Никакой романтики в трудовых буднях
О том, с чем сталкивается современный участковый, рассказал Алексей Ладугин



Им не чужды практически все форс-мажорные ситуации, которые только можно вообразить. Они привыкли к ненормированному рабочему дню, а иногда и ночи. Бороться им приходится не только с преступностью, но и целым багажом предубеждений и стереотипов. Это — участковые.
Об их службе, ее особенностях и проблемах корреспонденту Выкса.РФ рассказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Алексей Ладугин.
Краткая биография: Алексей Ладугин родился в Выксе, окончил металлургический техникум. Затем следовала служба в армии, после которой, в декабре 1998 года, он устроился в милицию. Начал с должности участкового уполномоченного, в 2008 году был назначен на должность старшего участкового. С 2014 года возглавляет отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.
Городской и сельский участковый — в чем различия их работы?
— Участковым за пределами города приходится чуть сложнее. Это проявляется в дополнительной нагрузке. Проще говоря, полномочий у сельского участкового больше и по составлению административных протоколов, и по разбору ДТП. Наш сотрудник в городе может надеяться на оперативную помощь экстренных служб и коллег. А вот когда ты работаешь в селе — такой надежды нет и действовать нужно безошибочно. Ведь даже до ближайших населенных пунктов не менее 10 минут езды.
Так ли эта служба «и опасна, и трудна»?
— Учитывая категории людей, с которыми мы ведем работу, назвать ее безопасной я не могу. Это ранее судимые по всем статьям уголовного кодекса личности, условно осужденные, освобожденные из мест лишения свободы и те, над кем установлен административный надзор. Понятное дело, что к мирным и законопослушным гражданам такие меры не были бы приняты. Я считаю, что должность у нас достаточно опасная. Сотрудники не только проходят теоретическое обучение, но и занимаются физической подготовкой. Бывали случаи, когда приходилось выезжать на опасные вызовы — использование огнестрельного оружия, что несло колоссальную угрозу для граждан. Случалось такое как в городе, так и в селе. Несмотря на серьезность происшествий, удалось избежать жертв.
Без психологии в работе с людьми — никак
— Знание основ психологии очень важно для любого сотрудника ОВД. Они приобретаются с опытом. Жизнь намного сложнее, чем шаблонные примеры из учебников. Порой сталкиваешься с непредвиденными ситуациями, выход из которых заранее знать нельзя. Лишь уже в работе начинаешь глубже что-либо понимать. Столкнувшись в будущем с похожими обстоятельствами или людьми, обращаясь к своему опыту, ты уже можешь что-либо предотвратить и урегулировать.
Не со всеми просто найти общий язык
— Многие, возможно, думают, что самые несговорчивые с позиции участкового люди — это представители низших слоев общества, дебоширы и пьяницы. Однако практика показывается, что порой даже лицо в алкогольном опьянении понимает суть наших обращений, а иной раз и адекватный с виду человек отказывается сотрудничать и проявляет агрессию. Не строится беседа с теми, кто к ней просто не готов.
В чем причина недопонимания?
— Порой люди предвзято относятся к нам. Сложно сказать в чем причина — в собственных проблемах с законом или навязанным с экрана образом сотрудника, к которому рядовой зритель и начинает в глубине души испытывать антипатию. К сожалению бывает и такое, что сотрудник полиции подобным образом относится к гражданину, считая себя выше уровнем. Конечно же, это непрофессионализм.
Участковый — должность легендарная
— Немало снято фильмов и сериалов, а также написано книг о нашей работе. Подавляющее большинство сотрудников — люди, рожденные в СССР. И нам всем прекрасно знаком персонаж Анискина, советского участкового милиционера из фильма. В какой-то мере это образ идеального участкового: всегда быть доступным для народа, откликаться на просьбы, вникать в проблемы и следить за благополучием своего участка.
Никакой романтики в трудовых буднях
— Несмотря на столь широкое отображение образа участкового в культуре, проработав столько лет, могу сказать одно — лично я не вижу никакой романтики в этой службе. Хотя, возможно, мои коллеги и отмечают нечто подобное. Это тяжелый труд, порой круглосуточный. Мы не учитываем ни время года, ни погодные условия, когда требуется наша помощь.
Реагируем даже на пустяки
— Как правило, для многих обращение в полицию — это уже крайняя мера, когда помощи больше ждать неоткуда. Они не всегда осознают, что относится к компетентности полиции, а что нет. Если понимаем, что только мы можем решить вопрос — доводим дело до конца. Если же органы не в силах помочь, то советуем гражданину, куда он может обратиться помимо нас.
Народ хочет жить спокойно
— Все полицейские — прежде всего такие же люди, которые видят, что происходит в обществе и знают, о чем говорят люди. Народ хочет жить спокойно, чтобы по всей стране наводился порядок. Но конкретно в нашем городе кроме нас этого никто не сделает. Общество в последние годы стало требовательно по отношению к своим правам, забывая об обязанностях. Но у молодежи проявляется интерес к работе в полиции. Школьники, которые приходят на ознакомительные встречи, не сидят в ожидании завершения, а задают вопросы и активно интересуются моментами нашей службы. Возможно в будущем они станут нашими коллегами.
Ждем новых участковых в наши ряды
— В городском округе штатная численность участковых — 24 места. Фактически же работают 20 человек. Вакансии есть. Причем за последние три года на должность участкового не пришел работать ни один выксунец. Активно интересовались люди из Кулебак, Навашино, Мурома. Нередко приходили и те, кто прибыл в Выксу издалека. Досадно, что выксунцы хотят порядка, но сами не изъявляют желания работать в органах. Мы же приглашаем и новых участковых в том числе. Обязательно иметь высшее юридическое образование, а вот опыт работы в органах не столь важен.
О сложных буднях участкового, в которых нет места романтике, узнавала Арина Гесс.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
Сейчас читают

На Дружбе сошедший с крыши снег разбил голову прохожему

Пойман подросток, который сорвал гирлянду в парке

Число разводов в Выксе сократилось на 15%

Холод, плесень и мокрые стены
Жители улицы Корнилова устали от бездействия управляющей компании

Для благоустройства выбрали Комсомольскую площадь

Министр спорта Сергей Панов посетил Выксу

Состоялась Крещенская лыжная гонка

Морозно, драйвово, неповторимо!
Состоялся чемпионат Выксы по зимнему плаванию

За нарушение ПДД грозит уголовная ответственность
Водителей будут привлекать по статье 264.1 УК РФ

Прокуратура нашла нарушения при уборке снега на дорогах

Заработала школа №12
В понедельник в обновлённом здании прошли первые уроки

Нелегального мигранта разлучили с ребёнком
Суд выдворил мужчину из России за просроченный трудовой патент

Начальник полиции и главный инспектор региона встретятся с гражданами

Каждые три дня мошенники обманывают очередного выксунца

Поцелуи под вой сирен
Систему экстренного оповещения проверят в День святого Валентина
Товары и услуги

Сдай кровь на анализы в лаборатории «НИКА СПРИНГ»

«Бизнес Плюс»: Закажи визитку за 1 рубль!

Наталья Самарина: Семья — мой главный источник вдохновения
Руководитель агентства торжеств рассказала о своём бизнесе, личной жизни и секретах идеальной свадьбы

Декор интерьера от торгового дома «Алые паруса»

Aroma Smoke: Акции для влюблённых к Дню Святого Валентина
Мишки из роз — от 800 рублей, парфюм — от 499 рублей

Активная зима с «Туристом»

«Магия ткани» — большой выбор искусственной кожи
Мебельные ткани на заказ

Стройбаза «Град» дарит скидку 15% на обои и сантехнику
Акцию приурочили к Дню защитника Отечества

Выгодные покупки — в магазине «Фасоль»!

Мебельный магазин «Кристалл» снизил цены
Скидки до 20% на диваны, шкафы и стенки