Алексей Карпычев: Когда мы в форме, можем обыграть любого соперника
Тренер юношеского «Металлурга» подвёл предварительные итоги сезона и рассказал о проблемах детского хоккея









— До конца прошлого сезона вы выступали за взрослый «Металлург». Почему завершили карьеру?
— Я играл в команде с четырнадцати лет. Сейчас, к сожалению, на это нет ни здоровья, ни времени.
— Когда начали тренировать детей?
— В шестнадцать начал подрабатывать инструктором, потом стал дворовым тренером в Досчатом. Со временем перешёл в ДЮСШ «Спартак».
— Что можете сказать о детском хоккее в Выксе?
— Пока не построили ФОК «Баташёв-Арена», хоккей у нас долгое время находился в упадке. Я был одним из последних воспитанников, которые выступали за взрослый «Металлург». А мне, на секундочку, уже тридцать.
— Почему так получилось?
— Из-за тёплых зим команды всего месяц тренировались на стадионе. Остальное время работали над физподготовкой, координацией, а практики не было. Много талантливых игроков ушли, потому что не видели перспектив. Пять-шесть лет назад мы с ребятами начали ездить в Кулебаки.
— Как возникла эта идея?
— Предложили родители, которые возили туда детей на подкатки (дополнительные тренировки. — Прим. ред.). Договорились с тренерами, что будем бесплатно заниматься два раза в неделю. Потом завод оплатил ещё полтора дня.
Поначалу мы отставали от других команд. Первую товарищескую встречу в Павлове уступили со счётом 1:12, затем разгромно проиграли Арзамасу и Первомайску. Но постепенно окрепли, стали ездить на соревнования, показывать достойные результаты.
— Кто финансировал поездки?
— Спортивная школа и завод оплатили транспорт и суточные на несколько турниров, но в основном деньги собирали родители. А два года назад я познакомился с Романом Николаевичем Фроловым, директором компании «СтройТехМеханизация». Мы как раз планировали ехать с ребятами 2007 года на их первый турнир. Он организовал автобус, потом помог с формой, оплатил ещё несколько поездок. Кстати, тот турнир мы выиграли.
— В прошлом сезоне ваши ребята выступали в первенстве ПФО за кулебакский «Темп».
— Хотелось попробовать свои силы на крупном турнире, и «Темп» оплатил нам все расходы. Когда стало известно, что в Выксе откроют новый ФОК, я предложил организовать хоккейный клуб «Металлург», чтобы ребята могли представлять округ на областных соревнованиях. Роман Николаевич поддержал эту идею, помог с регистрацией, предоставил офис. К взрослой команде мы никак не относимся.
— Как формируется бюджет клуба?
— Выездные турниры дорогие — команды выступают от двух дней до недели. Совместно с другими учредителями мы решаем, на какие соревнования ездить. Что-то вносят родители, что-то спонсоры — хочу отдельно поблагодарить компанию «Сновел». Большую часть денег даёт «СтройТехМеханизация». На первенстве области нас финансирует завод, спорткомитет тоже помогает: оплачивает скорую, диджея и аппаратуру на домашних играх.
— В этом году «Металлург» впервые выступал на первенстве ПФО. Команда 2006 года заняла в подгруппе 4-е место. Как оцениваете результат?
— В принципе, мы на своём месте. Конечно, могли быть и повыше, но не хватило стабильности. Мы неплохо начали, но потом к первенству ПФО добавилось первенство Нижегородской области. Получалось по три игры в неделю. На фоне усталости уступили аутсайдеру, и весь период с ноября по декабрь получился провальным. Слишком большая нагрузка легла на первое звено, подменить лидеров было некому. Тем не менее мы вышли в финал первенства области.
— У «Металлурга» есть шансы на победу?
— Когда мы в форме, можем обыграть любого соперника. На Кубке Поволжья все команды равные — победит та, которая лучше подготовится. Перед финалом первенства области очень обидно проиграли в Муроме. В Выксе был карантин, ребята болели, но переносить игру мы побоялись. В прошлом сезоне пробовали так сделать, нас заверили, что проблем не будет, а потом дали техническое поражение. В итоге очень неудачно съездили, проиграли 0:5. Первую встречу закончили вничью, так что в финал вышли с одним очком (учитываются результаты личных противостояний в группах. — Прим. ред.). Будем бороться.
— Кого можете выделить в команде?
— Из защитников Родиона Карповича и Антона Щукина, из нападающих Александра Куликова, Даниила Дужака, Егора Гуняева. Двое последних вошли в топ-10 бомбардиров первенства ПФО.
— Чего не хватает остальным ребятам?
— Наверное, более серьёзного отношения к тренировкам. Некоторые как ходят: мамка с папкой привели, ну вроде надо. Потренировался, пришёл домой и забыл. А тот же Даниил Дужак, например, совсем по-другому относится к хоккею. У него отец играл в футбол за юношеский «Металлург». Он изначально настраивал сына, что если уж занимаешься значит должен быть лучшим. У Даниила режим дня, дополнительные тренировки. Поэтому парень так и стрельнул, по глазам видно, что хочет играть.
— Выксунские ребята могут пробиться в большой хоккей?
— Здесь сложнее, чем в индивидуальных видах спорта. Несколько талантливых ребят не могут выигрывать все матчи. Если конкуренция в команде низкая, рано или поздно они перестанут расти. Пока единственный шанс — зарекомендовать себя на соревнованиях и перейти в более профессиональный клуб. Там есть инфраструктура, возможность играть с сильными соперниками и партнёрами.
— Как можно попасть к вам в команду?
— В 11-12 лет отдавать ребёнка в хоккей поздно — он уже не сможет догнать сверстников. Сейчас я набираю в секцию детей от 5,5 до 8 лет.
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!
Сейчас читают

Школьникам разрешили остаться дома в сильный мороз

Вспомните яркие моменты студенческой жизни

Шуянова и Футин стали обладателями Кубка мира по самбо

В Выксу придут аномальные морозы

«Выксунские моржи» стали вторыми на чемпионате Нижнего Новгорода

Фотолента: Велосипедист написал «Выкса» на льду Верхнего пруда

Выкса заняла второе место в областном конкурсе благоустройства

Фотолента: Мост в Навашине открыли после капремонта

Лесорубу грозит два года за гибель напарника

Двух высокопоставленных полицейских приговорили к 17 годам колонии
Бывшего замначальника наркоконтроля дополнительно оштрафовали на 36 млн рублей

Артём и София: как называли детей в 2020 году

В ПФР разъяснили порядок получения новогодних выплат на детей

Даниилу Митягину требуется 45 тысяч рублей на курс магнитотерапии
Уже несколько месяцев выксунец болеет вирусными заболеваниями

Умер заслуженный ветеран Нижегородской области Дмитрий Игошин

Полицейские нашли похищенную у ребёнка собаку
Товары и услуги

Согревайтесь вместе с магазином «Доброцен»

«Ритуал-Сервис»: полный спектр ритуальных услуг по низким ценам

«Инсайт»: подготовка к школе и занятия с учениками начальных классов

Врачи «Слуха» примут пациентов в Выксе 12 и 13 февраля

Магазин KERAMA MARAZZI поздравляет с Новым годом и Рождеством!

«Городская ритуальная компания» открыла два прощальных зала

Аттракцион новогодней щедрости в «ТМК Инструмент»

«Пассажир»: комфортные перевозки Выкса-Москва для вас и ваших близких

Крабовое мясо в магазине «Доброцен»
