12 ноября 2018, 16:52 · Просмотров: 8 689 · Теги: ЦРБ · Версия для печати
Избавляемся от «глазных» мифов
Интервью с заведующей офтальмологическим отделением Выксунской ЦРБ Лилией Елисеевой
— Сейчас родители буквально с пелёнок приучают детей к гаджетам. Многие считают, что близорукость формируется из-за экологии, питания и наследственных факторов. А зрительная нагрузка играет менее заметную роль.
— Возможно, люди просто не понимают механизм развития близорукости. Дети не рождаются со зрением «единица» — у месячного малыша оно исчисляется сотыми. Ребёнок видит только в пределах руки, а остальное воспринимает как цельный образ, тень. Полноценное зрение формируется к семи годам. Если ребёнка с ранних лет регулярно сажают за гаджеты, зрительная нагрузка значительно возрастает. Чтобы разглядеть происходящее на экране, организму приходится задействовать внутренние резервы, включаются внутриглазные мышцы, которые не должны работать в таком возрасте. Происходит сбой системы, и глаз развивается уже не так, как должен. Глазное яблоко начинает расти быстрее, чем нужно, а это и есть основная причина близорукости.
— Сколько времени ребёнок может проводить у экрана?
— До семи лет зрительная нагрузка за телевизором или компьютером должна быть не более 30-40 минут в день. Не нужно также забывать, что если ребёнок много сидит за компьютером, у него активно развивается левое полушарие, а правое — блокируется. Получается дисбаланс. Для нормального развития малыш должен непременно всё пощупать руками, разломать, построить. Нельзя ограничивать его лишь пассивным созерцанием.
— Что с другими факторами, например, экологией? Говорят, что у деревенских детей зрение лучше, чем у городских.
— Здесь дело не в экологии. В деревне меньше работы на близком расстоянии, и люди чаще смотрят вдаль. Соответственно, внутриглазные мышцы находятся в расслабленном состоянии и не работают. Ребёнок постоянно переводит взгляд, не фокусируется на одной точке, поэтому у него реже происходит спазм аккомодации (Нарушение работы глазной мышцы. — Прим. ред.).
— А наследственный фактор?
— Конечно, у близоруких родителей выше риск, что ребёнок унаследует заболевание. Но если он родился нормальным, то тут практически всё зависит от условий среды.
— В каком возрасте появляется близорукость?
— Миопия бывает врождённой и приобретённой. Угроза развития появляется с 6-7 лет — до этого возраста у организма очень большие резервы аккомодации. За счёт этого зрение остаётся нормальным, даже если ребёнок подолгу сидит за компьютером. Но потом ресурсы заканчиваются, и зрение падает.
— Как долго может прогрессировать заболевание?
— Глаз человека растёт приблизительно до 20-21 года. Есть закон, что чем раньше у ребёнка начала развиваться близорукость, тем выше будут цифры во взрослом возрасте. Например, если в 7 лет выявилась близорукость −1, к концу школы зрение может упасть до −6 или −7. А если подобная проблема появилась в выпускном классе, то зрение может остаться на таком же уровне до конца жизни.
— Можно ли затормозить процесс?
— Есть несколько способов. В первую очередь, конечно, это ограничение зрительной нагрузки и ношение очков, которые индивидуально подбираются в зависимости от степени близорукости. Также назначается аппаратное лечение, которое снимает напряжение с глазных мышц. Кстати, Выкса — единственный район в области, где есть полностью оборудованный кабинет охраны зрения. Ещё два кабинета находятся в частных центрах в Нижнем Новгороде. Если в возрасте 12-14 лет близорукость прогрессирует больше, чем на одну диоптрию в год, необходима операция.
— Получится скорректировать зрение с помощью диеты или лекарств?
— Пока нет достоверных данных о приостановлении близорукости при потреблении каких-либо пищевых добавок или медикаментов. Единственное, что мы назначаем детям — это препараты кальция, чтобы укрепить внутриглазные мышцы.
— Считается, что при миопии нельзя поднимать тяжести. Людям с близорукостью стоит полностью избегать тренажёрные залы?
— Это нужно решать индивидуально. При миопии сетчатка растягивается, и между клетками образуются большие интервалы, где могут происходить разрывы. Близорукие дети регулярно должны проходить обследования. Если есть угроза разрыва сетчатки, конечно, нужно ограничить нагрузки. Но далеко не все патологические очаги являются опасными, и даже в этом случае они поддаются лазерной коррекции. Процедуру можно провести в любом возрасте.
— Что всё-таки лучше — очки или линзы?
— Мы почти не назначаем линзы маленьким детям. Их надо ежедневно снимать и надевать, и из-за неловкого движения малыш может повредить глаз. С 12 лет решаем индивидуально с каждым ребёнком, а с 13-14 лет — назначаем всем. Какой-то принципиальной разницы между очками и линзами сейчас нет. Появились новые материалы, линзы хорошо пропускают воздух и воду. В них шире поле зрения, и глаза меньше устают. Есть работы, которые говорят о том, что ношение контактных линз ведёт к уменьшению близорукости.
Самым современным и эффективным методом коррекции зрения сейчас считают ночные линзы. Этот метод появился давным-давно, когда я ещё училась в институте, потом от него отошли, и вот сейчас он переживает ренессанс. Ночные линзы продвигают на всех офтальмологических конгрессах. Они очень популярны среди спортсменов, которые не могут носить обычные контактные линзы. Ночные линзы перераспределяют эпителий, постепенно меняется профиль роговицы, и зрение улучшается.
— По каким причинам возникает астигматизм? Можно ли вылечить эту патологию?
— Астигматизм — врождённое состояние, которое в той или иной степени есть у всех людей. По сути, это неправильная кривизна роговицы. Свет на разных участках преломляется по-разному, и получается размытое изображение. Чтобы исправить кривизну, мы подбираем специальные астигматические стёкла или линзы. В сложных случаях назначаем лазерную коррекцию. Допускается астигматизм в 0,5 диоптрии, если он больше одной, то нужна коррекция. Люди думают, что астигматизм — причина развития миопии, но это не так — близорукость из-за данного дефекта появиться не может.
— Насколько сейчас безопасна лазерная коррекция зрения?
— Сейчас лазеры стали более высокотехнологичными. Если раньше роговицу просто рассекали, и она становилась плоской в центре, то сейчас появились новые методики, которые делают операцию внутри глаза без повреждения поверхностных слоёв. Расширилось и дооперационное обследование. Теперь измеряют множество параметров, и операцию не назначают всем подряд — людям с тонкой роговицей предложат другой метод коррекции, чтобы не рисковать.
Всё рассчитывает компьютер. Послеоперационные осложнения минимальны, хотя, конечно, какой-то процент остаётся, но в Выксе я пока не встречала ситуаций, с которыми ничего нельзя бы было поделать. Решать, разумеется, самому пациенту. Если вы молодой человек с близорукостью −6 и вынуждены носить толстенные очки, которые мешают вам жить и общаться со сверстниками, то почему бы и нет? А при −1, например, я не вижу смысла рисковать.
Сейчас читают
«Выксунские моржи» приняли участие в съёмках фильма «Василий Тёркин»
Выкса подготовила 13 проектов для конкурса «Вам решать!»
Неизвестные украли саженцы у стелы на въезде в Выксу
Опасное развлечение: подростки свесились из окна на девятом этаже
Электромонтёра нашли мёртвым на работе
В «Баташёв Арене» откроют секцию плавания для детей с ДЦП
Неопытный водитель сбил школьницу на переходе
Двое погибли и трое пострадали в ДТП у Сноведи
Школа № 1 распахнула двери для учеников 📸
Арина Рощина: «Очень люблю сладости, но приходится себя ограничивать»
На улице Братьев Баташёвых временно перекроют 85-метровый участок
Выксунку будут судить за нападение её собаки на соседа
Улицу Лермонтова на день перекроют из-за ремонта ЛЭП
Иван Шаронов и Ангелина Карамян стали лауреатами «Большой перемены»
Мотоциклиста отправили под домашний арест за пьяное ДТП
Товары и услуги
Компания «Оникс»: ваш старый металл — наша забота
Новогодние корпоративы в «Корице»
ЖК «Ботаника Парк» в Выксе признан одной из лучших новостроек Нижегородской области
Ломбард «РАНТЬЕ» — профессионально, выгодно, удобно!
Скидки до 70% в салоне Laparet
Черная пятница в магазине «Центр Керамики»
Шок-цены на сантехнику в наличии
Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo