До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

   »
18:25, 12 ноября 2017 · Просмотров: 737 · Теги: Экология · Версия для печати

Синичкин день: любим ли мы родной край?

В экологический праздник вспоминаем о том, как сохраняют природу в округе

Синичкин день: любим ли мы родной край?







Несколько лет назад в России появился экологический праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. Раньше для русских людей это был день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

При этом не стоит забывать, что 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Это сделано с целью привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Сегодня мы решили вспомнить о том, какие подвижки в сфере экологии произошли в Выксе за этот год. Сделать предстоит еще много всего, но определенные шаги жители города и власти уже предприняли.

Раз уж речь изначально зашла о птицах, то стоит сказать о том, как пернатых любят выксунцы. 2 апреля в парке КиО к Международному дню птиц на площадке аттракционов состоялся конкурс «Тепло твоих рук» по изготовлению кормушек и скворечников для птиц. Юные горожане проявили заботу и показали свой талант одновременно. Но если бы все проблемы экологии в Выксе ограничивались отсутствием кормушек и домиков для птиц, было бы намного проще.

Рассмотрим водоемы Выксы. Их в округе множество, и, к сожалению, реки и пруды периодически нуждаются в очистке. В прошлом 2016 году были очищены от поросли и мусора берега Межонского пруда, а весной 2017 года администрация спасла от загрязнения русло реки Железница. Отметим, что сами жители считают проблему экологии одной из важнейших на сегодняшний день, поэтому нередко посвящают собственное время делам на благо природы. По итогам акции «Очистка речки Железницы» общий метраж территории, очищенной от мусора, составил 150 кубических метров, собрано и вывезено около 7 машин порубочного и бытового мусора, покрашены перила, вырублены кустарники. Спустя полгода о Железнице позаботились в очередной раз.

Экологическую акцию поддержало заводское руководство и представители власти. В мае на очистку территории у речки Выксунки вышло несколько десятков человек.

Многие жители округа любят отдыхать за городом, и опять же на берегах рек. Порой картина, которая предстает перед глазами после такого отдыха, ужасает. Но хорошо, что селяне не забывают о чистоте водоемов. Летом в Досчатом инициативная группа жителей в количестве около 20 человек при участии специалистов очистила берег водоема от поросли и мусора. И похожие акции проходили в других точках округа, зачастую инициативу проявляли сами люди.

Итак, водоемы стали чище. Несмотря на довольно пасмурное лето, жители и гости города периодически устраивали на берегах пикники, лежали в предвкушении бронзового загара и купались. Отдыхающие уехали, но в воде должны быть и постоянные обитатели.

Для оздоровления водоемов и снижения численности зараженной лигулезом рыбы, сохранения естественного воспроизводства отделом муниципального контроля, как и в предыдущие годы, проводилась работа по зарыблению. Более 600 кг рыбы выпущено в пруды Лебединка, Верхне-Выксунский и Запасный.

С санитарной целью в водоемах поселили 300 килограммов молоди белого амура и толстолобика. Данные породы рыб были выбраны специально. Белый амур и толстолобик, потребляя жёсткую и мягкую растительность, будут способствовать очистке и оздоровлению пруда, а также восстановлению и повышению его биологического разнообразия.

Продолжалось в 2017 году и восстановление леса. За сентябрь и начало октября уже высажено более двух миллионов молодых сосен на площади 600 гектар. Большую помощь в посадке молодого леса оказывают АО «ВМЗ», администрация округа, организации и предприятия Выксы. Кроме посадки новых «жителей» леса, проводилась и санитарная очистка.

Деревья появляются не только за пределами города, но и в его чертах, а также в селах и поселках. Хороший пример — В Виле подрядчик произвел компенсационную посадку 70 деревьев: 55 — хвойных и 15 лиственных. На улицах Выксы появились клены, рябины, ели и еще множество видов растений.

А в городском парке вообще стартовали масштабные работы — восстановление исторического ландшафта — планировочной структуры парка, уникальных боскетов 18 века. И это не считая не менее уникального дендрария, где уже появилась масса интересных и редких растений.

Конечно, хороших новостей в этом году было намного больше. Надеемся, что в следующем, 2018, экологическая обстановка в округе станет в разы лучше. Любят ли выксунцы родной край? Судя по тому, что они прилагали свои усилия к большей части мероприятий, о которых мы рассказали выше — можно дать положительный ответ. По крайней мере, такие люди среди нас есть, и их много.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Читайте также

выкса.рф, Спектакль Безрукова вызвал шквал звонков в ДК Лепсе
13 сентября 2017

Спектакль Безрукова вызвал шквал звонков в ДК Лепсе

выкса.рф, В отделении Сбербанка на Жуковке идет ремонт после взрыва
25 октября 2017

В отделении Сбербанка на Жуковке идет ремонт после взрыва

выкса.рф, Единоросс Евгений Елистратов победил на дополнительных выборах в Совет депутатов
14 сентября 2015

Единоросс Евгений Елистратов победил на дополнительных выборах в Совет депутатов

Выкса вошла в тройку лидеров по явке избирателей

выкса.рф, На месте арт-объекта — пляж?
20 мая 2016

На месте арт-объекта — пляж?

Начались работы по благоустройству Нижнего пруда

выкса.рф, Почему в выксунских школах не успели организовать детское питание к началу учебного года?
8 сентября 2015

Почему в выксунских школах не успели организовать детское питание к началу учебного года?

Ситуацию комментирует замглавы администрации округа

выкса.рф, 3 апреля определится подрядчик строительства Выксунского ФОКа
15 марта 2017

3 апреля определится подрядчик строительства Выксунского ФОКа

Цена контракта составит более 419,5 миллионов рублей

выкса.рф, «Лихие девяностые» возвращаются
28 мая 2014

«Лихие девяностые» возвращаются

В Мотмосе хозяина «Мерседеса» припугнули муляжом бомбы

выкса.рф, Выкса-Египет: отдых отменяется?
10 ноября 2015

Выкса-Египет: отдых отменяется?

выкса.рф, Экстремальный уик-энд
9 июня 2016

Экстремальный уик-энд

Команды «Выкса.РФ» и «Агро» выступили в приключенческой гонке

выкса.рф, Выксунка полгода ждет положенную законом коляску
3 декабря 2016

Выксунка полгода ждет положенную законом коляску

В День инвалидов — история борьбы за свои права

выкса.рф, Смотря правде в глаза...
25 июня 2015

Смотря правде в глаза...

Глава администрации отчитался перед депутатами об итогах работы за 2014 год

выкса.рф, Алена Трусилина: Кричать на детей бесполезно
1 октября 2016

Алена Трусилина: Кричать на детей бесполезно

В День учителя мы затеяли несерьезный разговор о серьезный вещах

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»