До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

   »
14:28, 22 ноября 2017 · Просмотров: 1 047 · Теги: Великая Отечественная · Версия для печати

Раиса Кузьмина: Как ни старался немец отшвырнуть вцепившихся в него ребятишек, не справился

Раиса Кузьмина: Как ни старался немец отшвырнуть вцепившихся в него ребятишек, не справился
В скрижалях истории застройки Выксы в 30-е годы прошлого века значится посёлок, построенный на Песках, под названием 52 квартал. Вначале там стояли одноэтажные деревянные бараки. Значительно позднее появились двухэтажные кирпичные, сообщает газета «Нижегородская правда».

Сюда и приехала в 1954 году из Житомирской области Раиса Качковская. Поселилась у тёти, Галины Мартыновны Сапожник. Рядом, в таких же бараках, жили семьи приехавших по вербовке с Украины: Герасимчук, Повх, Глевак, Скрипец. Много воды с тех пор утекло, многие фамилии позабылись. А с Раисой Станиславовной Кузьминой, в девичестве Качковской, мы давние приятельницы. Обе увлекаемся поэзией, вместе работали на «Дробмаше», жили на одной улице — Лизы Чайкиной. Часто, проходя мимо дома Раисы Станиславовны, я останавливалась, видя свою неизменно приветливую знакомую. Она рассказывала мне о любви к нашему городу, о военном детстве, о друзьях и коллегах, читала свои стихи — проникновенные, простые и понятные.
Я богатая, — сказала она как-то. — Столько всего пережила!

Ей было семь лет, когда в 1941-м их дом в селе Старый Любар заняли немцы. А в семье шестеро детей! Помнит, как едва не расстреляли маму – за то, что спрятала на чердаке двух гусей. Обнаружив их, оккупанты рассвирепели, повели бедную женщину на расстрел. Малышня буквально повисла у фрица на ногах, умоляли отпустить (на днях повесили соседа за кусок спрятанного сала). Как ни старался немец отшвырнуть вцепившихся в него ребятишек, не справился. Чудо, что ушёл.
Мы испытали нервный шок, — вспоминала потом Раиса Станиславовна, — но психологов тогда не было. Эти ощущения — боль, страх — так и запеклись на сердце.

О Выксе Раиса грезила давно. Ещё маленькой девочкой она слышала рассказы о ней тёти Гали, которая приезжала из далёкого города на родину, на Украину. Выксу не бомбили, в ней не было немцев, с которыми девочка провела в родительском доме несколько страшных лет. Зато здесь были озёра и дремучие леса.

Когда Рая подросла, окончила школу, получила профессию бухгалтера, поехала навестить тётю. И осталась в Выксе навсегда. Даже трудовую книжку, в которой значилось, что проработала год главным бухгалтером в колхозе, не забрала. Город поразил её с первых же дней. Как вошла в посадку, остановилась, зачарованная: «Купол неба голубого сосны держат на плечах. Выкса, матушка родная, ты давно в моих мечтах».

Неустроенность быта, постижение новой профессии — всё уходило на второй план перед красотой природы средней русской полосы.

Жили в одной комнате: тётя с двумя дочками — двоюродными сёстрами Марией и Ниной, и Раиса. Длинный коридор, прачечная – атрибуты коммунальной квартиры. Понятно, что Раю не прописывали, а надо было устраиваться на работу. Мария к тому времени вышла замуж, вот молодожёны и приютили бедную родственницу. Девушка получила долгожданную прописку и сразу устроилась на машиностроительный завод ДРО (дробильно-размольного оборудования) учеником токаря. Вскоре дали общежитие. Жизнь потихоньку налаживалась.

Работала Раиса в разных производствах цехов №1, 13, блока №4. А вскоре вернулась к своей первой профессии – перевелась в расчётный отдел главной бухгалтерии завода. Но хотелось совершенствоваться. И в 1975 году она приняла предложение перейти на завод лёгких металлоконструкций старшим бухгалтером.
Меня всё время вели по жизни, — смеётся Раиса Станиславовна. — Через пять лет позвал Трест-10. Девять лет я отдала ему – в должности инженера отдела реализации.

Но сердце просилось туда, где начинала, — на машиностроительный. И когда начальник паросилового цеха Владимир Николаевич Глубоков пригласил её экономистом, она согласилась с радостью. Доработала на родном заводе до пенсии.
Знаете, что я вам скажу, — улыбается наша героиня. — Где бы ни работала, столько рядом со мной всегда было хороших людей! Помогали в трудные минуты, поддерживали советом и добрым словом.

С годами Выкса стала для неё второй родиной. Ей она посвятила множество своих стихов — искренних, нежных, полных любви. Сумела воспеть наш самобытный Выксунский край, красоту его природы. В её книге «Живите с любовью» много замечательных стихов: о военном детстве, о Выксе и её людях. Она часто выступает перед молодёжью. И ей рады. Может, потому что Раиса Станиславовна — ветеран труда, в детстве пережившая оккупацию врага, сама остаётся в душе молодой. А ребят она учит главному. Тому, что сказано в одной из строчек её стихотворения: «Какое счастье – человеком быть!»

Раиса Станиславовна не только пишет стихи, но и хорошо поёт, любит живопись. А главное — людей и саму жизнь.

Татьяна Чередниченко
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Читайте также

Последние новости

Новости, акции и скидки от выксунских компаний

Новости «Выксы.Рф»