Ваши карты биты
Начальник выксунской полиции Андрей Басов рассказал о популярных схемах мошенничества


Каждую неделю в Выксе регистрируют новые случаи мошенничества с банковскими картами. По нашим данным, в ноябре жертвами аферистов стали шесть человек. В общей сложности у них украли 152,5 тысячи рублей.
Чем обусловлен всплеск таких преступлений, возможно ли отследить злоумышленников, какими ещё методами они пользуются — на эти и другие вопросы ответил начальник выксунской полиции Андрей Басов.
Что происходит?
За 10 месяцев в округе зарегистрировали 58 случаев мошенничества с банковскими картами. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Злоумышленники звонят сами или отправляют смс-сообщения, что банковская карта подверглась атаке, и просят перезвонить. По телефону представляются сотрудниками банка и говорят, что нужно срочно перевести деньги на другой счёт. Получив код с обратной стороны карты, снимают с неё все деньги.
Как мошенники выбирают жертв?
Чаще всего жертвами становятся клиенты Сбербанка — злоумышленники присылают им сообщения с номеров 900, 901 или 9000. Волна преступлений по всей России началась в июле-августе 2018 года. Возможно, это как-то связано с утечкой персональных данных клиентов Сбербанка, которая произошла летом. Скорее всего, людей специально не выбирают, а обрабатывают всех по списку — от суммы на счёте это не зависит. Звонили в том числе мне, моим родителям и родственникам.
Почему люди верят мошенникам?
Подкупает то, что подставной специалист банка обращается по имени-отчеству и знает информацию о карте. Когда звонили мне, я продиктовал вымышленный номер карты, и мошенник сразу указал на ошибку, назвав настоящие цифры. Ему нужен был только код с обратной стороны, чтобы снять деньги. Злоумышленники говорят очень убедительно. Нередко на их уловки попадаются даже те, кто знают о подобной схеме мошенничества.
Удаётся ли раскрывать такие преступления?
У меня нет статистики по России, но в Выксунском районе ни один случай мошенничества с картами пока не раскрыли. Это сложно, злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы. Получив деньги, они выводят их на QIWI-кошелёк. Иногда используют целую цепочку счетов, чтобы надёжнее замести следы, шанс на успех в таком случае очень маленький. Мошенники используют сим-карты, зарегистрированные в другом регионе и сразу же их выбрасывают, сняв деньги.
Чтобы получить необходимую информацию, полиции приходится делать множество запросов в банк, для каждого нужно получить судебное разрешение. Отследить цепочку, выяснить, где злоумышленник в итоге снял деньги, получить запись с камеры наблюдения банкомата, установить личность — всё это можно сделать, но на каждый такой случай уходит минимум полгода. А их по России тысячи.
Как бороться с мошенниками?
Помогает профилактическая работа. Нужно, чтобы у человека в нужный момент щёлкнуло в голове, что раньше ему про эту ситуацию рассказывали. Полицейские размещают информацию в СМИ, раздают листовки, обходят дома, торговые центры и другие популярные места. Тот же Сбербанк постоянно информирует клиентов, что их операторы сами никому не звонят и информацию о карте или счёте нельзя передавать никому.
Это хорошо сработало в случае со старым мошенничеством «Ваш сын попал в ДТП». Мы постоянно об этом рассказывали, и таких преступлений стало в разы меньше. Действует это и сейчас: люди звонят нам, рассказывают, что их пытались обмануть, но они вовремя раскусили злоумышленников.
Какие ещё схемы используют мошенники?
Платёж не прошёл. Вы размещаете объявление на сайте, вам звонит неизвестный, говорит, что готов купить товар. Просит вас снять объявление, а взамен — перечислить аванс. Далее он говорит, что платёж не прошёл и просит смс-код или цифры с обратной стороны банковской карты. Иногда злоумышленник спрашивает, есть ли услуга «мобильный банк». Если нет, предлагает подключить, следуя инструкциям по телефону. В итоге счёт жертвы оказывается привязан к номеру мошенника, который снимает все деньги.
Переведите задаток. Мошенник размещает объявление о продаже автомобиля, аренде жилья или кредите под выгодный процент. Когда ему звонят заинтересовавшиеся люди, он говорит, что претендентов много, и просит перевести задаток, чтобы подтвердить серьёзность намерений. Были случаи, когда люди переводили по 150-200 тысяч и ехали искать несуществующий автомобиль.
Совместные покупки. В социальных сетях создают группу, где предлагают участникам скинуться, чтобы дешевле купить товар. Через неделю-две группу удаляют, и все собранные деньги исчезают вместе с организаторами.
Товары по заниженной цене. Люди покупают что-либо по очень выгодной цене, не задумываясь, почему товар стоит в два-три раза ниже, чем у конкурентов, и не проверяя репутацию магазина. В итоге им приходит совсем не то, что они заказывали.
Вам полагается компенсация. Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками пенсионного фонда, Минфина, полиции, прокуратуры или суда. Говорят, что человеку положена компенсация, и просят предварительно перевести небольшой процент от суммы.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:
- Никому не говорить трёхзначный код с обратной стороны банковской карты и смс-коды, даже если собеседник представляется сотрудником банка.
- Не выполнять у банкомата инструкции, которые вам дают по телефону неизвестные лица.
- Не подключать услугу «мобильный банк» по просьбе собеседников.
- Покупать в интернете только у проверенных продавцов и магазинов.
- Не переводить незнакомцам задаток при аренде жилья, рефинансировании кредита, покупке или продаже товаров.
Сейчас читают

🏆 ХК «Металлург» — победитель первенства Нижегородской области

Во время тренировки в Выксе умер футболист-любитель

Суд рассмотрит дело о жестоком убийстве в Выксе

Как изменятся дороги Выксы в 2025 году

Слесарь-сантехник из Выксы удостоен награды на престижном конкурсе ЖКХ

Ушёл из жизни мастер спорта СССР по велоспорту Сергей Балашов

В Туртапке неизвестные подожгли сухую траву

Жилой дом сгорел в селе Туртапка

В Выксе пьяный водитель сбил насмерть пешехода

Роспотребнадзор предупреждает об активизации клещей в Нижегородской области

Снег, суши и рекорд: выксунец Игорь Куликов покорил марафон в Японии

Выкса получит более 11,5 км обновленных дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Соцпредприниматели из Выксы и Кулебак получат гранты ОМК на развитие бизнеса

Вместе за чистый город: как принять участие в субботнике

Ирина Пегова сыграла в одном фильме с Наташей Королевой
Товары и услуги

Достойные зарплаты в сельском хозяйстве и торговой сети

ТМК Инструмент: очень много скидок

Анонс скидок в «Дверь Сервис»!

Лейка приходит в Выксу: как заказать такси быстро и выгодно

«Городская ритуальная компания» — надёжный помощник в организации похорон

Видеодиагностика новообразований глотки и гортани — в лор-кабинете клиники «Гиппократ»

Аппаратная замена масла в АКПП — в автотехцентре «Фаворит»
Технология MotulEvo

«Ботаника парк» от BM GROUP признан лучшим ЖК Нижегородской области

Сдается в аренду коммерческая недвижимость в г. Выкса
