Виктор Круглов: Объездил почти всю Германию
— Виктор Петрович, вы почти два с половиной года служили в Германии. Как жизнь за кордоном?
— Очень хорошая. Моя служба в советской армии осенью 1956 года началась с «учебки» в Барнауле. На Алтае пробыл десять месяцев. Затем перевели в Восточную Германию, сразу стал играть за местную армейскую команду. Служил в городе Бранд, там базировалась эскадрилья ИЛ-28, самых лучших самолетов того времени.
Мы объездили почти всю Германию. Дороги там хорошие, мощеные камнем. Никогда таких не видел! Асфальта там не встретишь, только камень. Лесов практически нет, где есть, за ним тщательно ухаживают, берегут. А вот зимы в Германии не было, только один раз снег повидал. Это непривычно, зато играли в футбол круглый год.
Со стороны командования чувствовалось самое благоприятное отношение. Мы могли выехать, куда угодно, надо было только договориться о встрече. Хотя подполковник любил не футбол, а плотно покушать, но нас поддерживал. Поэтому кормили футболистов богато во всех советских частях.
Армейскую команду собрали из сборной батальона и эскадрильи. Нам не было равных! Мы выиграли почти все матчи у немецких команд, выступали без поражений. Соперников не подбирали, хотя Хрущев издал приказ: «Не можете победить — не играйте». Да и выступать плохо мы просто не могли себе позволить. Как только приезжали в какой-нибудь город, нас окружали местные пацанята. Советских солдат любили и уважали!
Три-четыре раза был в Гюнсдорфе, где есть немецкая крепость. Долго думал, как же наши ее брали? Страшное дело! Местная команда группы советских войск была сильная, мы им почти не проигрывали. Рядом с Брандом есть город Любенау, часто играли с их коллективом.
— Как оказались в «Металлурге»?
— Я демобилизовался осенью 1959 года. О моей славной зарубежной карьере узнали Александр Федорович Семочкин и Октябрь Иванович Вилков и пригласили в «Металлург». Отказаться я не смог. Их имена гремели по всей Выксе. Особенно люди восхищались Александром Федоровичем, футбольной звездой 40-х — 50-ых.
Тренировки начались осенью. Весной мы жили на базе отдыха в Ближне-Песочном, а дебютировал я в 1960 году.
До сих пор гадаю, как меня заметили. Я всю жизнь прожил в Виле, в Выксе меня никто не знал. После школы бежал на футбольное поле. Запомнил, как в детстве мне дали пробить одиннадцатиметровый. Ударил сильно и точно, этот гол стал определяющим. После этого много забивал за детские и взрослые команды. Пешком с ребятами ходили на футбол в Выксу, стадион собирал полный трибуны. Рейса в Вилю еще не было, но выручала узколинейка.
— Свой первый матч помните?
— Скорее всего, дебютировал с сильной командой из Мурома в товарищеской игре. Также к нам почти всегда приезжала команды из поселка Вербовский, где находился засекреченный военный завод, Кулебак, Навашино. Мы часто ездили с ответным визитом. Одно время вообще играли домашние матчи в Навашино и Кулебаках, когда стадион «Металлург» был закрыт на ремонт.
Первый официальный матч сыграл против «Авангардом» в матче открытия сезона. Я остался в запасе, но вышел на замену. Так впечатлил всех своей игрой, что газеты подняли шум, почему такого игрока оставляют в запасе. Больше на скамейке я никогда в карьере не сидел. В том матче я не забил, но помню, хорошо сыграл Станислав Еремин.
Я отличился в дерби позже, когда Виктор Засорин вернулся из армии. Мы победили. Если не ошибаюсь, играли в кубке города. Победа осталась за «Металлургом». Зрителей на дерби всегда собирался полный стадион. Не скрою, в мое время «Авангард» играл несколько лучше нас.
— С какими трудностями сталкивались?
— Проблемой был выезд, например, в Горькой. Между Навашино и центром еще не было моста, ездили через Кулебаки или вообще через Вознесенское. Маленькие добренькие ПАЗики больше 60 км/ч не давали. Поездки получались длинными, но интересными. Иногда вместо автобуса садились на быстроходный пароход «Ракета» или на «Метеор» в Горьком. Выезжали всегда за день до матча, размещались в гостинице и готовились к игре.
— Какие соперники доставляли больше всего проблем?
— Футбол везде развивался равномерно. В деревнях и селах игралось намного труднее, чем даже в Горьком. Для местных это был праздник, у футболистов зашкаливал настрой. Да и поля непривычные, например, в Сосновском. В Навашино играл очень сильный футболист по прозвищу Кузя, который вел команду вперед.
Запомнил тяжелейшую победу на кубок в Выксе с Тумботино. Я дважды отличился с передач Октября Вилкова. Обычно забивал по шесть мячей за сезон, хоть и играл в полузащите. Да и игр было меньше, чем сейчас. Также забил один гол в Тумботино, «Металлург» выиграл 1:0. В Дзержинске однажды играли при освещении, матч назначили на поздний вечер. На первых минутах было очень непривычно.
Отпечатались в памяти и товарищеские встречи. Дважды играли с Московским домом офицеров. Замечательная команда, в ее составе были футболисты из «Спартака» и «Динамо». Они разъезжали по деревням, городам и весям, забивали иногда под десяток голов. У них никто не мог выиграть.
«Металлург» с трудом, но все-таки победил москвичей. Первый раз выиграли со счетом 3:1, и на следующий год судья зафиксировал примерно похожий результат. У гостей хорошо играл нападающий с фамилией Семак или Семин и защитник из «Спартака». Оборонец заряжал метров с тридцати пяти, но наш вратарь Сергей Кузьмин всякий раз ловил мяч в руки.
— Виктор Корнеевич Громченко — строгий тренер?
— Да, очень требовательный. Играл у него на краю, при необходимости он выпускал меня на другие позиции. Я выполнял все установки, за счет высокой скорости и выносливости везде успевал. По сравнению с 50-ми функционал полузащитников расширился, мы стали бегать от своей до чужой штрафной. Василия Сонина из «Авангарда» болельщики любили подначивать, потому что за свою жизнь он не забил ни одного гола. Байка это или нет? Не знаю.
У Корнеича заиграло много молодежи, опытные футболисты им помогали. Отмечу вратаря Олега Коршунова, защитников Виктора Громченко, Анатолия Скороделова, полузащитников Виктора Шпанцева, Виталия Приуполина, Валерия Совцова, Алексея Быстрова, нападающих Станислава Еремина, Анатолия Хохлова, Рудольфа Прохорова. Особо выделю защитника и полузащитника Октября Вилкова. Он разносторонний спортсмен, лидер «Металлурга», успешно занимался всем подряд. В хоккей играл безвылазно три периода, в редкие минуты отдыхал на скамейке.
У «Авангарда» был более качественный состав. Они играли по первый группы, а мы — во второй. В конце 50-х — начале 60-х у них произошел качественный скачок. Выделю вратаря Александра Седышева, нападающих Бориса Турутина, Николая Орлова и Валентина Шеманова. Все работали на Орлова. Ему «набрасывают», а он бьет с ходу издали и забивает. Приятно смотреть, он этим славился!
— В 1967 году «Авангард» и «Металлург» объединились в сборную Выксы. С чем связан провал этого проекта?
— Каждый тянул одеяло на себя. Были попытки создать коллектив годом ранее, но затея провалилась. В 1967-м мы как обычно открыли сезон традиционным товарищеским матчем «Металлург» — «Авангард». Сыграли вничью — 1:1, я забил гол.
После этого матча все завертелось. В первой сборной сконцентрировались игроки «Авангарда», во второй — «Металлурга». Я попал в команду «Труд-2» к тренеру Александру Федоровичу Семочкину. Амбиции были очень серьезные. В начале сезона Виктор Громченко демонстративно ушел из первой сборной во вторую. Под конец сезона они практически мало отличались от клубов. На следующий год от этого проекта навсегда отказались.
— В последние годы вашей карьеры «Металлург» вновь вернулся в первую группу.
— В 1968 году «Металлург» выиграл кубок ДСО «Труд» и первенство области. В переходных играх за право выступать в первой группе мы дважды сыграли вничью с Богородском — по 2:2. Матчи проходили по щиколотку в снегу. Победу отдали нашим соперникам. Облспортсоюз мотивировал это тем, что команда от Выксы уже играла по первой группе. Это крайне несправедливое решение.
На следующий год мы вновь выиграли первенство и вышли в первую группу. В концовке сезона новым тренером стал Валерий Иванович Совцов, который любил техничный и умный футбол, заложил основу будущих побед.
А моя карьера уже шла к закату, но я продолжал играть все игры в стартовом составе. Из ярких моментов этого периода гол Геннадия Семикова дальним ударом с тридцати пяти метров в выксунском дерби. В 1970 году я провел свой последний сезон за «Металлург», в 1971 году только тренировался. Думал повесить бутсы на гвоздь, но Вячеслав Алексеевич Крыгин попросил меня сыграть за «Трест-10». Я согласился. В 1972 году мы выиграли чемпионат и кубок среди производственных коллективов. Больше профессионально в футбол я не играл. Сейчас отдыхаю на пенсии.
Сейчас читают
Шахматист из Выксы пробился на первенство России
Татьяна Шуянова завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо
Bezdari стали обладателями кубка ОМК по Counter-Strike 2
Взносы за капремонт вырастут в 2025 году
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Семён Морозов выиграл первенство Москвы по футболу
Детская художественная школа отметила полувековой юбилей
Началось голосование за проекты «Вам решать!»
Ещё 24 камеры видеонаблюдения подключили к «Безопасному городу»
Мобилизованный Василий Тюлюков погиб в спецоперации
Горе-инвесторы перевели мошенникам свыше 4 млн рублей
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo