До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ
1 февраля 2007, 14:35 · Просмотров: 35 130 · Теги: История · Версия для печати

Топонимы Выксы

Топонимы Выксы
До 10-11 веков в Выксунском крае, на правой стороне Оки, проживали племена угро-финского, мордовского происхождения. Это название имеет угро-финское происхождение, в переводе означает «поток, ручей, течение». Марийское слово «икса» означает «ручей». Местность получила свое название от речки Выксунь.

Выксунь — левый приток Железницы. Происхождение слова — финно-угорское. Значение корня — поток, течение, речка между озер.
   
Версия: Название возникло от речки Выкосунь и от выкосов около нее. Из слова «выкосы» или «выкоса» выпала «о», появилось слово «Выкса». Название появилось одновременно с приходом в наши края промышленников Баташевых в середине 18 века.

Топонимы Выксы

Булатня:
Территория в районе Средней Выксы. Современное расположение- район ФОК (остановка Молотова). Существует несколько версий происхождения этого названия. Когда- то здесь обитали разбойники, вооруженные булатными ножами. Или же: проживали мастера, умеющие изготавливать специальную булатную сталь.

Жители Булатни были гордыми, задиристыми. На территории Булатни было две улицы: Вокзальная и Веселая. В 1863 году здесь была открыта первая школа - начальное училище.

Булатня снесена в советское время в связи со строительством электрической подстанции уже после ВОВ.

Гусарское поле:
Летом 1811 года в Выксу въехал гусарский полк, и Дмитрий Дмитриевич Шепелев сделал поместье его стоянкою, что имело следствием в продолжение нескольких недель непрерывное и безумное пиршество. Стоянка гусар была на поляне около парка. Многие жители Выксы в этот день пришли посмотреть на них, разодетых и удалых. Офицеры расположились в господском доме, а нижние чины в поле за парком разбили палатки, и с тех пор оно в народе стало зваться гусарским.

В настоящее время здесь проходит улица Луговая и расположена городская поликлиника.

Гусевка:
Одна из старинных улиц Выксы. Переименовывалась в Садовую, сейчас называется Ризадеевская. Начинается у восточной стороны Выксунского парка. С этой улицы в старину шла длинная дорога на Велетьму (13 верст) Подводы везли из Выксы чугун в кусках для их дальнейшей переработки. Из Велетьмы в Выксу везли железные и стальные прутки, бруски-заготовки и готовые изделия: косы, пилы, серпы, проволоку. С лесных делянок по этой дороге везли дрова, бревна, пеньки. Для противопожарных целей здесь был вырыт пруд. В нем плавало множество гусей. Очевидно, гуси разводились здесь и для барского стола. Отсюда и пошло название улицы — Гусевка.

Козий парк:
Был расположен недалеко от Немецкой колонии. Получил такое название из-за того, что местные жители постоянно выводили туда на выпас своих коз. Был небольшим и уютным. Ежегодно здесь обновлялась большая цветочная клумба, приводились в порядок аллеи. В конце одной из них была установлена крытая сцена, где по выходным играл оркестр, а в праздники шли концерты и спектакли. Кроме того, здесь была беседка, скамейки, детская горка, спортивная площадка, кегельбан. Парк существовал до Великой Отечественной войны.

Красная площадь.
Свое название площадь получила в 1927 году. Здесь стали устраиваться Первомайские, Октябрьские праздники, митинги, демонстрации. Сначала они проходили на пустыре перед Малой церковью. До 27 года называлась базарной.

На горке:
Магазин на горке. В 18 и 19 веках от Малой церкви в сторону Выксуна располагался луг с редкими соснами со значительным уклоном, просматривалась панорама Среднего завода. Там, где сейчас стоит магазин, в старину организовывали зимние забавы для детей и взрослых.

Немецкая колония:
Поселок из 9 добротных одно-трех квартирных домов. Построен в 1890х годах для семей немецких специалистов, приглашенных Лессингом. Был расположен на территории Нижней Выксы недалеко от реки Железницы у Антоповского моста. Поселок был огражден деревянным забором, с остальным миром общался через проездные ворота, у которых в будке постоянно находился дежурный. Еще имел название Колония. В настоящее время не существует.

Павильон:
Не далее версты от господского дома была прекрасная роща, от которой к запасному пруду шел скатом большой гладкий луг. Там был построен павильон, отчего все место называлось «павильоном». На лугу были устроены качели, статуи, а внизу — на берегу пруда — батарея с шестью пушками. Выше павильона, около самой рощи, была большая, в китайском вкусе беседка в два этажа и невдалеке от нее — летний домик, а далее — кухня, ферма и огород. Вокруг павильона и беседки были разбиты прекрасные цветники. Это было любимым местом прогулки Выксунской молодежи. Здесь в праздничные дни устраивались гулянья с играми, песнями, пляскою и хороводами, а также господами раздавались угощения.

Рогатка:
Уже при Баташевых все товары и водка привозились на лошадях из Мурома. При въезде в Выксу, на первой же улице производился осмотр привозимого. Улица так и называлась «Рогатка».

Скотный:
При Баташевых за Верхне-Выксунским прудом находился скотный двор, где содержались стаи охотничьих собак с обслуживающим их персоналом.

Населённые пункты

Антоповка:
В 17-18 веке называлась Антоновкой.

Велетьма:
Расположена в правом притоке Оки. Происхождение названия неясно. Его связывают с мордовским словом « веле» — « село». Народ возводит это слово к восклицанию Ивана Грозного, который якобы увидел устье реки от Мурома и произнес: « Велия тьма леса!» Рабочий поселок образован в 1939году.

Верея Верхняя и Нижняя:
Название происходит от реки Вереи, на которой села стоят. « Верхняя» и « нижняя» указывают на их положение по течению реки. Древнее название Верхней Вереи — Погибловка — связано с тем, сто это село стоит среди болот и не имело до последнего времени сухой дороги, кроме того, в лесах вокруг села были разбойники. Другое название — Гибловка возникло, возможно, из-за частых обвалов в дудках и гибели в них рудокопов. Село существует с 18 века.

Виля — рабочий поселок. Название происходит от мордовского слова « веле»- « поселение, населенное место». Местные жители объясняют название по разному: по преданию, здесь выла Анна Васильчикова — жена Ивана Грозного, сосланная сюда. Топоним связывают и со словом вилы — названием крестьянских изделий, которые здесь изготавливались. В Виле располагался Верхне-Железницкий завод.

Витерево — озеро. Название указывает на местоположение озера. « Виретье» — низменность на лугах. ( мордовского происхожения).

Грязная — деревня. Пожалована Иваном Грозным Грязнову.

Досчатое — рабочий поселок. До 1942 года - село. Старое название — Рудня. Связано с тем, что здесь строились досчаники ( досчанки) для перевозки по реке железного литья. Рудня -верно указывает на наличие вблизи Досчатого железной руды, разработка которой велась с 17 века. Село известно с этого же времени. При Баташевых образуется несколько поселений. Это деревни Рудная и деревня Судная (через нее готовая продукция вывозилась на продажу. Затем оба названия деревень объединились. Досчатое — название получило от досчаников — речных судов, плававших по Оке в начале 19 века.

Железница — река, правый приток Оки. Название связано со специфическим железным вкусом воды и ржавой пленкой, указывающей на месторождения руды.

Мотмос — село. По преданию, первопоселенцами здесь были татары — Мота и Моса. С фино — угорского «мото» — черника, «мос» — источник.

Новая — деревня. Свидетельство более позднего основания населенных пунктов на определенной территории после начала ее заселения. Как части названия оно указывает на более позднее по отношению к одноименным населенным пунктам возникновение и переселение из них жителей. Версия: Возможно, когда-то было общее название — Новая и Старая, но постепенно одно из них было утеряно.

Новодмитриевка — село. Первопоселенцы были переданы графом Уваровым Баташеву для работы на заводах как бунтовщики, по преданию, в 1839 году из села Дмитриевы горы ныне Меленковского района.

Норковка — деревня. По преданию, основана в 1930х годах переселенцами из села Дмитриевы Горы ныне Меленковского района Владимирской области, которые поначалу жили в землянках — норах.

Песочное — село. Название указывает на характер грунта. При Баташевых стал разрабатываться Песоченский рудник. Около него была построена деревня с таким названием.

Полдеревка — село. Местное предание повествует о том, что во время похода Ивана Грозного солдаты попросили у него привал. Остановились они у дерева, половину которого снесло молнией. По-видимому, возникла в то же время, что и Чупалейка. Возможно, это часть Чупалейки (полдеревни). Возможно, название возникло из-за частого деления деревень при раздаче служивому дворянству.

Проволочное — часть рабочего поселка Виля. Название указывает на характер производства. Населенный пункт существует с 18 века. Завод построен при Баташевых в начале 19 века.

Разваново — озеро. Название указывает на его характер. Оно сильно разливается, разваливается весной.

Сноведь — это село расположено в 23 верстах от Выксунского завода. Название от живших в нем колдунов, к которым бабы ходили разгадывать сны. Сноведов сильно уважали местные лесные разбойники. Есть еще один вариант: по названию реки, на которой стоит это село.

Тамболес — деревня. От финно-угорского корня «тамбо» — яма, болото или «тумо» — дуб. Объясняется видоизменением фразы «там был лес». Версия: был когда-то специалист в лесу, лесоустроитель Тамбов. Его фамилия дала имя району: «Тамбов лес». Название постепенно укоротили. Этимологический словарь: с мордовского переводится как «на ругой стороне», «по ту сторону». Речь идет о лесе, который находится по ту сторону реки.

Унор — село. По преданию, расположено возле железных рудников, которые называли норами.

Фирюсиха — поселок. По преданию, место, где жил управляющий Вильским металлургическим заводом немец Фирс, жестокий, ненавистный многим человек.

Чёрная — деревня. Название связано с цветом воды. Первое упоминание о ней приходится на 1524 год. Название, вероятно, произошло от Черного леса, на краю которого стояло это селение. Или от Черной речки ( Железницы), что протекала рядом. Жители были бедны, жили лесом и добычей руды. Руду обжигали и сбывали в Муром. Жители, в основном, были рудокопами. Это еще один повод, чтобы назвать деревню Черной. В 19 веке была частью Муромского уезда. С образованием Выксунского района вошла в его состав.

Чупалейка — село. Древнее название — Верхняя Велетьма. От финно- угорского мужского имени Чупак или от слова чапо- зарубка. Лей — овраг, ручей. Первое упоминание относится к 1641 году. Шел процесс возникновения сел и деревень с мордовским населением. Одновременно идет процесс обрусения мордвы. Это село являлось царской собственностью. Сначала называлось шеварлей (в переводе — шавар — песок, лей- речка, долина). Постепенно название трансформировалось в Чупалейку. К началу 19 века село стало богатеть за счет найденного здесь алебастра. Поставлялся на заводы Баташева, на стеклянный и фаянсовый заводы Ступиных. В Чупалейке была большая маслобойня, где перерабатывалось льняное, конопляное, маковое, подсолечное масло для всей Полдеревской волости. Жители также промышляли плетением лаптей. С открытием навигации часть жителей мужчин нанимались бурлаками тянуть баржи по Оке и Волге.

Вначале называлась Шуварлейка — Песочная долина.

Шиморское — рабочий поселок. Полное название- Шиморское на прудах. От слова- шиморить- биться над чем- то впустую, заниматься чепухой. Корень «ши» — белый, богатый, мари — человек. Финно-угорского происхождения.

Исчезнувшие названия и деревни

Михайловка, Клоповка, Вяжонка, Верхняя Велетьма, Чураевка.

Улицы города Выкса:

Красные Зори — была мода называть улицы символами революции. (в 30-е гг)

Ленина — назвали после смерти Ленина, а до этого была Нижнепрудная.

Ризадеевская — 1. делали ризы 2. В память о разбойнике ризадее, который был проводником в 1654 году и показал ему (Ивану Грозному) путь на Казань.

Молотова — в сталинские времена. Тогда было принято называть улицы в честь сподвижников и соратников Сталина.

Водная — там стояла водная станция.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

выкса.рф, Как изменятся дороги Выксы в 2025 году

Как изменятся дороги Выксы в 2025 году

выкса.рф, У школы № 3 хотят построить дополнительный корпус для начальных классов

У школы № 3 хотят построить дополнительный корпус для начальных классов

выкса.рф, 🏆 ХК «Металлург» — победитель первенства Нижегородской области

🏆 ХК «Металлург» — победитель первенства Нижегородской области

выкса.рф, ОМК откроет первый в России детский металлургический технопарк

ОМК откроет первый в России детский металлургический технопарк

выкса.рф, «Металлург» вышел в финал после волевой победы в серии с «Заречьем»

«Металлург» вышел в финал после волевой победы в серии с «Заречьем»

выкса.рф, Выксунка получила срок за нападение собакой

Выксунка получила срок за нападение собакой

выкса.рф, В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

В Выксе впервые прошел зональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

выкса.рф, В Выксе пьяный водитель сбил насмерть пешехода

В Выксе пьяный водитель сбил насмерть пешехода

выкса.рф, Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков

выкса.рф, Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

выкса.рф, Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

выкса.рф, Владиславу Биткину присвоено звание Заслуженного работника культуры Нижегородской области

Владиславу Биткину присвоено звание Заслуженного работника культуры Нижегородской области

выкса.рф, Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

выкса.рф, В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г
17:00

Медиалента: Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г

выкса.рф, Это было вкусно!
15:45

Это было вкусно!

В Выксе прошли семейные спектакли резидента театра «Практика»

выкса.рф, Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки
14:50

Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки

выкса.рф, Выксунский парк
13:00

Медиалента: Выксунский парк

выкса.рф, Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов
12:24

Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов

выкса.рф, Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье
10:58

Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье

выкса.рф, Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства
9:55

Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства

выкса.рф, Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово
8:57

Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово

выкса.рф, «День птиц» в парке

Афиша: «День птиц» в парке

выкса.рф, Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы
2 апреля, 21:48

Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

выкса.рф, На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим
2 апреля, 16:27

На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим

выкса.рф, Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям
2 апреля, 15:20

Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям

выкса.рф, Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году
2 апреля, 14:18

Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году

выкса.рф, Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару
2 апреля, 13:00

Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару

выкса.рф, Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков
2 апреля, 11:25

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков