26 мая 2017, 8:07 · Просмотров: 2 797 · Теги: Библиотека · Версия для печати
Книжный знаток
Нариман Исмаилович Дивеев — читатель со стажем. На днях ему исполнилось 80 лет. Этот удивительный человек без книг не может обойтись ни дня. Любовь к чтению появилась у него с первого класса и сохранилась на всю жизнь.
Как только научился читать, записался в детскую библиотеку, которая размещалась в ДК Лепсе и до которой, по его словам, было рукой подать. Дивеевы жили в переулке Школьном, в 500 метрах от храма книги. Читал мальчишка запоем. Книги хватало буквально на пару дней. Библиотечный фонд в те годы был невелик, библиотечные полки не ломились от изданий, поэтому Нариман читал все, что попадало в руки. Особый интерес мальчишка проявлял к книгам об устройстве мира и общества. Ему хотелось узнать буквально обо всем на свете: об океанах и морях, о самолетах, автомобилях и пароходах. А черпать знания о них можно было только из книг.
Оборачиваясь назад, Нариман Исмаилович говорит, что любовь к чтению — это Божий дар. Склонность к гуманитарным наукам у него проявилась еще в начальной школе. Математика будущему библиофилу давалась трудно, а с русским языком, литературой все было великолепно. В список любимых предметов попадали также география и биология, которая раньше была больше описательной наукой. А вот история, по словам Наримана Исмаиловича, представляла собой сплошной туман, в исторических зигзагах и перегибах школяру сложно было что-либо понять. Для того, чтобы разобраться в них и научиться проводить исторические параллели, выксунцу потребовалось не один десяток лет провести за книгами.
В подростковом возрасте наш собеседник начал читать периодику. Своими очерками в то время славилась газета «Известие». Интересной была «Комсомолка», а вот «Правда» была слишком сухим, официозным изданием. Увлекательными были и многие журналы: «Вокруг света», «Техника молодежи», «Наука и жизнь», который преобразовался в те годы в новый формат и стал еще увлекательней.
Наш собеседник знал, что у него нет расположения к изучению естественных наук и ему не стоит связывать с ними свою жизнь. Но все же по окончании школы, по научению матери, которая работала связисткой и давала радиотрансляции по городу и району, он с другом попытался поступить в Казанский техникум связи. Экзамены ребята сдали, но по математике не набрали нужного балла. Пришлось возвращаться домой. В итоге Нариману Исмаиловичу пришлось освоить профессию киповца, устроиться на градообразующее предприятие. Об этом наш земляк ни разу не пожалел. Работа была такая, что с возрастом не дала «задубеть» суставам, поскольку постоянно приходилось проверять электропровода, трубопроводы, а значит, лазать по чердакам, заглядывать в щели.
В свободное от работы и воспитания детей время (у Наримана Исмаиловича 3 дочери) читал книги. Потом начал собирать популярные и редкие издания. Так как жилищные условия в то время были плохонькие, то под приобретаемые издания библиофил мог выделить только одну большую полку. Поэтому Нариман Исмаилович никогда не стремился собрать, накопить книги, а после их прочтения раздавал. Бывало, попросят приятели почитать книгу, а он и не старается заполучить ее назад.
Собеседник вспоминает, что раньше книги были в дефиците, достать их было проблематично. Его мама собрала библиотеку. Преимущественно она состояла из книг отечественных и зарубежных классиков. Чтобы записаться на издание, Нариману приходилось выстаивать очереди. К сожалению, после смерти матери библиотека досталась отчиму.
Выксунский библиофил всегда находил деньги на покупку новой книги. Особенно этим сильно увлекся ближе к заслуженному отдыху.
В 90-х годах прошлого столетия на почте лежали небольшие проспекты, предлагающие несколько десятков различных изданий. Нариман Исмаилович выбирал из них наиболее редкие и выписывал. А однажды кто-то из приятелей дал ему почитать журнал «Родина». Выксунский библиоман оценил его по достоинству и оформил на него ежегодную подписку.
Кстати, Нариман Исмаилович является постоянным читателем Центральной библиотеки. Во время одного из визитов ему на глаза попался иллюстрированный библиографический журнал для всей семьи «Книговек». С тех пор в нем наш собеседник находит и заказывает интересующие его издания. На свою небольшую пенсию выксунский библиофил ежемесячно осиливает приобрести 2-3 книги. Выписывает наиболее редкие, диковинные издания.
Одна из последних книг, которую прочитал Нариман Исмаилович, называется «Народ лагерей». Написал ее Иштван Эркень. От венгерского классика выксунец узнал о жизни венгерских военнопленных в Советском Союзе в период 1943-1946 годов. А благодаря книге Сергея Васильева «Третья беда России» книголюб познакомился с достоинствами и недостатками всех марок отечественного оружия. Читает выксунец и исторические книги: «У нашего государства богатейшая история, и до сих пор она идет со всякими загогулинами», — считает он.
Если говорить о любимых авторах, то наш собеседник предпочтение отдает больше отечественным классикам — Толстому, Тютчеву, Гоголю, хотя в его руки попадали произведения и зарубежных авторов. По словам Наримана Исмаиловича, из этих книг можно многое почерпнуть. Любит творчество Сергея Есенина. «Это необыкновенный поэт. Очень своеобразный, хотя судьба его печальна. Маяковский тоже сильный поэт, но его рубленый стих меня никогда не привлекал. Он напоминает немецкого солдафона».
Перечитал выксунец многих и современных авторов: Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Даниила Гранина и т. д. Их книги он передал в фонд Центральной библиотеки. И все потому, что ни детям, ни внукам они не нужны, поскольку те не переняли любовь к чтению. Современное поколение, как известно, больше времени проводит с компьютером и телефоном.
Дома Нариман Исмаилович держит около 10 книг. Среди них — замечательное издание Василия Пескова «Аляска больше, чем вы думаете». Автор рассказывает о путешествиях по суровому краю, самому большому и наименее заселенному штату США. Дороги выксунскому библиофилу не менее увлекательные книги Жоржа Блона «Великий час океанов», описывающие события с момента открытия Америки. Они повествуют нам о том, как завоевывались океаны, как уничтожался в них животный мир. В домашней библиотеке Наримана Исмаиловича имеются также пяток книг по искусству.
Выксунский библиофил настолько эрудирован, что своими познаниями в разных областях постоянно удивляет своих товарищей. Иной раз спросят его: «Откуда ты это все знаешь?» А в ответ слышат: «Порода такая у нас». Книги Нариман Исмаилович как выписывает на дом,так и берет в библиотеке. В канун Дня Победы взял поэмы Твардовского «Василий Теркин» и «Теркин на том свете», за которыми долго охотился. По его мнению, об этом «критическо-ироническом» произведении мало кто знает. С ним он отправился в гости к приятелю, который моложе его на четыре года, но у него не ходят ноги и плохо видят глаза. Нариман Исмаилович читал ему поэму, друг улыбался, а местами и хохотал. Не так давно библиоман также прочел повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» и «Отпуск по ранению».
Наш собеседник — удивительный человек. Ему свойственно не только раздавать книги из домашней библиотеки. Если знакомым требуется что-то сделать по электрической части, то они непременно обращаются к Нариману Исмаиловичу, и тот с радостью помогает.
Так два года подряд он ездил к приятелю в Сухум делать ремонт в доме — прокладывали водопровод, электропроводку, достраивали гараж. Абхазия у выксунца оставила неизгладимые впечатления: «Край достаточно суровый. Если случается гроза, то она так играет, ветер дует с такой силой, что едва не срывает крыши с домов, загоняя под них дождевые капли. Там бывают такие штормы, во время которых улицы, находящиеся в 500 метрах от моря, заливает водой. Прохожие утопают в них по колено. В то же время это диковинный край, с богатой растительностью».
Каждый вечер выксунского библиофила можно застать с книжкой в руках, а вот телевизор он не признает, «говорящий ящик» его определенно раздражает. А еще, по словам собеседника, непогода — самое подходящее время для чтения. Нариман Исмаилович признается, что книги — это сама жизнь. В них можно столько почерпнуть интересного. А желание узнать что-то новое у нашего собеседника не пропадает и по сегодняшний день.
Беседовала Наталья Фоминых
Сейчас читают
ОМК наградила лучших по профессиям
Начинающий 37-летний водитель выпил и угодил в ДТП
За неделю вспыхнули три пожара из-за короткого замыкания
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Выксунская епархия встретила нового епископа
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Детская художественная школа отметила полувековой юбилей
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
В «Баташёв Арене» откроют секцию плавания для детей с ДЦП
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Что ждёт учеников новой школы № 1 📸
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo