До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

   »
16:48, 7 ноября 2017 · Просмотров: 3 773 · Версия для печати

Прочь свои «Ладошки»!

Почему выксунские родители не одобряют введение новой системы в школах?

Прочь свои «Ладошки»!

Как вы относитесь к внедрению системы «Ладошки»?



Что такое система «Ладошки» и для чего она нужна в школе? Ответ на этот вопрос хотят получить многие выксунские мамы, которые категорически против нововведения в образовательных учреждениях № 3, 12, 9 и 8.

Согласно порталу ладошка.дети, «Ладошки» представляют собой совокупность организаций, взаимодействующих по правилам определенной системы. В ней задействованы оператор, участники системы, поставщик услуг, школа и прочие субъекты.

Предоставление услуг и их учет в рамках системы осуществляется с использованием оцифрованного изображения рисунка вен ладони или электронной карты, эмитированной оператором, с письменного согласия пользователя. Осуществлять действия системы будут АО «УЭК», ПАО Сбербанк.

Проще говоря, при помощи своих биометрических данных ребенок в школе может оплачивать завтрак или обед, а также входить и выходить из школы.

3 ноября в Выксе прошло второе собрание родителей, выступающих против такого рода нововведений. Мамы, участвовавшие в собрании, пояснили, что многих вполне устраивает нынешняя карточная система оплаты обедов.

Корреспонденту Выкса.РФ рассказали, что родителей в школах обязуют подписывать согласие на сбор данных ребенка, а также предоставить паспортные данные, а также данные свидетельства о рождении чада. В одном из учебных учреждений попросили сдать данные СНИЛСов.
Ребенок из школы принес бланки, которые мы должны были подписать. Но после внимательного ознакомления с документом я так и не смогла понять для чего, а главное кому это нужно. Предварительно на школьном собрании нам лишь обмолвились, что будет введена система «Ладошки» и все, сути ее мы не услышали, — комментирует Татьяна, мама учащегося 8 школы. — Я категорически против, чтобы биометрические данные моего ребенка передавались в непонятные кредитные организации.

На собрании многие родители отмечали, что за отказ от нововведения в школе им грозят оставить ученика вовсе без обеда. Некоторым предлагают сменить учебное учреждение. При этом об альтернативе заменить руку ребенка на карточку или ключ и речи не идет. Отдельно мамы и папы замечают, что прикладывание ладошек — это прежде всего не гигиенично.
В школе ссылаются, что ребенок пропуск или ключ потеряет, однако мы придерживаемся иного мнения. Этот документ в какой-то мере будет дисциплинировать ученика, — рассказывают протестующие.

На собрание было оговорено, что в прошедший раз на мероприятие приходил представитель местной власти, который так и смог толком разъяснить суть системы, а также зачем и для чего она вводится.
Нынешняя система «Аксиома» (оплата питания через карточку) меня вполне устраивает: это удобно, ребенку не нужно с собой носить деньги. Кроме того, я всегда могу онлайн пополнить этот счет карты. Зачем же тогда нужны данные детей? — комментирует Маргарита, мама ученика 9 школы. — В учебном учреждении нам пояснили, что до 12 лет у ребенка биометрические данные брать не будут и проходить в школу им придется с учителем. У меня возникает вопрос, а что если дите опоздает или раньше приедет? Вопросов много, а ответы на них так и не получены. На родительском собрании о «Ладошках» вообще ничего конкретного сказано не было. Нам лишь пояснили, что это «супер и удобно». Но я написала отказ, так как меня не устраивают организации, которые получат данные моего ребенка.

На текущий момент собрано несколько сотен подписей против нововведения. Некоторые родители, уже отдав свой голос за новую системы, после плотного ознакомления с ней срочно пишут отказные.

У родителей школьников назрел ряд вопросов: зачем нужны паспортные данные, свидетельства о рождении сторонним организациям, почему в школе не провели разъяснительную работу по теме «Ладошки» и чем нынешняя система не устраивает руководство и т.д. С собранными подписями мамы и папы намереваются обратиться в вышестоящие инстанции.

Ко всему прочему, редакция Выкса.РФ с официальным запросом прокомментировать данную ситуацию обратилась в администрацию Выксы, но ответ пока так и не получила.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Читайте также

выкса.рф, Рост тарифов в Выксе не превысит 3,9%
21 ноября 2017

Рост тарифов в Выксе не превысит 3,9%

выкса.рф, Житель Выксы отрубил  Чупакабре хвост лопатой
17 марта 2017

Житель Выксы отрубил Чупакабре хвост лопатой

выкса.рф, В Выксе начинается отлов безнадзорных животных
24 марта 2015

В Выксе начинается отлов безнадзорных животных

выкса.рф, Полигона ТБО в Туртапке может и не быть
10 июня 2014

Полигона ТБО в Туртапке может и не быть

выкса.рф, За жестокое убийство будут судить 32-летнего выксунца
10 июля 2014

За жестокое убийство будут судить 32-летнего выксунца

выкса.рф, Корниловский гейзер
7 декабря 2016

Корниловский гейзер

В результате прорыва отопления из земли бьет фонтан горячей воды

выкса.рф, Преграда от автомобилей в виде спиленных веток
30 июля 2015

Преграда от автомобилей в виде спиленных веток

выкса.рф, Столкнулись «Шевроле» и «Опель»
10 октября 2016

Столкнулись «Шевроле» и «Опель»

выкса.рф, Гори, гори ясно, чтобы не погасло
25 ноября 2015

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

В Туртапке появился долгожданный светофор

выкса.рф, Поддержи своего участкового
13 сентября 2017

Поддержи своего участкового

Проходит I этап Всероссийского конкурса МВД

выкса.рф, Людская помощь помогла не опустить руки
22 августа 2016

Людская помощь помогла не опустить руки

Семья Косолаповых восстанавливается после пожара

выкса.рф, Помогите им увидеть город
13 ноября 2017

Помогите им увидеть город

13 ноября отмечается Международный день слепых

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»