До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

   »
09:27, 10 ноября 2017 · Просмотров: 1 441 · Теги: Полиция Интервью · Версия для печати

Никакой романтики в трудовых буднях

О том, с чем сталкивается современный участковый, рассказал Алексей Ладугин

Никакой романтики в трудовых буднях

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, или попросту День полиции. А совсем скоро, 17 ноября, в России отметят День участкового. Помня об этих датах, вопрос о том, с кем именно в очередной раз познакомить читателя, отпал.

Им не чужды практически все форс-мажорные ситуации, которые только можно вообразить. Они привыкли к ненормированному рабочему дню, а иногда и ночи. Бороться им приходится не только с преступностью, но и целым багажом предубеждений и стереотипов. Это — участковые.

Об их службе, ее особенностях и проблемах корреспонденту Выкса.РФ рассказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Алексей Ладугин.

Краткая биография: Алексей Ладугин родился в Выксе, окончил металлургический техникум. Затем следовала служба в армии, после которой, в декабре 1998 года, он устроился в милицию. Начал с должности участкового уполномоченного, в 2008 году был назначен на должность старшего участкового. С 2014 года возглавляет отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Городской и сельский участковый — в чем различия их работы?
— Участковым за пределами города приходится чуть сложнее. Это проявляется в дополнительной нагрузке. Проще говоря, полномочий у сельского участкового больше и по составлению административных протоколов, и по разбору ДТП. Наш сотрудник в городе может надеяться на оперативную помощь экстренных служб и коллег. А вот когда ты работаешь в селе — такой надежды нет и действовать нужно безошибочно. Ведь даже до ближайших населенных пунктов не менее 10 минут езды.

Так ли эта служба «и опасна, и трудна»?
— Учитывая категории людей, с которыми мы ведем работу, назвать ее безопасной я не могу. Это ранее судимые по всем статьям уголовного кодекса личности, условно осужденные, освобожденные из мест лишения свободы и те, над кем установлен административный надзор. Понятное дело, что к мирным и законопослушным гражданам такие меры не были бы приняты. Я считаю, что должность у нас достаточно опасная. Сотрудники не только проходят теоретическое обучение, но и занимаются физической подготовкой. Бывали случаи, когда приходилось выезжать на опасные вызовы — использование огнестрельного оружия, что несло колоссальную угрозу для граждан. Случалось такое как в городе, так и в селе. Несмотря на серьезность происшествий, удалось избежать жертв.

Без психологии в работе с людьми — никак
— Знание основ психологии очень важно для любого сотрудника ОВД. Они приобретаются с опытом. Жизнь намного сложнее, чем шаблонные примеры из учебников. Порой сталкиваешься с непредвиденными ситуациями, выход из которых заранее знать нельзя. Лишь уже в работе начинаешь глубже что-либо понимать. Столкнувшись в будущем с похожими обстоятельствами или людьми, обращаясь к своему опыту, ты уже можешь что-либо предотвратить и урегулировать.

Не со всеми просто найти общий язык
— Многие, возможно, думают, что самые несговорчивые с позиции участкового люди — это представители низших слоев общества, дебоширы и пьяницы. Однако практика показывается, что порой даже лицо в алкогольном опьянении понимает суть наших обращений, а иной раз и адекватный с виду человек отказывается сотрудничать и проявляет агрессию. Не строится беседа с теми, кто к ней просто не готов.

В чем причина недопонимания?
— Порой люди предвзято относятся к нам. Сложно сказать в чем причина — в собственных проблемах с законом или навязанным с экрана образом сотрудника, к которому рядовой зритель и начинает в глубине души испытывать антипатию. К сожалению бывает и такое, что сотрудник полиции подобным образом относится к гражданину, считая себя выше уровнем. Конечно же, это непрофессионализм.

Участковый — должность легендарная
— Немало снято фильмов и сериалов, а также написано книг о нашей работе. Подавляющее большинство сотрудников — люди, рожденные в СССР. И нам всем прекрасно знаком персонаж Анискина, советского участкового милиционера из фильма. В какой-то мере это образ идеального участкового: всегда быть доступным для народа, откликаться на просьбы, вникать в проблемы и следить за благополучием своего участка.

Никакой романтики в трудовых буднях
— Несмотря на столь широкое отображение образа участкового в культуре, проработав столько лет, могу сказать одно — лично я не вижу никакой романтики в этой службе. Хотя, возможно, мои коллеги и отмечают нечто подобное. Это тяжелый труд, порой круглосуточный. Мы не учитываем ни время года, ни погодные условия, когда требуется наша помощь.

Реагируем даже на пустяки
— Как правило, для многих обращение в полицию — это уже крайняя мера, когда помощи больше ждать неоткуда. Они не всегда осознают, что относится к компетентности полиции, а что нет. Если понимаем, что только мы можем решить вопрос — доводим дело до конца. Если же органы не в силах помочь, то советуем гражданину, куда он может обратиться помимо нас.

Народ хочет жить спокойно
— Все полицейские — прежде всего такие же люди, которые видят, что происходит в обществе и знают, о чем говорят люди. Народ хочет жить спокойно, чтобы по всей стране наводился порядок. Но конкретно в нашем городе кроме нас этого никто не сделает. Общество в последние годы стало требовательно по отношению к своим правам, забывая об обязанностях. Но у молодежи проявляется интерес к работе в полиции. Школьники, которые приходят на ознакомительные встречи, не сидят в ожидании завершения, а задают вопросы и активно интересуются моментами нашей службы. Возможно в будущем они станут нашими коллегами.

Ждем новых участковых в наши ряды
— В городском округе штатная численность участковых — 24 места. Фактически же работают 20 человек. Вакансии есть. Причем за последние три года на должность участкового не пришел работать ни один выксунец. Активно интересовались люди из Кулебак, Навашино, Мурома. Нередко приходили и те, кто прибыл в Выксу издалека. Досадно, что выксунцы хотят порядка, но сами не изъявляют желания работать в органах. Мы же приглашаем и новых участковых в том числе. Обязательно иметь высшее юридическое образование, а вот опыт работы в органах не столь важен.

О сложных буднях участкового, в которых нет места романтике, узнавала Арина Гесс.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Читайте также

выкса.рф, В детскую поликлинику поступила вакцина против гриппа
23 августа 2017

В детскую поликлинику поступила вакцина против гриппа

выкса.рф, Суд отменил приговор выксунцу за гибель в ДТП грудного ребенка
7 апреля 2017

Суд отменил приговор выксунцу за гибель в ДТП грудного ребенка

выкса.рф, Выложился на все 100% и добился победы
14 октября 2014

Выложился на все 100% и добился победы

Выксунец Михаил Диянов рассказал, как «шел» к золотой медали

выкса.рф, Годовалый ребенок умер из-за халатности пьяной матери
16 июня 2016

Годовалый ребенок умер из-за халатности пьяной матери

выкса.рф, Полицейские и родители сбились с ног в поисках пропавшей первоклассницы
23 ноября 2015

Полицейские и родители сбились с ног в поисках пропавшей первоклассницы

выкса.рф, Арт-объекты в Выксе впечатляют размерами
9 июня 2014

Арт-объекты в Выксе впечатляют размерами

выкса.рф, «Догхантеры» на автомобиле расстреляли бездомных собак
22 мая 2017

«Догхантеры» на автомобиле расстреляли бездомных собак

выкса.рф, Водителя перевернувшегося автобуса с выксунскими детьми осудят в Навашино
14 марта 2017

Водителя перевернувшегося автобуса с выксунскими детьми осудят в Навашино

выкса.рф, В Выксе мужчина убил сожительницу и ранил ее возлюбленного
15 ноября 2017

В Выксе мужчина убил сожительницу и ранил ее возлюбленного

Трагедия разыгралась в одном из домов по переулку Красные Зори

выкса.рф, В Досчатом сгорел дом
7 июня 2016

В Досчатом сгорел дом

выкса.рф, С Новым годом, Выкса!
31 декабря 2015

С Новым годом, Выкса!

Креативное поздравление от Выкса.РФ

выкса.рф, Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть
3 июля 2015

Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»