24 августа 2010, 9:09 · Просмотров: 4 126 · Теги: Лесные пожары · Версия для печати
Дети из Выксунского района прибыли в Алтайский край

«Мы очень серьезно подошли к выбору санаториев, районов, где будут жить дети, запланировали для них интересные экскурсии: на Колыванский камнерезный завод, в различные музеи, на озеро Савушка, в кадетский корпус ЗАТО „Сибирский“. Хотим показать достопримечательности краевой столицы, свозить детей в наши новые школы. Задумано еще несколько спортивных встреч, чтобы у нижегородских ребят была возможность пообщаться со сверстниками из Алтайского края. Возможно, это будут баскетбольные, футбольные соревнования», — сказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования краевого управления по образованию и делам молодежи Ольга Плешкова.
33 ребенка пройдут оздоровительный курс в санатории «Сосновый бор», расположенном в 35 километрах от города Барнаула, еще 62 отдохнут в санатории «Лазурный» Змеиногорского района. Из бюджета Алтайского края на оплату путевок выделено почти полмиллиона рублей.
— Как доехали, спрашивает у детей корреспондент Алтапресс.ру?
— Нормально.
— Устали?
— Не-е-т, что вы. Мы прекрасно себя чувствуем. Ехали в комфортабельных вагонах, ели три раза в день. Все хорошо.
Алтай принимает девяносто пять детей, и это, конечно, не все пострадавшие из многодетных и малообеспеченных семей Нижегородской области. Несколько дней они находились вблизи зоны лесных пожаров. Те, кто постарше, даже участвовали в тушении, работали едва ли не наравне со взрослыми, дежурили в своих селах и деревнях. Здесь их ждет санаторно-курортное лечение, экскурсии, встречи со сверстниками из Барнаула. Недавно в их жизни все было по-другому.
На огонь с лопатой
Я подхожу к юноше, заведомо зная от воспитателей, что он из сгоревшего дотла села Верхняя Верея. Ему семнадцать. Зовут Дмитрий Рубашкин.
— То, что показывают по телевизору — фигня, — говорит он. — На самом деле все по-другому. Вы бы поняли, если бы сами увидели. Огонь подошел к деревне вплотную и сразу набросился на дома. Все убегали. Старые люди не могли идти. Некоторые сгорели. Насчитали 50 погибших.
— Вы предполагали, что ваша деревня может загореться или все произошло неожиданно?
— Предполагали. Было жарко. Мы все время были начеку, ждали, когда начнется верховой пожар. Постоянно ездили в лес, проверяли. Потом подул очень странный ветер: с одной стороны он был холодный, с другой — горячий. Огонь распространялся так, будто его направляли. Не знаю даже, как и объяснить-то. Когда мы выезжали, деревня уже была охвачена кольцом огня. Я не боялся. Просто думал, как выбраться.
— Удалось что-нибудь спасти?
— Нет. Дом сгорел. Все сгорело. Вся живность, которая у нас была. Сейчас мы живем у бабушки. Других людей расселили по-разному: кого в общагу, кого в гостиницу.
— Что вы предпринимали, чтобы спасти имущество?
— Тушили огонь лопатами, пытались закидывать землей. Делали это втроем: брательник мой двоюродный, отец и я. Мамку мы сразу в машину посадили, и она уехала. Сестра, слава Богу, уже несколько дней у бабушки жила.
— Соседям помогали?
— Ну, конечно! Мы бежали по улицам, кому могли, тому помогали. Было слышно, как взрываются баллоны с газом. Шли, пригибаясь, чтобы башку не снесло осколками.
— Вам выплатили компенсацию?
— Десять тысяч дали на первое время. Обещают еще 200 тысяч, но это уже потом, когда дом будет построен. На всякую мебель, утварь... Когда мы горели, я не очень-то чувствовал, что нужен своему государству.
— Все-все дома сгорели?
— Почти. Но школа осталась. Ей пожар ничего не сделал. И еще два каменных дома остались, до них огонь просто не добрался. Соседние деревни пострадали меньше, потому что там прудов много. Огонь кружил рядом с ними, но подойти не мог.
— Ваши родители теперь ищут работу в городе?
— Да. Мама воспитатель детского сада. Папа бригадир.
В настоящее время 802 ребенка из задымленных или пострадавших от лесных пожаров районов Нижегородской области направлены на отдых в оздоровительные учреждения области, других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За пределами области отдыхают 532 ребенка.
Сейчас читают

Четыре самбистки поднялись на пьедестал чемпионата России

Фигуристы привезли золото и серебро из Лукоянова

В ДТП на Почтовой пострадали 7 человек

Двум мигрантам дали по 9 лет колонии за покушение на сбыт наркотиков

Родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку

Как провожали зиму в Выксе 📷

Народный рейтинг ДУКов составят в Нижегородской области

Фотолента: Юпитер, Луна и Венера засияли на фоне вечерней зари

Выкса осталась без воды из-за аварии на насосной станции

Пенсионерку задержали за убийство сына ножом

Новый детсад на 120 мест открыли в Виле 📷

Фотолента: Как украсили Выксу накануне 8 Марта

Социальные предприниматели получат до 200 тысяч на развитие бизнеса

Детскую художественную школу возглавила Екатерина Казакова

Погибшего в СВО Ивана Маслихина наградили посмертно
Товары и услуги

Получите выгоду от банкротства с компанией «Бизнес-Юрист»

«Центр лабораторных исследований»: программы обследования организма

Автотехцентр «Фаворит»: бесплатная диагностика подвески до конца апреля

Весенние цены в магазине «Доброцен»

«Русполимет» приглашает на работу

Вакансии в «Трансавто-52»: стабильная зарплата, полный соцпакет, стажировка и переподготовка за счёт работодателя

«Лебединка» и «Время мяса»: выгодные цены на мясные полуфабрикаты и деликатесы

«Городская ритуальная компания» — надёжный помощник в организации похорон

Скидки в «ТМК Инструмент» и «Вездеходов» — до 50% на всё
