тысяч молодых блоггеров, которые снимают обзоры безобидных опытов из школьной программы и «фенечек», 14-летний выксунец Вася Щебланов «заливает» на канал более любопытные видео.

На одном из них он гордо вышагивает по родной Выксе, рассказывая о том, что сегодня он надел свои старые рваные брюки. Далее поясняет: в них ему «стрёмно» лезть на руф, но их хотя бы не жалко испачкать. Далее подросток в компании своего приятеля подходят к зданию школы №11. Оказавшись наверху, он продолжает комментировать все происходящее: «здесь такая звезда типа», «меня спалили, вот там какая-то баба». Все это он делает, стоя у края крыши, а за его силуэтом мы видим Выксу с приличной высоты, от которой у многих запросто закружится голова.

Затем юный руфер спешно покидает крышу, а внизу его, как нашкодившего котёнка, уже ждёт директор школы Евгений Юрьевич Мезин. Отметим, что всё дело происходит зимой, холодные (если не обледеневшие) ступени пожарной лестницы и слои одежды на теле явно не способствуют исполнению подобных трюков на большой высоте.

И таких видео на канале Васи много, причем они набирают десятки тысяч просмотров. Выксунец с товарищами запечатлели свои вылазки на самые опасные крыши и вышки города. От названий видео по телу бегут мурашки, к примеру, один из роликов называется «В шаге от смерти: руферы залезли на крышу, спалил мужик». В нём практически ещё ребёнок безо всякой страховки стоит на краю крыши неподалёку от здания администрации.

По факту, крыша, а также подъезды, подвалы и прочее — это общедомовая собственность. Однако, не всё так безобидно в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», там мы найдём следующее:

3.3.5. Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

4.6.1.22. Находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается.

Однако санкций за нахождение на крыше не предусмотрено. Закон будет нарушен в случае, если тот, кто лезет на крышу, взломает замок или, например, повредит антенну.

За Васей, конечно, вандализма мы особо не наблюдаем. Возмущает другое: то, с какой легкостью он шагает по краю крыши, не думая о собственной безопасности и спокойствии родителей. Пользователи интернета тоже могут хвататься за сердце во время просмотра. Но Васе такие и нужны: он уже давно предлагает рекламные услуги на своём канала всего за 200 рублей. Коммерческая жилка? В своём сообществе в соцсети руфер с усмешкой даёт ссылки на новости нашего информагентства о том, что он был замечен на очередной крыше. Шок и беспокойство читателей Щебланова , видимо, забавляют.

Представления парня о приличии вообще очень расплывчаты. В видео он называет случайно попавших в кадр людей «мужиками» и «бабами», среди фото на его страничке есть такие, где наше «дарование» лежит в тележке посреди супермаркета. В комментариях он также общается развязно, не брезгуя матом.

Это не говоря уже о тех страшных трюках, которые он проделывает на высоте. Это не просто безобидные прогулки, а также, например, так называемый «зацеп»: момент, когда приходится держаться лишь на руках за элементы конструкций на большой высоте.

Если вбить в поисковик ключевые слова «школьник» и «крыша» или «высота», то результаты будут пугающими. Мы увидим новости о падении детей, травмах да и просто случаях, когда полицейские снимали гиперактивную молодежь с большой высоты. Зачастую это как раз неудачи при покорении недосягаемых ранее мест или экстремальных фотосессиях.

Станет ли юный выксунец в будущем крупным именитым блоггером — мы не знаем. Но он точно рискует стать героем трагических новостей. Адреналин в крови, увы, не смягчает падение. Практически во всех своих видео Василий забирается на такие точки, откуда упасть можно лишь с припиской «смертельно».

Вышка рядом с ДК им. Лепсе — неизменный элемент местности центра города. До неё Щебланов тоже, что неудивительно, добрался. Вернее, забрался. Комментируя своё приключение, парень рассказал, что на вышку эту он лазил уже «раз двадцать», просто с канала пришлось удалить видео.

Признаюсь, залезать на вышки мне приходилось тоже (и дело даже не в том, что журналист должен побывать везде). Правда, это случилось, когда мне было 22. На улице царили дикий мороз и ветер. Сказать могу следующее:

Во-первых, это страшно, но адреналин делает своё дело. В сознательном возрасте тебе это нужно уже не ради того, чтобы сделать супер-селфи или похвастаться перед друзьями. Ты лезешь ради того, чтобы побывать наверху.

Во-вторых, это действительно опасно. Если допустишь неаккуратное движение и сорвёшься, то тебя ничто уже не спасет.

И, наконец, в третьих: вышка действительно очень сильно шатается наверху, отчего сердце начинает колотиться ещё быстрее. Но находясь там, мне было ясно, что я сама отвечаю за свои действия и осознавала, что от меня сейчас необходима максимальная концентрация. Дай мне в руки (или нацепи на лоб) камеру и заставь комментировать происходящее — отказалась бы сразу. Это я к тому, что юный руфер на своих видео абсолютно спокоен.

Один мой приятель как-то сказал мне, что он опасается иметь дело с людьми, которые ничего не боятся. У каждого в этой жизни должен быть какой-то страх. И как минимум инстинкт самосохранения. Смелость, это, конечно, хорошо, пока она не переходит в абсолютное бесстрашие. Тем более, когда тебя дома ждут и беспокоятся, а твои поступки оценивают ребята, не каждому из которых исполнилось хотя бы 14.

Тем более, когда тебе самому всего 14.

Дарья Игнатова
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Сейчас читают

выкса.рф, Выпускной — 2018
25 июня

Выпускной — 2018

Красочные кадры из инстаграма молодых выксунцев

выкса.рф, Епархия объявила сбор средств на лечение Корнилову и Митягину
19 июля

Епархия объявила сбор средств на лечение Корнилову и Митягину

выкса.рф, В Выксе частично установлен пятый класс пожароопасности
22 июня

В Выксе частично установлен пятый класс пожароопасности

выкса.рф, Суд оценил чистосердечное признание
22 июня

Суд оценил чистосердечное признание

Квартирных воров приговорили к тюремному сроку

выкса.рф, Программа праздничных мероприятий на День города и День металлурга

Афиша: Программа праздничных мероприятий на День города и День металлурга

С 10 по 22 июля
выкса.рф, Добиваемся благоустройства за пять шагов
4 июля

Добиваемся благоустройства за пять шагов

Как жители Шиморского решили проблему некачественной дороги

выкса.рф, Денис Сайгин: В приоритете — проблемы социально незащищённых граждан и нарушения в сфере ЖКХ
26 июня

Денис Сайгин: В приоритете — проблемы социально незащищённых граждан и нарушения в сфере ЖКХ

выкса.рф, Кина не будет
16 июля

Кина не будет

Как дети пытались попасть на льготный сеанс в ДК Лепсе

выкса.рф, Жизнь на обочине
22 июня

Жизнь на обочине

Жители домов у подстанции «Радуга» задыхаются от пыли

выкса.рф, Владимир Кочетков отчитался о работе администрации в 2017 году
27 июня

Владимир Кочетков отчитался о работе администрации в 2017 году

Глава МСУ выступил с докладом на заседании Совета депутатов

выкса.рф, Месси и Модрич стояли в десяти метрах от меня
3 июля

Месси и Модрич стояли в десяти метрах от меня

Волонтёр из Выксы — о работе на чемпионате мира по футболу

выкса.рф, В Шиморском насмерть сбили велосипедиста
2 июля

В Шиморском насмерть сбили велосипедиста

выкса.рф, Мужчина погиб в ДТП в районе Новодмитриевки
11 июля

Мужчина погиб в ДТП в районе Новодмитриевки

выкса.рф, В Выксе запретили митинг против пенсионной реформы
4 июля

В Выксе запретили митинг против пенсионной реформы

Отказ мотивировали усиленными мерами безопасности во время ЧМ-2018

выкса.рф, Хороший снимок скажет больше, чем самая подробная статья
2 июля

Хороший снимок скажет больше, чем самая подробная статья

Спортивный журналист Артём Калинин о своей профессии

Товары и услуги

Лента