6 июля 2018, 9:13 · Просмотров: 3 164 · Теги: ЦРБ · Версия для печати
Как уберечься от кишечных инфекций
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими организмами. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекции и другие.
По частоте распространения они уступают лишь ОРВИ. Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, у которых ещё не сформировались гигиенические привычки. Более 60% всех случаев заболеваний приходится на детский возраст.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Зимы сейчас тёплые, поэтому вирусы и бактерии свободно размножаются даже в этот период.
Причины возникновения кишечных инфекций
Кишечную инфекцию можно подхватить от больного человека, животных и насекомых. Возбудители хорошо размножаются на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипячёной воде, молочных и мясных продуктах.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Вызывают боли в животе, понос, тошноту и рвоту. Ведут к интоксикации: повышению температуры, слабости и головным болям. В тяжёлых случаях у больных возникает обезвоживание организма. Они постоянно испытывают жажду, на коже и слизистых оболочках появляется сухость. У детей обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому за медицинской помощью необходимо обращаться как можно раньше.
Меры профилактики кишечных инфекций
1. Мойте руки с мылом перед готовкой и в процессе — например, после разделки рыбы, мяса или птиц, — а также перед едой и после игр с животными.
2. Тщательно мойте овощи и фрукты, ополаскивайте их кипятком.
3. Подвергайте молоко, мясо животных и птиц термической обработке. Во время варки или жарки возбудители уничтожаются. Перед тем, как готовить, полностью размораживайте мясо и рыбу, если достаёте их из морозилки.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми мясными продуктами. Например, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания мяса и овощей.
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике. Холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
Сейчас читают
На набережной в Шиморском начали строить пассажирский причал
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Выксунскую епархию возглавил епископ Гедеон
Автобусы перестанут заезжать на улицы Попова и Максима Горького
«Выкса-ТВ»: как отпраздновали юбилей школы № 12
Мобилизованный Василий Тюлюков погиб в спецоперации
«Литературная скамья» украсила главную аллею парка
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Благоустроенный сквер открыли на Дружбе
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Неизвестные украли саженцы у стелы на въезде в Выксу
Школьницу сбили на улице Ленина
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo