До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Общество
24 октября 2018, 10:31 · Просмотров: 10 644 · Теги: Дмитрий Савва · Версия для печати

Дмитрий Савва: Путешествие к перевалу Дятлова началось с нападения волка

Уфолог рассказал об увлекательных экспедициях к самым загадочным уголкам страны

Дмитрий Савва: Путешествие к перевалу Дятлова началось с нападения волка

Житель Мурома Дмитрий Савва уже много лет исследует аномальные явления, участвовал в сотне экспедиций. Он посетил одни из самых знаменитых и загадочных мест мира: перевал Дятлова, Синюю гору, «Чёртово логово», «Чёртово игрище» и «Пьяный лес».

— Дмитрий, как давно вы занимаетесь изучением аномальных явлений?
— Интересуюсь с самого раннего детства. В 10-12 лет я невольно стал свидетелем неопознанного летающего объекта, когда отдыхал в десяти километрах от Мурома. Объект был шарообразной формы, двигался скачкообразно с запада на восток. Это нехарактерно для авиации и других летательных аппаратов. Цвет НЛО был неравномерный и меняющийся, преимущественно с жёлто-красным отливом. После нескольких минут полёта объект вспыхнул и исчез. У меня даже возникло ощущение, что он взорвался.

Только спустя несколько лет я узнал, что в наших краях появляются объекты, которых называют хеминимолюминесцирующими образованиями. Это что-то вроде неразгоревшейся шаровой молнии. Их особенностью является то, что они взрываются, поэтому их часто называют хлопушками. Это событие в детстве пробудило интерес ко всему необычному. Всерьёз заниматься наукой я начал гораздо позже — после института.

— У вас высшее образование?
— Да, специальность связана с компьютерными сетями. Я предприниматель, работаю на себя. В свободное время занимаюсь уфологией, охотой за тайнами и криптозоологией. Я один из основателей исследовательского проекта «Муромский треугольник», участник международных организаций по изучению аномалий. Специально прошёл подготовку в «Космопоиске», который занимается изучением космических феноменов природного и техногенного характера. Там мне выдали удостоверение за подписью лётчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза Георгия Гречко.

— Что такое уфология и криптозоология?
— Уфология — это неакадемическое направление по изучению феномена неопознанных летающих объектов. Ближайшая ветвь — палеоуфология. Она изучает следы и последствия возможного посещения иными цивилизациями. Криптозоология специализируется на животных, которые считаются вымершими или не подтверждены официальной наукой.

— Чем занимается «Космопоиск»?
— Основной род деятельности — это изучение всего непознанного и явлений, которые учёные сейчас не могут объяснить. Пока у человечества недостаточно технических средств и возможностей, но в будущем это направление может стать прорывным в науке.

— Сколько экспедиций вы посетили?
— Около сотни разной степени сложности. Из известных — перевал Дятлова (Свердловская область), Молёбская аномальная зона (Пермский край), Медведицкая гряда (Волгоградская область), в которую входят Синяя гора и «Чёртово логово». О каждой поездке я выкладываю отчёт у себя на странице ВКонтакте и в группе «Муромский треугольник: аномальная зона».

— Сколько стоит участие в экспедиции? Вам кто-нибудь помогает?
— Если брать Муромский треугольник (Владимирская, Нижегородская, Рязанская области), то в среднем от 300 до 1000 рублей. В основном это расходы на питание и бензин. Еду можно взять с собой и прилично сэкономить. Другое дело, если экспедиция на несколько недель за тысячу километров от Мурома. Здесь сумма достигает 10-25 тысяч рублей, также приходится покупать профессиональную экипировку. Нам никто не помогает — ездим на собственные средства.

— Какое снаряжение нужно для выезда? Как правильно одеваться?
— Надо всегда надевать непромокаемую обувь, потому что мы часто ходим по лесам и болотам. Весной нужна плотная одежда для защиты от клещей, рюкзак со всем необходимым, фонари, спальник, если планируем ночёвку. Это самый минимум!

Если речь идёт про длительные экспедиции, то здесь всё сложнее. Ничего лишнего быть не должно, вместе с командой обговариваем каждый элемент экипировки и оборудования, считаем буквально до грамма. Переходы могут быть длительными и тяжелыми. Всё опять же строго зависит от местности. Если идём на север, то там можно добыть много пищи, но в то же время опасность представляют хищные животные. Юг в России традиционно более заселён, сюда берём совсем другие приспособления. Ничего особенного для человека не требуется, мы обеспечиваем себя только самым необходимым. Как правило, это личные вещи, еда и спальник. На экспедиции мы всегда берём дополнительные палатки и защиту от медведя.

— Назовите топ-5 ваших экспедиций.
— Легендарный перевал Дятлова. В августе 2016 года в составе международной группы мы посетили и исследовали это загадочное место, повторили маршрут трагически погибшей группы. Экспедиция длилась три недели. А началось путешествие с нападение волка (Подробности в видео. — Прим. ред.). На переходе Ауспия-Холатчахль за пять дней мы определили место, где погибли туристы, провели приборное и биолокационное исследование местности, а затем поднялись на Холатчахль (905,4 метра) и Хозья-Таляхчахль (1075,3 метра).



За оставшиеся две недели посетили водопады, осмотрели окрестности урочища Поритайтсори, озеро Лунтхусаптур, взошли на гору Отортен и прилегающие высоты. В этих местах мы измерили разность гравитационных потенциалов и электромагнитное поле, провели радиационную съёмку и проверили магнитные отклонения по компасу. На «Горе мертвецов», где погибла группа Дятлова, нашли покрасневший камень, проанализировали общие физические и психо-эмоциональные показатели здоровья нынешних участников экспедиции и искали следы снежного человека.




















Синяя гора. Это место второе в мире по числу шаровых молний в год. В старину для смысловой окраски часто люди приписывали этому явлению специальный цвет. Белый чаще относится к святым местам, а вот синий — к таинственным. Синяя гора славится беспрецедентным количеством появлений шаровых молний. Классически люди представляют шаровую молнию в виде красно-оранжевого шара, которая появляется только во время грозы.

Это не совсем так. На самом деле эти объекты бывают разной формы и всех цветов радуги. На Синей горе появляется даже самый редкий тип чёрных шаровых молний. Спектр излучения у каждого объекта разный, но чаще всего это красно-оранжевый цвет. Такое явление можно наблюдать и днём. Это связано с особенностями геологического строения почвы, в которой есть много проводников.







«Чёртово логово». Здесь впервые официально зарегистрировали самовозгорание человека. Место сильно тяготеет к шаровым молниям. Некоторые камни при постукивании друг о друга издают металлический звук. Мы провели в этом месте несколько экспедиций на небольшие сроки. Зафиксировали вылет из ущелья неких светящихся шаров, но из-за их невысокой светимости, даже камера в разных режимах съёмки не смогла их заснять.





«Пьяный лес». Он находится в Рязанской области между деревнями Тырново и Дубровка. Здесь растут деревья, которые в народе называют «пьяными» или «танцующими». По периметру длиной в полтора километра все деревья искривлены на север. Причина такого явления до сих пор остаётся неизвестной. Обычно на искривление влияют: ветер, вода, затенение, оледенение и другие факторы. Весь интерес заключается в том, что подобных факторов роста тут нет. Мы считаем, что дело в движении почвы, но это только предположение. Отмечу, что молодняка в этом месте практически нет, лес почти не плодоносит.







«Чёртово игрище». Это кратер в поле, который нехарактерен для данной местности. Поверхность напоминает марсианскую из фантастических фильмов. На глубине кратера разноцветный песок. Оттенков больше пятидесяти, преобладает красный цвет. Учёные спорят до сих пор, как появился такой необычный кратер.








— Есть ли какие-нибудь аномальные зоны и следы НЛО в районе Выксы?
— Всего в десяти километрах от города находится так называемая вильская поляна. В 90-е её даже именовали второй молёбской аномальной зоной. Зимой мы зафиксировали там локальное занижение естественного радиационного фона, различные мелкие аномалии в виде сросшихся хвойных и лиственных деревьев. В ближайшие недели мы планируем повторную экспедицию в Вилю.







В научной среде известна Муромо-Рязанская аномальная зона. В Великую Отечественную войну Гитлеру на стол лёг доклад Розенберга по аномальным местам СССР, которые изучали в рамках проекта «Наследие предков». Это место шло в списке под третьим номером. Во время наступления вермахта Гитлер приказал не бомбить ни в коем случае территорию вдоль Оки, от Мурома до Рязани. Сюда планировалась заброска десанта Аненербе. Что здесь искала одна из самых секретных организаций мира по изучению аномальных явлений и сбору оккультных знаний, остаётся загадкой.

Этой зимой мы нашли между посёлком Красная Горбатка и деревней Чертково легендарный родник Ивана Грозного. Мы, кстати, совсем недавно там были вновь. Пробы из родника показали удивительную мягкость воды (80 ppm). В воде, которая течёт из крана, она составляет 300 ppm.



В 35 км от Мурома находится Чёрное болото. По рассказам людей, над этим местом можно часто наблюдать некую прыгающую точку. Иногда у присутствующих появляется шум в ушах. Мы предполагаем, что эта территория усеяна подводными каналами, которые и создают подобный эффект. Гипотеза подтверждается жителями. По их словам, раньше конные сани тонули в одних водоёмах, а всплывали в других.




— Я слышал, что в Выксе в микрорайоне Жуковского в конце 90-х заметили летающую тарелку.
— Сбором информации и профессиональным исследованием я ещё не занимался. Это направление изучает главный уфолог страны Вадим Чернобров. Про этот случай я тоже слышал, но оценку дать не могу, потому что не изучал. Информации много, в будущем планирую этим заняться.

Если вы хотите присоединиться к движению и проекту «Муромский треугольник: аномальная зона», то пишите Дмитрию Савве ВКонтакте.

Карта Муромского треугольника (beta-версия) — avrelia.info.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, «Кстати»: клиентки намерены судиться с работавшим без лицензии косметологом

«Кстати»: клиентки намерены судиться с работавшим без лицензии косметологом

выкса.рф, Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

выкса.рф, Выкса получит более 11,5 км обновленных дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Выкса получит более 11,5 км обновленных дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

выкса.рф, Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

выкса.рф, В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

В Выксе открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

выкса.рф, От Орла до Выксы: раскрыта сеть подпольных борделей

От Орла до Выксы: раскрыта сеть подпольных борделей

выкса.рф, В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

выкса.рф, Ушёл из жизни мастер спорта СССР по велоспорту Сергей Балашов

Ушёл из жизни мастер спорта СССР по велоспорту Сергей Балашов

выкса.рф, Ирина Пегова сыграла в одном фильме с Наташей Королевой

Ирина Пегова сыграла в одном фильме с Наташей Королевой

выкса.рф, В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

В Виле полиция обнаружила младенца в непригодных для жизни условиях

выкса.рф, Во время тренировки в Выксе умер футболист-любитель

Во время тренировки в Выксе умер футболист-любитель

выкса.рф, В Выксе пьяный водитель сбил насмерть пешехода

В Выксе пьяный водитель сбил насмерть пешехода

выкса.рф, Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

выкса.рф, Братья из Выксы погибли при столкновении с грузовиком в Навашинском округе

Братья из Выксы погибли при столкновении с грузовиком в Навашинском округе

выкса.рф, Прокуратура требует 8 лет тюрьмы для выксунского полицейского по делу о пытках

Прокуратура требует 8 лет тюрьмы для выксунского полицейского по делу о пытках

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Танцоры из Выксы завоевали призовые места на «Кубке Алиры»
11:24

Танцоры из Выксы завоевали призовые места на «Кубке Алиры»

выкса.рф, Стратегическая сессия по разработке мастер-плана Выксы

Афиша: Стратегическая сессия по разработке мастер-плана Выксы

выкса.рф, Управляющему директору завода ОМК в Выксе вручили знак «Почетный промышленник»
11:05

Управляющему директору завода ОМК в Выксе вручили знак «Почетный промышленник»

выкса.рф, Детские сады Выксы сразились в турнире по мини-футболу
10:25

Детские сады Выксы сразились в турнире по мини-футболу

выкса.рф, Выксунские преподаватели стали гран-при победителями на фестивале педагогического мастерства
9:08

Выксунские преподаватели стали гран-при победителями на фестивале педагогического мастерства

выкса.рф, Многодетные семьи Выксы приняли участие в семейном мероприятии по созданию плюшевых игрушек
8:24

Многодетные семьи Выксы приняли участие в семейном мероприятии по созданию плюшевых игрушек

выкса.рф, Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г
17:00

Медиалента: Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г

выкса.рф, Это было вкусно!
15:45

Это было вкусно!

В Выксе прошли семейные спектакли резидента театра «Практика»

выкса.рф, Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки
14:50

Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки

выкса.рф, Выксунский парк
13:00

Медиалента: Выксунский парк

выкса.рф, Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов
12:24

Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов

выкса.рф, Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье
10:58

Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье

выкса.рф, Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства
9:55

Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства

выкса.рф, Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово
8:57

Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово

выкса.рф, «День птиц» в парке

Афиша: «День птиц» в парке