6 июля 2018, 9:13 · Просмотров: 3 166 · Теги: ЦРБ · Версия для печати
Как уберечься от кишечных инфекций

Заведующая инфекционным отделением Выксунской ЦРБ Марина Шумилкина рассказала о причинах возникновения кишечных инфекций, последствиях заболеваний и мерах профилактики.
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими организмами. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекции и другие.
По частоте распространения они уступают лишь ОРВИ. Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, у которых ещё не сформировались гигиенические привычки. Более 60% всех случаев заболеваний приходится на детский возраст.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Зимы сейчас тёплые, поэтому вирусы и бактерии свободно размножаются даже в этот период.
Причины возникновения кишечных инфекций
Кишечную инфекцию можно подхватить от больного человека, животных и насекомых. Возбудители хорошо размножаются на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипячёной воде, молочных и мясных продуктах.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Вызывают боли в животе, понос, тошноту и рвоту. Ведут к интоксикации: повышению температуры, слабости и головным болям. В тяжёлых случаях у больных возникает обезвоживание организма. Они постоянно испытывают жажду, на коже и слизистых оболочках появляется сухость. У детей обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться как можно раньше.
Меры профилактики кишечных инфекций
1. Мойте руки с мылом перед готовкой и в процессе — например, после разделки рыбы, мяса или птиц, — а также перед едой и после игр с животными.
2. Тщательно мойте овощи и фрукты, ополаскивайте их кипятком.
3. Подвергайте молоко, мясо животных и птиц термической обработке. Во время варки или жарки возбудители уничтожаются. Перед тем, как готовить, полностью размораживайте мясо и рыбу, если достаёте их из морозилки.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми мясными продуктами. Например, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания мяса и овощей.
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике. Холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими организмами. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекции и другие.
По частоте распространения они уступают лишь ОРВИ. Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, у которых ещё не сформировались гигиенические привычки. Более 60% всех случаев заболеваний приходится на детский возраст.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Зимы сейчас тёплые, поэтому вирусы и бактерии свободно размножаются даже в этот период.
Причины возникновения кишечных инфекций
Кишечную инфекцию можно подхватить от больного человека, животных и насекомых. Возбудители хорошо размножаются на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипячёной воде, молочных и мясных продуктах.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Вызывают боли в животе, понос, тошноту и рвоту. Ведут к интоксикации: повышению температуры, слабости и головным болям. В тяжёлых случаях у больных возникает обезвоживание организма. Они постоянно испытывают жажду, на коже и слизистых оболочках появляется сухость. У детей обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться как можно раньше.
Меры профилактики кишечных инфекций
1. Мойте руки с мылом перед готовкой и в процессе — например, после разделки рыбы, мяса или птиц, — а также перед едой и после игр с животными.
2. Тщательно мойте овощи и фрукты, ополаскивайте их кипятком.
3. Подвергайте молоко, мясо животных и птиц термической обработке. Во время варки или жарки возбудители уничтожаются. Перед тем, как готовить, полностью размораживайте мясо и рыбу, если достаёте их из морозилки.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми мясными продуктами. Например, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания мяса и овощей.
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике. Холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
Сейчас читают

«Охотничий домик» в Досчатом выставили на торги

В Выксе тепловоз переехал мужчину

Роспотребнадзор предупреждает об активизации клещей в Нижегородской области

Выксунка получила срок за нападение собакой

В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

Владиславу Биткину присвоено звание Заслуженного работника культуры Нижегородской области

После рейда в Выксе один мигрант будет выдворен из России

Выкса заняла 20-е место в рейтинге качества городской среды

На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим

В Выксе отремонтируют дворовые проезды на 3 миллиона рублей

Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков

250 юных гимнасток показали свое мастерство на турнире в Выксе
Товары и услуги

Поездки в Москву — с транспортной компанией «Попутчик»

Фирменный салон плитки и керамогранита Laparet

«Центр Керамики» — магазин керамической плитки, керамогранита и сантехники в Муроме

Достойные зарплаты в сельском хозяйстве и торговой сети

ТМК Инструмент: очень много скидок

Анонс скидок в «Дверь Сервис»!

Лейка приходит в Выксу: как заказать такси быстро и выгодно

«Городская ритуальная компания» — надёжный помощник в организации похорон

Видеодиагностика новообразований глотки и гортани — в лор-кабинете клиники «Гиппократ»

Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo