До перехода на сайт осталось секунд. Пропустить рекламу

  Выкса.РФ » Спорт
25 сентября 2018, 14:38 · Просмотров: 7 279 · Теги: Футбол Металлург ФК · Версия для печати

Сергей Захаров: На первую тренировку пришли всего шесть игроков

Сергей Захаров: На первую тренировку пришли всего шесть игроков
В центре в костюме: Сергей Захаров.
21 сентября в Выксе отметили сорокалетие первого чемпионства «Металлурга» в 1978 году. Тренер Сергей Захаров рассказал о возрождении выксунского футбола, победе в чемпионате и кубке области и назвал тех, кто этому мешал. Главным достижением тренер считает создание детско-юношеской школы.

— Сергей Сергеевич, кто вас приучил к занятиям спортом?
— Мой отец — Сергей Иванович Захаров. В 1943 году он ушел на фронт, воевал с Германией и Японией. Вернулся домой только в 1948 году. Отец в основном занимался лыжным спортом, бежал 10, 15, 30 и 50 километров, стал чемпионом Арзамасской области. Параллельно он преподавал физкультуру в ремесленном училище.

На стадионе техникума раньше было футбольное поле, где я после учебы проводил все свободное время. Вскоре отец устроился инструктором по спорту на завод ДРО, а я стал заниматься в юношеской команде «Авангард» у Алексея Николаевича Бушаева. Мы тренировались там, где сейчас находится одноименный стадион. Я считаю себя воспитанником «Авангарда». В спортклубе я также занимался хоккеем и легкой атлетикой, был чемпионом города по бегу среди школьников.

В 1966 году я окончил школу №12, отец устроил меня на завод ДРО в цех №8 учеником слесаря. Тогда меня стали привлекать к тренировкам основной команды «Авангард».

— В 1966 году была попытка создать сборную города. Почему не получилось?
— Игроки «Металлурга» тянули одеяло на себя, «Авангарда» — на себя. Начались разногласия, и команда сразу распалась. Я дебютировал за «Авангард» в 1966 году в 16 лет. С этого времени стал серьезно заниматься футболом. Основным игроком не являлся, иногда выходил на замены. Лидерами были полузащитник Виктор Бауськов, он хорошо играл в футбол и хоккей, центральный защитник Юрий Машунин, защитник Владимир Макаров и вратарь Геннадий Рыдаев.

В 1967 году из игроков «Авангарда» и «Металлурга» удалось создать первую и вторую сборную. Они просуществовали только один сезон и больше к этой идеи не возвращались.

В 1968 году я впервые поехал с «Авангардом» на южные сборы. У завода ДРО была своя база в Кабардинке, недалеко от Геленджика. Приезжаем со сборов, дома лежит повестка в армию. Просить отсрочку я не захотел и сказал тренеру, что надо отдать долг Родине.

— Где служили?
— Под Москвой, в Звенигороде. Играл в футбол и хоккей за корпус противовоздушной обороны. Вместе с нами за команду ПВО играл Владимир Коныгин из московского «Динамо». Параллельно выступали за звенигородский «Спартак»: в 1969 году выиграли кубок Московской области по футболу.

В последний год службы много тренировался самостоятельно: осваивал финты, бил по воротам, по триста-четыреста ударов ударом с каждой ноги. В результате с левой прикладывался также сильно, как и с правой. Под конец службы получил серьезную травму в одном из матчей за «Спартак», полтора месяца лежал в госпитале. Демобилизовался в июне 1970 года и сразу вернулся в «Авангард».

— Как восстанавливались?
— Я только-только оправился после травмы. Стояла страшная жара, сгонял лишний вес и набирал кондиции. «Авангардом» руководил Валентин Степанович Шеманов, начальником команды был Юрий Михайлович Яковлев. Главный тренер пользовался полнейшей поддержкой руководства завода. Именно тогда он пригласил из «Металлурга» Валерия Горбенко. Кроме него, лидером той команды был Иван Карпунин, очень техничный игрок, мой первый детский тренер.

— Почему с таким составом не выиграли чемпионат области?
— Горьковским командам помогали очень сильно, активно работали судьи. Эта проблема существовала всегда, даже, когда я стал играющим тренером «Металлурга».

— В 1972 году вы на время покинули «Авангард». По какой причине?
— Случился небольшой конфликт с Шемановым. Я играл не так часто, как хотел. Мне говорили: «Ты еще молодой, еще наиграешься. Подожди, время придет». Конечно, меня выпускали на поле, но этого было недостаточно. Я чувствовал в себе силы, поэтому собрал баул и уехал прямо со сборов домой. Рассчитался с ДРО и ушел в «Металлург» к Валерию Ивановичу Совцову. Правда, за них в новом сезоне я так и не сыграл.

— Почему?
— С председателем профкома «Треста-10» Львом Петрович Ивановым создали команду «Строитель», заявились на первенство области среди строительных коллективов. Я стал главным тренером. Все ребята играли из-под работы, но мы так хорошо подготовились, что выиграли первенство области и кубок.

В «Авангарде» увидели, что я вырос как футболист, и в этом же 1972 году вернули меня обратно. Я выходил в матчах центрального совета ДСО «Труд». Турнир впервые прошел в Выксе, ажиотаж был просто невероятный. Мы заняли второе место, в финале уступили «Дагдизелю» из Каспийска.

— В 1973 году вы все-таки перешли в «Металлург».
— Да, наконец-то стал игроков основного состава. Параллельно поступил в ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Играл два сезона под руководством Валерия Ивановича Совцова, а затем и сам принял команду.

— Как вы стали тренером «Металлурга»?
— ВМЗ возглавил новый директор — Александр Сергеевич Вавилин из Челябинска. Меня вызвал секретарь парткома Виталий Вениаминович Тарасов и предложил стать играющим тренером. Мы обговорили все вопросы. Через три дня меня вновь вызывают в заводской комитет, Вавилин спрашивает: «Сергей Сергеевич, что надо сделать, что поднять команду на уровень «Авангарда»? Я отвечаю: «Много ничего не надо. Только создать условия, когда футболисты будут знать, что они нужны заводу». Вавилин согласился и назначил меня тренером.

— С какими трудностями столкнулись?
— Сначала было тяжело, я учился в Ленинграде, приходилось разрываться. На первую тренировку пришли только Евгений Попов, Виктор Трусилин и еще несколько человек. Начал собирать людей, всех проверял и оставлял только лучших.

Очень много случалось конфликтов, часть игроков была недовольна новой обстановкой в команде. Я жестко требовал соблюдать дисциплину. Сразу после матча забирал всех на базу в Ближне-Песочном и топил баню. Игроки проводили восстановительные процедуры. Только вечером, на несколько часов, отпускал домой. Нарушителей режима все вместе воспитывали, кто не понимал — отчисляли.

«Металлург» тогда играл по второй группе, перед нами стояла задача вернуться, создать боеспособный коллектив. Команда играла за счет дисциплины и настроя. В 1975 году мы завоевали бронзу, а в следующем сезоне заняли второе место. «Металлург» выиграл в стыковых матчах у балахнинской «Волны» и вернулся в первую группу. В 1977 году перед сезоном команде предрекали вылет, никто в нас не верил. Мы посрамили всех скептиков и остались.

— 1978 год стал триумфальным — «Металлург» выиграл чемпионат области.
— У нас была только одна задача — играть по максимуму, выигрывать каждый матч. Все решилось в последнем туре. Мы обыграли «Радий», а «Красная Этна» потеряла очки. Все соперники были сильные. «Красная Этна» из Горького и «Нефтяник» из Кстово приглашали игроков из команд мастеров, но именно «Металлург» стал чемпионом.

Этот результат не был случайным, мы шаг за шагом шли к этой цели. Очень мешали судьи. Например, в 1979 году из дзержинского «Химика» вернулись мои воспитанники Александр Шемяков и Михаил Гроздов, но им запретили за нас играть.

— В 1979 году «Металлург» завоевал бронзу и выиграл кубок области.
— Финал с «Красной Этной» проходил в Ворсме. Нашим соперником была «Красная Этна». Перед матчем подошел их тренер и спросил: «Ты сколько людей в Выксу привез?» Отвечаю: «Все местные». Этот матч мы выиграли 1:0, победный гол забил мой брат Александр.

— Александр Шемяков рассказывал, что в 1979 году были планы заявить в класс «Б» чемпионата СССР. Почему не получилось?
— После чемпионского сезона начались непонятные проверки, команду стали откровенно давить. Например, Вячеслав Седов делал все, чтобы мы никуда не попали. Более того, он начал подуськивать футболистов нарушать режим. Начал с Михаила Демидова и Алексея Быстрова, которые перешли из «Авангарда». Начался разлад, пьянки-гулянки.

— Что за скандал случился в финале кубка Поволжья в 1979 году?
— Турнир проводился по олимпийской системе. В полуфинале обыграли саранский «Металлург». К нам приходит телеграмма «Вы сняты», безо всяких объяснений причин. К счастью, ситуация благополучно разрешилась.

Мы вышли в финал, который проходил в Коломне. Перед выездом выяснилось, что Быстров пьяный, а у Демидова «болит» нога. Оставил их дома. Играем финал, ливень страшный. Счет ничейный 0:0, но за пять минут до конца первого тайма футболист соперника рукой забивает нам гол. Московский судья не обращает никакого внимания, хотя был всего в нескольких метрах. Причем автор гола размахнулся, как в волейболе, и лежа рукой, с размаха, закатывает мяч в сетку. Очень обидное поражение.

— Что вы изменили в тактике, когда приняли команду?
— С каждым игроком работал индивидуально. Футболист перед матчем получал задание в письменном виде и у каждого наизусть я спрашивал все его обязанности. Например, Николай Скороделов, самоотверженный игрок, играл правого защитника. Он точно знал, что ему надо делать в конкретном эпизоде.

— Вы воспитали многих футболистов. Кто были лидерами?
— Вся игра строилась от Евгения Попова — мозга команды. Он играл оттянутого нападающего, сейчас можно сказать, центрального полузащитника. Попов подключался ко всем атакам, отдавал голевые передачи и много забивал. В защите лидером был капитан Виктор Трусилин, в паре с ним действовал Михаил Гроздов, очень серьезный парень. Михаил пришел ко мне команду в 15 лет. Он вообще хотел бросить футбол, но я с огромным трудом его уговорил.

Связка Трусилин — Гроздов практически всю карьеру, начиная с чемпионского сезона, играла без замен. Обидно, что из-за тяжелой травмы рано закончил с футболом Виктор Муратов. Он вернулся к нам из «Авангарда» в 1976 году. Вратарь Владимир Курышев — уникальный человек. Сколько он мячей вытащил, выручил при выходах один на один — не сосчитать.

С нападающим Александром Шемяковым занимался индивидуально, учил, как бегать, прыгать, правильно бить, отдавать пас. Воспитал Александр и Олега Кировых, которые затем играли в командах мастеров. Не последнюю роль играл мой брат Александр Захаров, забивал важные голы, умница. Фланговый полузащитник Геннадий Агафонов многие матчи провел на высоком уровне.

В нападении удачно действовала тройка Попов — Александр Захаров — Шемяков. Все взаимодействия мы оттачивали в товарищеских матчах перед сезоном. При мне в команде появились Сергей Койшев, Олег Креков, Анатолий Кукарцев, перешли из «Авангарда» Михаил Демидов, Алексей Быстров и Николай Викулов.

— При вашем руководстве «Металлург» стал выезжать на южные сборы, играл на престижных турнирах в Ленинграде и Эстонии.
— Команда крепко стояла на ногах: покупала фирменную форму, проводила сборы в Геленджике. Стадион в Выксе был забит под завязку — ходили по пять-шесть тысяч зрителей. Команду на выездные матчи часто сопровождал автобус с болельщиками.

Турниры в Таллине и Ленинграде были серьезного уровня. Связи с этими городами я наладил, когда еще учился в Лесгафте. В Таллине жили прямо на стадионе, который построили немцы. Он был как гостиница. В Ленинграде играли на искусственном поле, проводили матчи с «Динамо», «Светланой» и ЛОМО. На турниры я всегда брал команду юношей, подтягивал их к основному составу.

— Как проходили тренировки на предсезонных сборах?
— Три раза в день. Утром — специализированная зарядка, перед обедом — вторая тренировка, а вечером — игровая с мячами. На сборы брал два полных состава вместе с перспективными юношами. Я ориентировал команду на выход в класс «Б», всегда говорил об этом ребятам. Чемпионат области мы переросли достаточно быстро, надо было развиваться дальше. Но нам вставили палки в колеса.

Например, на турнире в Новороссийске мы на равных играли с кировским «Динамо», которых тренировал Валерий Овчинников. За них играл Александр Козловских из ЦСКА. Первый тайм мы выиграли 1:0, только во втором они смогли нас обыграть — 1:3.

Я дружил с тренерами команд из Мурома: «Темп» и РИП. Осенью 1978 года после завершения сезона нас пригласили на Кубок Гастелло. Они фактически собрали сборную города, но турнир все равно выиграл «Металлург». Команда была готова к уровню второй лиги.

— По ходу сезона 1980 года вы ненадолго покинули «Металлург». Почему?
— У меня не был решен квартирный вопрос, помогать никто не хотел. Я расстроился и уехал в Таллин отдыхать. Меня не было в Выксе неделю, а чемпионат области шел. Звонок из ВМЗ: «Захаров, ты где? Ты должен быть с командой». Приезжаю домой, заканчивается первый тайм матча с Кулебаками. Некоторые игроки пьяные, ходят пешком. Увидели меня в перерыве и во втором тайме забегали. Вывод один — команду нельзя отпускать ни в коем случае. Вечером ходил к каждому домой и всех проверял.

— Назовите ваше главное достижение.
— Наладил работу детско-юношеской школы. Поставил на этот участок Вячеслава Алексеевича Крыгина, который отлично справился с задачей. Как главный тренер я курировал подготовку резерва. Ездил с Крыгиным на стажировки в Ленинград, нам активно помогал председатель спорткомитета Владимир Колесов.

Детям уделяли много внимания, результаты не заставили себя ждать. Александр Киров в 15 лет был как тростиночка, я учил его правильно бить, бежать, бороться, играть с партнерами. При правильном подходе он на долгие годы стал лидером команды, играл в горьковской «Волге». Александр Шемяков вырос до игрока дзержинского «Химика», играл на Дальнем Востоке, Михаил Гроздов играл в команде второй лиги в Таллине, Олег Киров практически всю карьеру провел в Эстонии.

— Какими знакомствами больше всего гордитесь?
— С Валерием Газзаевым и Искандером Джавадовым хорошо знаком, вместе в Таллине отдыхали. Горжусь знакомством с Александром Севидовым, который с легкостью открывал двери КГБ. Поддерживаю хорошие отношения с Валерием Овчинниковым и Владимиром Афанасьевым. Из тренеров болею за Юрия Семина, рад, что он стал чемпионом с «Локомотивом».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
« предыдущая новость     следующая новость »

Сейчас читают

выкса.рф, Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

выкса.рф, От Орла до Выксы: раскрыта сеть подпольных борделей

От Орла до Выксы: раскрыта сеть подпольных борделей

выкса.рф, «Металлург» вышел в финал после волевой победы в серии с «Заречьем»

«Металлург» вышел в финал после волевой победы в серии с «Заречьем»

выкса.рф, Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков

выкса.рф, На выксунку возбудили дело за интимную связь с несовершеннолетним

На выксунку возбудили дело за интимную связь с несовершеннолетним

выкса.рф, ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

ХК «Металлург» стартовал с победы в финальной серии

выкса.рф, ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

ХК «Металлург 2012–2013» — победитель Всероссийских соревнований «Золотая шайба»

выкса.рф, Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

Автомобилисткам сделали приятный сюрприз к 8 Марта 📸

выкса.рф, В Шиморском начался ледоход: рыбаки бросают вызов опасности

В Шиморском начался ледоход: рыбаки бросают вызов опасности

выкса.рф, Смелые действия школьников предотвратили серьезное ЧП в Мотмосе

Смелые действия школьников предотвратили серьезное ЧП в Мотмосе

выкса.рф, «Кстати»: клиентки намерены судиться с работавшим без лицензии косметологом

«Кстати»: клиентки намерены судиться с работавшим без лицензии косметологом

выкса.рф, После рейда в Выксе один мигрант будет выдворен из России

После рейда в Выксе один мигрант будет выдворен из России

выкса.рф, В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

выкса.рф, Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

выкса.рф, Маргарита Барнева, Татьяна Шуянова и Андрей Кубарьков стали чемпионами России по самбо

Маргарита Барнева, Татьяна Шуянова и Андрей Кубарьков стали чемпионами России по самбо

Товары и услуги

Лента

выкса.рф, Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г
17:00

Медиалента: Экспозиция «Изба» в Выксунском музее 1995г

выкса.рф, Это было вкусно!
15:45

Это было вкусно!

В Выксе прошли семейные спектакли резидента театра «Практика»

выкса.рф, Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки
14:50

Мостовой металлопрокат ОМК по новой технологии применили в строительстве Витебской развязки

выкса.рф, Выксунский парк
13:00

Медиалента: Выксунский парк

выкса.рф, Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов
12:24

Жительница Выксы получила 3 суток ареста за неуплату алиментов

выкса.рф, Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье
10:58

Выксунские гимнастки завоевали шесть медалей на турнире в Заволжье

выкса.рф, Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства
9:55

Выксунские школьницы завоевали призовые места на областной олимпиаде по истории искусства

выкса.рф, Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово
8:57

Выксунские самбисты завоевали медали на Межрегиональном турнире в Кстово

выкса.рф, «День птиц» в парке

Афиша: «День птиц» в парке

выкса.рф, Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы
2 апреля, 21:48

Медицинский хаб в Выксе: проект отправлен на доработку после экспертизы

выкса.рф, На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим
2 апреля, 16:27

На территории округа Выкса введен особый противопожарный режим

выкса.рф, Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям
2 апреля, 15:20

Фонд «ОМК-Участие» провел «Необыкновенные концерты» в помощь детям

выкса.рф, Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году
2 апреля, 14:18

Зафиксирован первый случай клещевого боррелиоза в Нижегородской области в 2025 году

выкса.рф, Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару
2 апреля, 13:00

Руслан и Любава: плановый визит к ветеринару

выкса.рф, Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков
2 апреля, 11:25

Житель Выксы обвиняется в изготовлении боеприпасов и хранении наркотиков