До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Здравоохранение
26 июля 2018, 17:18 · Просмотров: 4 571 · Теги: ЦРБ Вакцинация · Версия для печати

Зачем нужны прививки

Зачем нужны прививки
Выксунская ЦРБ рассказала о вакцинах и заболеваниях, против которых прививают детей.

Прививки (вакцины) — это препараты, которые формируют иммунитет для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также они могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний.

Вакцины получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английский врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой.

Сейчас вакцины изготавливают из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки. Препарат, который содержит определённые дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови — лимфоцитами. В результате образуются антитела — особые защитные белки. При последующей «встрече» с болезнетворными бактериями антитела их узнают и нейтрализуют.

Организм «помнит» о прививке лишь определённый период времени. Периодически нужно делать ревакцинации, чтобы сформировать стойкий длительный иммунитет. Все прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка.

Каждая страна имеет свой календарь профилактических прививок. В России в него входят девять инфекций: острый гепатит В, туберкулёз, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка). Также всем жителям рекомендуют регулярно делать прививки против гриппа и менингита.

Зачем нужны прививки
Острый гепатит В

В первые 12 часов жизни малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Это инфекционное заболевание характеризуется тяжёлым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы — от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени.

У новорождённых вирусный гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицированных в первом полугодии жизни, и у 50% детей, инфицированных во втором полугодии, болезнь перейдёт в хроническую форму.

Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. В случае, если ребенок родился от матери-носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в 1, 2 и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.


Туберкулёз

В возрасте трёх-семи дней ребенку делают прививку против туберкулёза вакциной БЦЖ. Туберкулёз — это хроническая, широко распространённая и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является палочка Коха. Первоначально поражаются легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы. Известно, что микобактерией туберкулёза инфицировано около 2/3 населения планеты. Ежегодно появляется 8 миллионов больных — из них 3 миллиона погибает.

Вылечить инфекцию трудно, потому что бактерии устойчивы даже к сильнейшим антибиотикам. Положение усугубляется ещё и тем, что, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является абсолютным средством контроля этой инфекции — она защищает от тяжёлых форм туберкулеза 85% привитых детей.

Иммунитет после прививки развивается через 8 недель. Чтобы не пропустить момент возможного инфицирования туберкулёзом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. Повторную вакцинацию дети проходят в 7 и 14 лет.


Коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит

С трёхмесячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина). Обе прививки можно заменить французской вакциной Тетракок — комбинированная вакцина, содержащая АКДС и ОПВ.

Коклюш — инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Характерным признаком болезни является затяжной кашель. Наиболее тяжело коклюш протекает у детей на ранних месяцах жизни. Он сопровождается высокой смертностью, у каждого четвёртого заболевшего вызывает патологию лёгких. Вакцинация состоит из 3 прививок в 3, 4 или 5 и 6 месяцев. Повторная вакцинация проводится в 18 месяцев. Прививают против коклюша детей до 4 лет, в 7 и 14 лет проводят вакцинацию и ревакцинацию только против дифтерии и столбняка, у взрослых это делают каждые 10 лет.

Дифтерия — заболевание, вызываемое коринебактерией дифтерии. Инфекция протекает тяжело, с образованием характерных плёнок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов и повреждать эритроциты. Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививку для всех стран мира.

Столбняк — смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и поражают нервную систему токсинами. Возникают сильнейшие спазмы и судороги всех мышц, которые могут привести к переломам. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры. Смертность составляет 40-80%. Единственным средством профилактики является прививка.

Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей. В тяжёлых случаях приводит к остановке дыхания и смерти. В качестве профилактики используется прививка.


Корь, краснуха и эпидемический паротит

В 1 год ребёнку делают прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита. Повторную вакцинацию проводят в 6 лет.

Корь — это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких) и энцефалитом (воспаление вещества мозга).

Краснуха — острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая пороки сердца, мозга и других органов и систем. Существует три подхода к борьбе с краснухой: прививание детей, девушек-подростков и женщин, которые планируют завести детей. ВОЗ рекомендует сочетать все три стратегии.

Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).


Грипп

Из-за риска тяжелых осложнений, она показана детям с 6-месячного возраста, которые страдают хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной системы, почек и сердца. В присутствии гриппа слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний и спровоцировать возникновение другой инфекции.


Менингит

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызываемое менингококком. Болезнь передается воздушно-капельным путём. При ослабленном иммунитете возбудитель может через кровь попасть в центральную нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного и спинного мозга. Резко поднимается температура, появляется сильная головная боль, скованность шейных мышц, тошнота, рвота, сыпь. Возможны судороги, внутренние кровотечения, сепсис, потеря сознания и кома.

Менингококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни. По эпидемическим показаниям прививают детей с 6 месяцев, вакцину повторно вводят через 3 месяца. В случае, когда вакцина отечественная, детей прививают с 1 года. Детей старше 2 лет вакцинируют однократно. Иммунитет развивается не менее чем на 3 года, у взрослых — на 10 лет.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Два выксунских огнеборца вошли в число лучших

Два выксунских огнеборца вошли в число лучших

выкса.рф, «Молчать больше нет сил»: соседи бьют тревогу из-за опасной соседки

«Молчать больше нет сил»: соседи бьют тревогу из-за опасной соседки

выкса.рф, Наталья Блюхерова собирает деньги для борьбы с раком молочной железы

Наталья Блюхерова собирает деньги для борьбы с раком молочной железы

выкса.рф, Выксунский характер на мировой арене: итоги Кубка мира по самбо в Ереване

Выксунский характер на мировой арене: итоги Кубка мира по самбо в Ереване

выкса.рф, Сильнейший ливень с градом обрушился на Выксу

Сильнейший ливень с градом обрушился на Выксу

выкса.рф, Вход — спереди, выход — сзади: новый порядок посадки в автобусах Выксы

Вход — спереди, выход — сзади: новый порядок посадки в автобусах Выксы

выкса.рф, Анатолий Седых на ПМЭФ рассказал об опыте развития Выксы

Анатолий Седых на ПМЭФ рассказал об опыте развития Выксы

выкса.рф, Нижегородский областной суд утвердил приговор женщине, натравившей алабая на соседа

Нижегородский областной суд утвердил приговор женщине, натравившей алабая на соседа

выкса.рф, Проблемы с интернетом в Нижегородской области связаны с угрозой атак БПЛА

Проблемы с интернетом в Нижегородской области связаны с угрозой атак БПЛА

выкса.рф, В Выксе началось строительство нового кругового движения

В Выксе началось строительство нового кругового движения

выкса.рф, В Выксе реставрируют и перемещают Башню Шухова

В Выксе реставрируют и перемещают Башню Шухова

Впервые в современной практике

выкса.рф, Второй этап субботника в лесополосе между школами № 1 и 9 состоится в июле

Второй этап субботника в лесополосе между школами № 1 и 9 состоится в июле

выкса.рф, Выксунский велоклуб представил Нижегородскую область на многодневной велогонке «Россия»

Выксунский велоклуб представил Нижегородскую область на многодневной велогонке «Россия»

выкса.рф, Родители в Выксе бьют тревогу: неизвестный оставляет фекалии на детской площадке

Родители в Выксе бьют тревогу: неизвестный оставляет фекалии на детской площадке

выкса.рф, В Верхней Верее лиса загрызла 13 кур

В Верхней Верее лиса загрызла 13 кур

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, В Выксе реставрируют и перемещают Башню Шухова
13:20

В Выксе реставрируют и перемещают Башню Шухова

Впервые в современной практике

выкса.рф, Студенты против металлургов: итоги турнира по фиджитал-баскетболу в Выксе
12:12

Студенты против металлургов: итоги турнира по фиджитал-баскетболу в Выксе

выкса.рф, В ДТП на Вильской трассе пострадали 2 человека
10:54

В ДТП на Вильской трассе пострадали 2 человека

выкса.рф, ОМК объявила старт конкурса социальных проектов «ОМК Партнерство» на платформе Добро.ру
8:29

ОМК объявила старт конкурса социальных проектов «ОМК Партнерство» на платформе Добро.ру

выкса.рф, В Кулебакском районе разбился Су-34
1 июля, 17:50

В Кулебакском районе разбился Су-34

выкса.рф, Как поменялась Выкса за последние годы?
1 июля, 16:13

Медиалента: Как поменялась Выкса за последние годы?

выкса.рф, Выксунский парк — сердце города
1 июля, 13:41

Медиалента: Выксунский парк — сердце города

выкса.рф, Дело о ДТП на улице Ленина завершилось административным штрафом
1 июля, 11:25

Дело о ДТП на улице Ленина завершилось административным штрафом

выкса.рф, В Выксе завершился ремонт подъездов в доме 16 на улице Лизы Чайкиной
1 июля, 10:36

В Выксе завершился ремонт подъездов в доме 16 на улице Лизы Чайкиной

выкса.рф, Выксунские теннисисты приняли участие в Первенстве Восточно-Европейской лиги
1 июля, 9:12

Выксунские теннисисты приняли участие в Первенстве Восточно-Европейской лиги

выкса.рф, Североатлантический циклон «Корнелиус» надвигается на регион
30 июня, 16:39

Североатлантический циклон «Корнелиус» надвигается на регион

выкса.рф, Проблемы с интернетом в Нижегородской области связаны с угрозой атак БПЛА
30 июня, 16:04

Проблемы с интернетом в Нижегородской области связаны с угрозой атак БПЛА

выкса.рф, Чемпионат ползунов

Афиша: Чемпионат ползунов

8 июля в 18:00 площадь Металлургов
выкса.рф, В Мотмосе «семерка» протаранила «китайца»
30 июня, 14:16

В Мотмосе «семерка» протаранила «китайца»

выкса.рф, Приехали из Оренбургской области и влюбились в Выксу
30 июня, 12:25

Медиалента: Приехали из Оренбургской области и влюбились в Выксу