»
10:31, 24 октября 2018 · Просмотров: 6 296 · Версия для печати

Дмитрий Савва: Путешествие к перевалу Дятлова началось с нападения волка

Уфолог рассказал об увлекательных экспедициях к самым загадочным уголкам страны

Дмитрий Савва: Путешествие к перевалу Дятлова началось с нападения волка

Житель Мурома Дмитрий Савва уже много лет исследует аномальные явления, участвовал в сотне экспедиций. Он посетил одни из самых знаменитых и загадочных мест мира: перевал Дятлова, Синюю гору, «Чёртово логово», «Чёртово игрище» и «Пьяный лес».

— Дмитрий, как давно вы занимаетесь изучением аномальных явлений?
— Интересуюсь с самого раннего детства. В 10-12 лет я невольно стал свидетелем неопознанного летающего объекта, когда отдыхал в десяти километрах от Мурома. Объект был шарообразной формы, двигался скачкообразно с запада на восток. Это нехарактерно для авиации и других летательных аппаратов. Цвет НЛО был неравномерный и меняющийся, преимущественно с жёлто-красным отливом. После нескольких минут полёта объект вспыхнул и исчез. У меня даже возникло ощущение, что он взорвался.

Только спустя несколько лет я узнал, что в наших краях появляются объекты, которых называют хеминимолюминесцирующими образованиями. Это что-то вроде неразгоревшейся шаровой молнии. Их особенностью является то, что они взрываются, поэтому их часто называют хлопушками. Это событие в детстве пробудило интерес ко всему необычному. Всерьёз заниматься наукой я начал гораздо позже — после института.

— У вас высшее образование?
— Да, специальность связана с компьютерными сетями. Я предприниматель, работаю на себя. В свободное время занимаюсь уфологией, охотой за тайнами и криптозоологией. Я один из основателей исследовательского проекта «Муромский треугольник», участник международных организаций по изучению аномалий. Специально прошёл подготовку в «Космопоиске», который занимается изучением космических феноменов природного и техногенного характера. Там мне выдали удостоверение за подписью лётчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза Георгия Гречко.

— Что такое уфология и криптозоология?
— Уфология — это неакадемическое направление по изучению феномена неопознанных летающих объектов. Ближайшая ветвь — палеоуфология. Она изучает следы и последствия возможного посещения иными цивилизациями. Криптозоология специализируется на животных, которые считаются вымершими или не подтверждены официальной наукой.

— Чем занимается «Космопоиск»?
— Основной род деятельности — это изучение всего непознанного и явлений, которые учёные сейчас не могут объяснить. Пока у человечества недостаточно технических средств и возможностей, но в будущем это направление может стать прорывным в науке.

— Сколько экспедиций вы посетили?
— Около сотни разной степени сложности. Из известных — перевал Дятлова (Свердловская область), Молёбская аномальная зона (Пермский край), Медведицкая гряда (Волгоградская область), в которую входят Синяя гора и «Чёртово логово». О каждой поездке я выкладываю отчёт у себя на странице ВКонтакте и в группе «Муромский треугольник: аномальная зона».

— Сколько стоит участие в экспедиции? Вам кто-нибудь помогает?
— Если брать Муромский треугольник (Владимирская, Нижегородская, Рязанская области), то в среднем от 300 до 1000 рублей. В основном это расходы на питание и бензин. Еду можно взять с собой и прилично сэкономить. Другое дело, если экспедиция на несколько недель за тысячу километров от Мурома. Здесь сумма достигает 10-25 тысяч рублей, также приходится покупать профессиональную экипировку. Нам никто не помогает — ездим на собственные средства.

— Какое снаряжение нужно для выезда? Как правильно одеваться?
— Надо всегда надевать непромокаемую обувь, потому что мы часто ходим по лесам и болотам. Весной нужна плотная одежда для защиты от клещей, рюкзак со всем необходимым, фонари, спальник, если планируем ночёвку. Это самый минимум!

Если речь идёт про длительные экспедиции, то здесь всё сложнее. Ничего лишнего быть не должно, вместе с командой обговариваем каждый элемент экипировки и оборудования, считаем буквально до грамма. Переходы могут быть длительными и тяжелыми. Всё опять же строго зависит от местности. Если идём на север, то там можно добыть много пищи, но в то же время опасность представляют хищные животные. Юг в России традиционно более заселён, сюда берём совсем другие приспособления. Ничего особенного для человека не требуется, мы обеспечиваем себя только самым необходимым. Как правило, это личные вещи, еда и спальник. На экспедиции мы всегда берём дополнительные палатки и защиту от медведя.

— Назовите топ-5 ваших экспедиций.
— Легендарный перевал Дятлова. В августе 2016 года в составе международной группы мы посетили и исследовали это загадочное место, повторили маршрут трагически погибшей группы. Экспедиция длилась три недели. А началось путешествие с нападение волка (Подробности в видео. — Прим. ред.). На переходе Ауспия-Холатчахль за пять дней мы определили место, где погибли туристы, провели приборное и биолокационное исследование местности, а затем поднялись на Холатчахль (905,4 метра) и Хозья-Таляхчахль (1075,3 метра).



За оставшиеся две недели посетили водопады, осмотрели окрестности урочища Поритайтсори, озеро Лунтхусаптур, взошли на гору Отортен и прилегающие высоты. В этих местах мы измерили разность гравитационных потенциалов и электромагнитное поле, провели радиационную съёмку и проверили магнитные отклонения по компасу. На «Горе мертвецов», где погибла группа Дятлова, нашли покрасневший камень, проанализировали общие физические и психо-эмоциональные показатели здоровья нынешних участников экспедиции и искали следы снежного человека.




















Синяя гора. Это место второе в мире по числу шаровых молний в год. В старину для смысловой окраски часто люди приписывали этому явлению специальный цвет. Белый чаще относится к святым местам, а вот синий — к таинственным. Синяя гора славится беспрецедентным количеством появлений шаровых молний. Классически люди представляют шаровую молнию в виде красно-оранжевого шара, которая появляется только во время грозы.

Это не совсем так. На самом деле эти объекты бывают разной формы и всех цветов радуги. На Синей горе появляется даже самый редкий тип чёрных шаровых молний. Спектр излучения у каждого объекта разный, но чаще всего это красно-оранжевый цвет. Такое явление можно наблюдать и днём. Это связано с особенностями геологического строения почвы, в которой есть много проводников.







«Чёртово логово». Здесь впервые официально зарегистрировали самовозгорание человека. Место сильно тяготеет к шаровым молниям. Некоторые камни при постукивании друг о друга издают металлический звук. Мы провели в этом месте несколько экспедиций на небольшие сроки. Зафиксировали вылет из ущелья неких светящихся шаров, но из-за их невысокой светимости, даже камера в разных режимах съёмки не смогла их заснять.





«Пьяный лес». Он находится в Рязанской области между деревнями Тырново и Дубровка. Здесь растут деревья, которые в народе называют «пьяными» или «танцующими». По периметру длиной в полтора километра все деревья искривлены на север. Причина такого явления до сих пор остаётся неизвестной. Обычно на искривление влияют: ветер, вода, затенение, оледенение и другие факторы. Весь интерес заключается в том, что подобных факторов роста тут нет. Мы считаем, что дело в движении почвы, но это только предположение. Отмечу, что молодняка в этом месте практически нет, лес почти не плодоносит.







«Чёртово игрище». Это кратер в поле, который нехарактерен для данной местности. Поверхность напоминает марсианскую из фантастических фильмов. На глубине кратера разноцветный песок. Оттенков больше пятидесяти, преобладает красный цвет. Учёные спорят до сих пор, как появился такой необычный кратер.








— Есть ли какие-нибудь аномальные зоны и следы НЛО в районе Выксы?
— Всего в десяти километрах от города находится так называемая вильская поляна. В 90-е её даже именовали второй молёбской аномальной зоной. Зимой мы зафиксировали там локальное занижение естественного радиационного фона, различные мелкие аномалии в виде сросшихся хвойных и лиственных деревьев. В ближайшие недели мы планируем повторную экспедицию в Вилю.







В научной среде известна Муромо-Рязанская аномальная зона. В Великую Отечественную войну Гитлеру на стол лёг доклад Розенберга по аномальным местам СССР, которые изучали в рамках проекта «Наследие предков». Это место шло в списке под третьим номером. Во время наступления вермахта Гитлер приказал не бомбить ни в коем случае территорию вдоль Оки, от Мурома до Рязани. Сюда планировалась заброска десанта Аненербе. Что здесь искала одна из самых секретных организаций мира по изучению аномальных явлений и сбору оккультных знаний, остаётся загадкой.

Этой зимой мы нашли между посёлком Красная Горбатка и деревней Чертково легендарный родник Ивана Грозного. Мы, кстати, совсем недавно там были вновь. Пробы из родника показали удивительную мягкость воды (80 ppm). В воде, которая течёт из крана, она составляет 300 ppm.



В 35 км от Мурома находится Чёрное болото. По рассказам людей, над этим местом можно часто наблюдать некую прыгающую точку. Иногда у присутствующих появляется шум в ушах. Мы предполагаем, что эта территория усеяна подводными каналами, которые и создают подобный эффект. Гипотеза подтверждается жителями. По их словам, раньше конные сани тонули в одних водоёмах, а всплывали в других.




— Я слышал, что в Выксе в микрорайоне Жуковского в конце 90-х заметили летающую тарелку.
— Сбором информации и профессиональным исследованием я ещё не занимался. Это направление изучает главный уфолог страны Вадим Чернобров. Про этот случай я тоже слышал, но оценку дать не могу, потому что не изучал. Информации много, в будущем планирую этим заняться.

Если вы хотите присоединиться к движению и проекту «Муромский треугольник: аномальная зона», то пишите Дмитрию Савве ВКонтакте.

Карта Муромского треугольника (beta-версия) — avrelia.info.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Сейчас читают

выкса.рф, Подарите тепло многодетной семье
27 июня

Подарите тепло многодетной семье

выкса.рф, Кинотеатр на «Баташёв-Арене» заработает до конца года
8 июля

Кинотеатр на «Баташёв-Арене» заработает до конца года

Премьерный показ запланирован на 15 декабря

выкса.рф, УФАС проверит аукцион на 571,5 млн рублей в Выксе
28 июня

УФАС проверит аукцион на 571,5 млн рублей в Выксе

Речь о контракте на реконструкцию очистных сооружений в Досчатом

выкса.рф, Мужчина напал с ножом на свою подругу
28 июня

Мужчина напал с ножом на свою подругу

Женщину госпитализировали в больницу с колотой раной груди

выкса.рф, Танцуй, пока молодой!
2 июля

Танцуй, пока молодой!

Выксунцы завоевали бронзу на областном чемпионате по Just Dance

выкса.рф, Пенсионерку задушили из-за ТВ-приставки и резиновых тапочек
15 июля

Пенсионерку задушили из-за ТВ-приставки и резиновых тапочек

Выксунские следователи раскрыли дело в Навашине

выкса.рф, Загоревшаяся баня едва не привела к крупному пожару в Шиморском
25 июня

Загоревшаяся баня едва не привела к крупному пожару в Шиморском

выкса.рф, Кот-курильщик спалил квартиру в Гоголя
8 июля

Кот-курильщик спалил квартиру в Гоголя

Об этом кричал хозяин квартиры, перед тем как его увезла скорая

выкса.рф, В Выксе подвели итоги ЕГЭ — 2019
28 июня

В Выксе подвели итоги ЕГЭ — 2019

Выпускник школы №8 Дмитрий Шаныгин набрал 375 баллов из 400

выкса.рф, В Выксе запретят продажу алкоголя на День города
Вчера, 09:09

В Выксе запретят продажу алкоголя на День города

выкса.рф, В армию отправились 122 выксунца
15 июля

В армию отправились 122 выксунца

Военкомат выполнил план весенней призывной кампании

выкса.рф, На каких улицах залатают ямы
24 июня

На каких улицах залатают ямы

выкса.рф, Выксунцы смогут увидеть в ночном небе уникальный звездопад
20 июня

Выксунцы смогут увидеть в ночном небе уникальный звездопад

выкса.рф, Подозреваемого в тройном убийстве арестовали на два месяца
24 июня

Подозреваемого в тройном убийстве арестовали на два месяца

выкса.рф, Этот день в истории: 2012 год — началось строительство объездной дороги
20 июня

Этот день в истории: 2012 год — началось строительство объездной дороги

Товары и услуги