До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Округ
14 апреля 2006, 17:19 · Просмотров: 8 312 · Версия для печати

Наша цель — стать самой эффективной компанией российской металлургии

Наша цель — стать самой эффективной компанией российской металлургии
Вчера, один из основных акционеров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых ушел с поста президента компании. За ним останутся задачи стратегического развития на посту председателя Совета директоров ОМК … - говорится в официальном сообщении, в котором также приводятся комментарий самого А.М. Седых: «Структура отстроена, бизнес – понятен и прозрачен. Создана сплоченная команда высокопрофессиональных менеджеров, способных решать весь спектр задач управления и развития…». Новым президентом компании с годовым оборотом в 2 млрд долларов (и основного поставщика труб большого диаметра для Северо-Европейского газопровода и нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) был назначен Владимир Маркин, бывший исполнительный директор «ОМК-Сталь». Уход акционеров от оперативного управления бизнесом – становится распространенным российским явлением, в том числе в металлургии. Впрочем, если недавний уход Александра Абрамова из руководства Евраза произошел на фоне вялотекущего развития отрасли, то в трубном секторе напротив - бурный рост, гарантированный Газпромом, Транснефтью, Лукойлом, Сургутнефтегазом, ТНК-BP и другими энергетическими компаниями, ведущими сегодня проекты прокладки нефтегазопроводов и освоения месторождений… Рост потребления труб в геометрической прогрессии обеспечен до 2015 года, при этом если в 2005 году российские трубные заводы выпустили 6,7 млн. тонн, то через 3-4 года, по мнению экспертов, потребуется 10 млн. тонн. Выручка ОМК в 2005-м составила порядка 2 млрд. долларов и выросла за минувший год на 34 процента. И в этот момент основатель компании Анатолий Седых уходит с поста президента, со словами: «Мое участие в оперативном руководстве компании уже не является необходимостью, алгоритм развития компании до 2010 года понятен, детализирован и будет реализован…» Мы обратились с вопросами к президенту ОМК Владимиру Маркину, который 25 лет назад сам «варил» трубы, будучи заместителем начальника трубоэлектросварочного цеха, а последние годы время занимался сбытовой и маркетинговой политикой ОМК.

- Владимир Степанович, многие опрошенные нами эксперты действительно весьма удивленно восприняли новость об уходе с поста президента ОМК Анатолия Седых… - рынок на подъеме, капитализация растет… - странный момент для ухода, не правда ли?


- Нет, ничего странного. Логика сегодняшнего развития ТЭК и рост потребления труб… - были нам понятны еще несколько лет назад. В 2003-ом мы приняли ряд верных стратегических решений по модернизации и реконструкции трубного производства, вложили свыше 400 млн. долларов. За эти годы не только увеличили суммарные мощности. Мы внедрили ряд уникальных технологических решений, без которых сегодня невозможно участие в современных проектах по добыче и доставке углеводородов. Все это обеспечило нам неоспоримые конкурентные преимущества. И сегодня важнейшая задача - формирование долгосрочной стратегии развития, чтобы иметь конкурентные преимуществ через пять- десять лет… - именно этим планирует заниматься Анатолий Михайлович.


- Но грандиозные проекты еще на старте: только запущен Северо-Европейский газопровод, на днях приступили к Восточно-Сибирскому нефтепроводу, Штокмановское месторождение начнут осваивать не раньше начала 2007 года, президент Путин неделю назад обещал китайцам построить два газопровода.


- Наш рынок с высокой конкуренцией, мощности по производству труб всех российских заводов значительно превышают потребности. При этом существует дефицит производства новых видов продукции с высокими потребительскими качествами. Уже сегодня наши партнеры хотят получать трубы с рабочим давлением свыше 120 атмосфер, а в шельфовых зонах и при строительстве подводных магистралей с давлением от 210 до 250 атмосфер и толщиной стенки до 48 миллиметров. Еще несколько лет назад трудно было представить, чтобы российские заводы могли обеспечивать такие характеристики. За 40 лет существования отечественной газовой отрасли даже в Советском союзе не смогли выпустить такую трубу, покупали за рубежом - тратили десятки миллиардов долларов. На проектах Уренгой – Помары – Ужгород и «Дружба» выросло несколько японских и немецких заводов… Мы в космосе орбитальные станции строили, а трубу 1420 мм с прямым швом и давлением свыше 100 атмосфер выпустить не могли…


- Речь идет о том, что ОМК установил в апреле 2005 года на Выксунском металлургическом заводе линию производства этих труб. Большое событие для компании?


- Запуск линии «ТЭСА –1420» на Выксунском металлургическом заводе - событие не только для ОМК. Прямошовная одношовная труба большого диаметра с толщиной стенки до 48 мм и внутренним давлением до 250 атм. - впервые выпускается не только в странах бывшего Советского Союза, но и в континентальной Азии и в Восточной Европе. Таких заводов в мире - единицы, все они в индустриально развитых странах – Япония, Германия, Италия, Англия… и теперь Россия. Успех проекта очевиден - с ноября поставляем трубы на строительство сухопутного участка СЕГа и сегодня производство уже вышло на проектную мощность. А на днях принято решение установить дополнительное оборудование, чтобы увеличить мощность «ТЭСА –1420» с 570 тысяч до 950 тысяч тонн в год.


- Недавно ОМК и Norske Hydro распространили совместное заявление о том, что будут заниматься проектом производства труб для подводных магистралей. Речь идет об освоении Штокманского месторождения?


- Мы серьезно рассматриваем свое участие в прокладке подводной части Северо-Европейского газопровода и в морских коммуникациях Штокмана. Тем более у ОМК уже есть опыт - в октябре 2005 года были завершены поставки труб диаметром 820 мм для подводного трубопровода Варандейского нефтеналивного терминала. Россия обладает богатейшими запасами углеводородного сырья на шельфовых зонах и сегодня только начинает развивать собственную морскую нефтегазодобывающую промышленность, в то время как удельный вес добычи морских нефти и газа в мире достигает 40%. К этому готовятся наши энергетические компании. Именно поэтому ОМК осваивает технологии для подводных трубопроводов…


- Что для ОМК значит сотрудничество с Norske Hydro?


- Совместная работа Norske Hydro направлена на то, чтобы выпускать трубы по норвежскому стандарту DNV, по которому в мире построена чуть ли не половина всех подводных магистралей. Это предельно жесткие требования к технологии, к качеству стали, геометрии трубы и шва, к его обработке, нанесению внешнего и внутреннего покрытия. В ближайшее время мы планируем встречу и подписание соглашения с руководством Hydro.


- Вы сказали, что компания инвестировала 400 млн. долларов в реконструкцию трубного производства, во что именно были вложены эти деньги?


- Инвестиционная программа ОМК до 2008 года рассчитана на 1,7 млрд. долларов, большая часть которых будет направлена в трубный комплекс… Помимо установки новой линии «ТЭСА – 1420», мы реконструировали линию «ТЭСА-1020», выпускающую прямошовные труб диаметром до 1067 мм, увеличив ее мощности до миллиона тонн - именно это производство будет поставлять трубы для строительства нефтепроводов. Порядка 130 млн. долларов вложено в комплекс по производству среднего диаметра – нефтегазопроводные и обсадные трубы. Суммарный объем выпуска будет доведен до 950 тысяч тонн в год. И мы не просто нарастили мощности, мы внедрили мировые стандарты качества, расширили диапазон, планируем скоро поставлять обсадные трубы для обустройства газовых скважин с высокогерметичными резьбами. Тоже, кстати, событие для российской газодобывающей промышленности. И самое знаковое - ОМК в июне прошлого года приступила к строительству собственного литейно-прокатного комплекса. Это будет первый в мире металлургический завод, построенный по технологиям XXI века и специализирующий на прокате трубного назначения. Запуск первой очереди, мощностью 1.2 млн. тонн рулонов в год, намечен на декабрь 2007 год, что позволит Выксунскому металлургическому и Альметьевскому трубному заводам перейти на прокат собственного производства.


- Каким образом компания намерена профинансировать столь амбициозную инвестиционную программу?


- 65 процентов ресурсов – заемные средства. В 2005 году ОМК разместила облигационный заем, в этом году откроет российскую кредитную линию и привлечет синдицированный кредит западных банков.


- А как Газпром относится к подобным планам российских трубников? Не так давно его упрекали в лоббировании интересов зарубежных поставщиков, а Евраз даже заморозил собственный проект ТБД, не увидев явной заинтересованности газового монополиста.


- Газпром значительно наращивает объемы потребления труб российского производства. И это стратегический курс концерна на поддержку отечественного производителя. Недавно на Выксунском металлургическом заводе прошло рабочее совещание руководителей ОМК и Газпрома. Обсуждались перспективные задачи, например, производство труб с давлением свыше 120 атмосфер для системы будущего магистрального газопровода с полуострова Ямал. Также Газпром рассчитывает, что на морском участке СЕГа будет использоваться российская труба, способная выдерживать внутреннее давление до 250 атмосфер.


- ОМК не только трубная компания. Как будут развиваться другие бизнесы?


- ОМК - не только трубная компания, у нас серьезный комплекс по производству железнодорожных колес, который в 2005 году поставил рекорд в мировой отрасли. Было произведено 800 тысяч штук колес, при проектной мощности в 560 тысяч. Большая часть поставлена Российским железным дорогам в рамках долгосрочного контракта до 2010 года, на 1,2 млрд. долларов. При этом мы развиваем и экспортное направление, работая, например, с General Electric. За последние годы разработаны новые модели колес с повышенным ресурсом, что продлевает жизнь колеса практически два раза. В структуре ОМК значительна доля металлургического бизнеса. Мы выпускаем сортовую сталь, чугун, автомобильные рессоры и феррованадий… Последние годы мы уделяли большое внимание собственному коксохимическому производству, проводя капитальный ремонт батарей на «Губахинском коксе». На Чусовском металлургическом заводе скоро начнется крупномасштабная программа по строительству сталеплавильного комплекса. Среди практических задач, стоящих сейчас перед компанией, следует назвать повышение производительности труда, оптимизацию издержек, разработку новых видов продукции… Наша долгосрочная стратегия – построение вертикально интегрированной, самой эффективной компании в российской металлургии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Выксунец спас свой автомобиль за сутки до торгов, заплатив долг в миллион рублей

Выксунец спас свой автомобиль за сутки до торгов, заплатив долг в миллион рублей

выкса.рф, Выкса получит более 11,5 км обновленных дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Выкса получит более 11,5 км обновленных дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

выкса.рф, Теннисистки «Жемчужины» поборются за золото чемпионата России

Теннисистки «Жемчужины» поборются за золото чемпионата России

выкса.рф, В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

выкса.рф, Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

выкса.рф, Жилой дом сгорел в селе Туртапка

Жилой дом сгорел в селе Туртапка

выкса.рф, ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

выкса.рф, Ветеранам Вере Матовой и Татьяне Барановой вручили юбилейные медали в канун 8 Марта

Ветеранам Вере Матовой и Татьяне Барановой вручили юбилейные медали в канун 8 Марта

выкса.рф, Как изменятся дороги Выксы в 2025 году

Как изменятся дороги Выксы в 2025 году

выкса.рф, Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

выкса.рф, У школы № 3 хотят построить дополнительный корпус для начальных классов

У школы № 3 хотят построить дополнительный корпус для начальных классов

выкса.рф, 22 выксунских школьника стали лауреатами  конкурса «Юный экскурсовод»

22 выксунских школьника стали лауреатами конкурса «Юный экскурсовод»

выкса.рф, Ирина Пегова сыграла в одном фильме с Наташей Королевой

Ирина Пегова сыграла в одном фильме с Наташей Королевой

выкса.рф, В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

выкса.рф, От Орла до Выксы: раскрыта сеть подпольных борделей

От Орла до Выксы: раскрыта сеть подпольных борделей

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, «День птиц» в парке

Афиша: «День птиц» в парке

выкса.рф, Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы
21:48

Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

выкса.рф, На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим
16:27

На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим

выкса.рф, Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям
15:20

Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям

выкса.рф, Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году
14:18

Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году

выкса.рф, Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару
13:00

Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару

выкса.рф, Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков
11:25

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков

выкса.рф, В Выксе прошел фестиваль детских вокально-хоровых коллективов «Поющая поляна»
10:24

В Выксе прошел фестиваль детских вокально-хоровых коллективов «Поющая поляна»

выкса.рф, Ребенок пострадал в ДТП на пешеходном переходе
9:57

Ребенок пострадал в ДТП на пешеходном переходе

выкса.рф, Юлия Молчанова — серебряный призер международного турнира по самбо
8:55

Юлия Молчанова — серебряный призер международного турнира по самбо

выкса.рф, Выксунская команда СШ-9 выиграла зональные соревнования «Белая Ладья – 2025»
8:28

Выксунская команда СШ-9 выиграла зональные соревнования «Белая Ладья – 2025»

выкса.рф, Международный день птиц
1 апреля, 17:00

Медиалента: Международный день птиц

выкса.рф, Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе
1 апреля, 15:15

Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе

выкса.рф, В округе Выкса и по всей области вводятся весенние ограничения на движение большегрузов
1 апреля, 13:55

В округе Выкса и по всей области вводятся весенние ограничения на движение большегрузов

выкса.рф, Владиславу Биткину присвоено звание Заслуженного работника культуры Нижегородской области
1 апреля, 12:49

Владиславу Биткину присвоено звание Заслуженного работника культуры Нижегородской области